Целебные травы, продукты животноводства, горные минералы и артезианские воды – вот настоящие источники здоровья, долголетия и прекрасного самочувствия.
Одним из таких натуральных средств, позволяющих восполнить в организме дефицит ценных микроэлементов, является яичная скорлупа.
Именно о том, какими бывают польза и вред яичной скорлупы, а также как ее принимать, и пойдет речь в данной статье.
Какие «богатства» кроет в себе яичная скорлупа?
Не секрет, что яичная скорлупа – природный источник кальция, аналогов которому не найти. Именно этот микроэлемент отвечает в организме человека за построение костной ткани, регулирует обмен гормонов щитовидной железы и стабилизирует клеточные мембраны.
Дефицит кальция опасен для человека тяжелыми последствиями, которые влекут за собой проблемы с опорно-двигательным аппаратом и нарушения в работе внутренних органов.
Кроме этого, польза яичной скорлупы для организма состоит в том, что помимо кальция в ее состав сходят практически все элементы периодической системы Менделеева, необходимые для нормального функционирования органов и систем. В скорлупе яиц в больших количествах содержатся фтор, железо, молибден, цинк, сера, медь и многие другие.
Вас могут заинтересовать статьи о пользе и вреде расторопши, шишек хмеля и ягодах боярышника.
Вопрос о том, полезна ли яичная скорлупа для человека, врачи слышат практически каждый день. И не смотря на то, что данный источник минералов не относится к медицинским средствам, специалисты часто предлагают своим пациентам принимать ее в качестве альтернативы аптечным мультивитаминным комплексам.
Пять причин употреблять яичную скорлупу
Основные свойства яичной скорлупы:
- Кальций, который содержится в скорлупе яиц, очень хорошо усваивается в организме человека, поэтому быстро накапливается в костной ткани человека, способствуя ее укреплению и уплотнению;
- Яичная скорлупа является природным, экологически чистым продуктом, который не содержит вредоносных веществ и не способен вызывать развитие патологических состояний;
- Кальций и другие микроэлементы в скорлупе яиц максимально схожи с теми соединениями, что принимают участие в построении костной ткани человека, поэтому великолепно восполняют ее дефекты;
- Скорлупа яиц – доступное каждому сырье для изготовления Са-содержащего порошка;
- Яичный кальций способен стимулировать кроветворные процессы в костном мозге, благодаря чему восстанавливаются клетки крови.
Это далеко не все полезные свойства яичной скорлупы для человека.
Стертая в порошок скорлупа, принимаемая вовнутрь, способна улучшить состояние волосяных стержней, ногтевых пластинок и кожи, нормализировать работу паращитовидных желез и стабилизировать клеточные мембраны по всему организму.
Подробнее о полезных свойствах яичной скорлупы вы узнаете из видео:
В каком виде следует употреблять яичную скорлупу?
Полезно ли есть яичную скорлупу и как правильно это делать? Яичная скорлупа не будет лишней ни детям, ни взрослым. Противопоказаний к ее приему или каких-либо ограничений нет.
Это связанно с тем, что данный продукт представляет собой естественный, экологически чистый субстрат, позволяющий быстро восполнить в организме человека дефицит кальция.
Приготовить средство из яичной скорлупы не сложно.
Для этого нужно выполнить следующие действия:
- перед приготовлением порошка скорлупу яиц необходимо тщательно вымыть под проточной водой;
- если яйца очень загрязнены, тогда для их очищения целесообразно будет воспользоваться мыльным раствором;
- яйца следует разбить и освободить от белка с желтком;
- опять тщательно промыть;
- далее опустить скорлупу в кипящую воду на несколько минут, а затем высушить;
- подготовленную скорлупу нужно измельчить в порошок, воспользовавшись, к примеру, кофемолкой;
- готовое средство принимать по утрам, домешивая по 2-3 грамма порошка в завтрак.
Все подробности приготовления вы узнаете из видео:
Если говорить о пользе и вреде яичной скорлупы для организму, то правильно будет подчеркнуть, что средство является абсолютно безвредным и не способно навредить здоровью человека.
Отправить ответ