Полезные свойства и противопоказания лебеды

Оценка статьи: 1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (1 оценок, в среднем: 5,00 из 5)
Загрузка...

Мало кто знает о целебных свойствах лебеды, поэтому воспринимают ее как сорняк. Причем вывести траву очень сложно из-за чрезмерно большого количества семян.

Ее также называют гусиной или мучной травой, диким шпинатом, баландой, мангольдом.

Относится растение к семейству Маревых и наиболее часто встречается в Америке, России и Юго-Восточной Европе. На вид это может быть не только трава, но и кустарник, полукустарник. Наибольшей популярностью и ценностью обладает лебеда садовая, относящаяся к съедобным «сорнякам». О полезных свойствах и противопоказаниях лебеды читайте далее.

Состав

Трава лебеды

Лебеда обладает богатым химическим составом

Лечебные свойства лебеда обрела благодаря сбалансированному составу, но имеются и противопоказания. Некоторые задаются вопросом: лебеда ядовитая или нет. Никаких ядовитых веществ в ней нет, однако, ее могут путать с внешне похожим на нее ядовитым сорняком — марью. В 100 г. мангольды содержится 6,07 г. жиров, 64,16 г. углеводов и 14,12 г. белков, калорийность составляет 368 ккал.

Химический состав лебеды включает следующие компоненты:

  • Витамины А, C, Е, P, РР бета-каротин;
  • Органические кислоты;
  • 17 аминокислот;
  • Калий, кальций, магний, медь;
  • Эфирное масло;
  • Алкалоиды;
  • Сапонины;
  • Рутин;
  • Клетчатка, пектин.

Пектин содержится и в укропе /pitanie/specii-i-pripravi/chem-polezen-aromatnyj-ukrop-polza-i-vred-dlya-nashego-zdorovya/

Свойства мангольда

Польза лебеды для организма позволяет ее использовать как лекарственное средство? но нужно учитывать и возможный вред. Растение обладает противовоспалительными, очищающими, отхаркивающими, желчегонными, мочегонными, ранозаживляющими свойствами. Вдобавок, отмечается общеукрепляющий эффект, налаживающий работу всего организма.

Чем полезна?

Польза для организма человека есть как от листьев, так и от семян лебеды. Используют ее при артрите, запорах, гепатите, ожирении, подагре, гепатите, атонии кишечника, нарушениях менструального цикла. Кроме того, растение входит в состав многих препаратов, необходимых при атеросклерозе, гипертонии, ишемической работы сердца.
Итак, мангольд пользу приносит следующую:

  • Выведение шлаков и токсинов из организма;
  • Оказание обеззараживающего действия;
  • Снятие спазмолитической боли;
  • Лечение радикулита;
  • Помощь в остановке кровотечения;
  • Оказание слабительного эффекта;
  • Лечение пищевых отравлений;
  • Использование при депрессиях и неврозах за счет успокаивающего действия на нервную систему;
  • Лечение десен и полости рта;
  • Снятие воспаления суставов и тканей;
  • Нормализация деятельности сердца;
  • Лечение заболеваний печени и мочеполовой системы;
  • Размягчение опухолей;
  • Укрепление иммунной системы;
  • Питание кожи.

Подробнее о пользе лебеды вы узнаете из видео:

Возможно вам будет интересно узнать чем полезна для организма шелковица? С ее помощью лечат множество болезней, улучшают качество сна, работу нервной системы. Подробнее о том, чем полезна тютина для человека, и в каких случаях она противопоказана читайте здесь…

Какой возможен вред?

Кроме полезных свойств, мангольд может принести вред организму в ряде случаев:

  • При беременности;
  • При желчнокаменной и мочекаменной болезнях;
  • При низкой свертываемости крови, если имеется склонность к кровотечениям;
  • При заболеваниях желудочно-кишечного тракта.

Применение

Лечебные свойства травы лебеда можно ощутить после применения ее в кулинарной сфере, например, сделав из нее салат. Вдобавок, используют не только листья, но и семена для приготовления различных блюд. Однако для ощущения целебного эффекта в полном объеме, существует множество рецептов народной медицины.

В кулинарии

Лебеду в пищу принимали еще в давние времена, спасаясь от голодной смерти. Ее семена смешивали с мукой и пекли хлеб. Хоть он получался грубым и нередко был причиной болей в желудке, но спас не одну жизнь во время голода. Сегодня растение не пользуется популярностью в кулинарии, в основном только в вегетарианской кухне.

Для приготовления блюд используют молодые листья, не успевшие зацвести. Их добавляют в супы, котлеты, омлеты, салаты, каши. Также их используют в качестве начинки для пирожков или квасят вместо капусты. Запаха и особо выраженного вкуса растение не имеет, исправить ситуацию помогают пряности, чеснок, лук. Благодаря низкой калорийности содержанию большого количества белков, аминокислот, клетчатки применяется лебеда для похудения.

Полезную пищу можно приготовить и из одуванчиков /zdorovie/phitoterapia/poleznye-svojstva-oduvanchika/

В народной медицине

Лекарственные свойства трава лебеда способствуют применению в народной медицине. Существуют следующие популярные рецепты:

  • От расстройства кишечника и зашлакованности организма. Понадобится стакан вода и 1 ст.л. измельченных листьев. Чтобы приготовить настой, необходимо залить сырье кипятком и настоять 2 часа. После процеживания пить напиток перед едой по 2 ст.л. 3 раза в день;
  • Для очищения кишечника нужно выжать сок растения. Для этого листья ошпаривают, измельчают в мясорубке или блендере, выжимают через марлю. Хранению сок подлежит до двух суток. Пьют его за 20 минут до еды по столовой ложке трижды в день;
  • От воспалительных процессов в полости рта. Понадобится отвар из 20 г. сухих листьев. Их заливают стаканом кипятка, настаивают, процеживают и поласкают полость рта 5-6 раз в сутки;
  • От сухого кашля помогает отвар из меда, стакана кипятка и 1 ч л. лебеды. Напиток немного настаивают и пьют трижды в день. Мед добавляют непосредственно перед употреблением.

Огромную пользу принесет мед из акации. Благодаря богатому набору минеральных веществ и их солей в составе продукта (никель, хром, йод, марганец, олово, медь), ароматное лекарство повышает иммунитет, тем самым снижая риски возникновения новых заболеваний. Все подробности о целебном лакомстве вы узнаете в этой статье…

Подводим итоги

Можно ли есть лебеду, зависит от вида растения. Обычно в пищу используют садовый мангольд для приготовления вегетарианских блюд. В медицине растение помогает в целом укрепить организм, избавить от кашля и простуды, запоров, проблем с сердцем и печенью. Кроме того, если приложить лист к ране, то он способствует ее быстрому заживлению и снятию болевого синдрома. Для заготовки берется только молодая трава, не успевшая зацвести. Важно не собирать лебеду возле дорог, заводов, в местах выпаса или прогулок животных, около озер. Ее просушивают на открытом воздухе без попадания на нее прямых солнечных лучей. Хранить заготовки можно в течение года в мешках или пакетах.

Отправить ответ

avatar
  Подписаться  
Уведомление о