Съедобная синяя жимолость: полезные свойства и противопоказания для человека

Оценка статьи: 1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (1 оценок, в среднем: 5,00 из 5)
Загрузка...

Жимолость представляет собой небольшой кустарник, распространенный повсеместно в Северном полушарии, его родиной принято считать Юго-Восточную Азию. Высота куста до двух метров. Растение цветет мелкими белыми или светлыми цветами, приносит плоды в виде небольших круглых или овальных ягод разных цветов.

Красные или оранжевые ягоды жимолости ядовиты, а синие с сизым налетом съедобны и приносят немалую пользу для человека.

Все ли ягоды жимолости можно есть? Род жимолость объединяет множество видов, и плоды большинства из них несъедобны  – многие, наверное, слышали про «волчью ягоду», которая имеет оранжевый или красноватый цвет. Употреблять этот вид растения, разумеется, нельзя, он содержит яд. А съедобная жимолость имеет определенные полезные свойства и противопоказания.

Из распространенных культурных сортов можно выделить жимолость синюю, алтайскую, камчатскую, каприфоль и другие. Растение очень часто можно встретить и у нас благодаря его неприхотливости и хорошей способности переносить холода.

Ягоды жимолости, их пользу и возможный вред для здоровья рассмотрим в нашей статье.

Ценность кустарника

Ягоды жимолости

Съедобные ягоды жимолости имеют синий цвет с сизым налетом

Ценность представляют собой плоды этого кустарника. Они выглядят как мелкие синенькие ягоды, на них есть небольшой сизый налет.

Ягоды жимолости — это целебный продукт, который имеет прекрасный состав витаминов и минералов, обладает многими полезными для человека свойствами. Если говорить про витамины, которыми богато растение, то это  аскорбиновая кислота (в количестве, сравнимом с цитрусовыми), витамины группы B, Р, провитамин А. Ягоды содержат кальций, магний, фосфор, йод, алюминий, бор, кальций, медь.

Возможно вам будет интересно узнать какими полезными свойствами обладают ягоды голубики? Подробности читайте в этой статье

Калорийность жимолости на 100 грамм составляет около 30 ккал, плоды содержат 8 грамм углеводов (лактоза, сахароза, фруктоза, глюкоза) и  не содержат белков и жиров. Кроме этого, в ягоде имеются:

  • кислоты органического происхождения;
  • пектин;
  • эфиры;
  • дубильные вещества.

На витаминно-минеральный состав ягоды жимолости оказывают влияние природные факторы, то есть влияет климат, почва, влажность. Ягода имеет более горький вкус и содержит больше сахаров и дубильных веществ в засушливом климате, в умеренном и влажном — более повышен уровень моносахаридов, витамина С.

Жимолость: полезные свойства

Растение обладает противовоспалительным, жаропонижающим, освежающим, вяжущим, мочегонным, болеутоляющим, антисептическим эффектом. А антоцианы, содержащиеся в жимолости, препятствуют появлению злокачественных клеток. Чем еще полезны ягоды жимолости для человека?

  • устраняют головную боль;
  • укрепляют сердечно-сосудистую систему (ее употребляют при малокровии, атеросклерозе);
  • улучшают память, зрение;
  • положительно влияют на функционирование  желчного пузыря и печени;
  • улучшают работу мозга;
  • очищают печень от токсинов;
  • стабилизируют кровяное давление;
  • снижают уровень холестерина.

Польза жимолости при беременности

А чем полезна жимолость для организма женщины, помимо всего вышеперечисленного? Женщинам рекомендуется употреблять жимолость для сохранения красоты, растение содержит незаменимые антиоксиданты, которые помогают справиться со старением кожи. Этот природный продукт весьма низкокалорийный, кроме того, способен ускорять обмен веществ, поэтому он полезен для поддержания стройности фигуры.

В период беременности употребление ягод этого растения в умеренных количествах также очень полезно. Ягоды помогают избежать отеков и поддержать ослабленный иммунитет беременной женщины. Беременным рекомендуется также пить компоты и морсы из жимолости. Ягода помогает избежать анемии, что очень важно для беременной женщины, а содержание в ягодах фолиевой кислоты положительно влияет на развитие нервной системы плода.

Для лучшего протекания беременности женщинам рекомендуют использовать также мелиссу от токсикоза, листья брусники против неврозов, морковный сок для укрепления иммунитета, перепелиные яйца для снижения вероятности преждевременных родов и творог чтобы восполнять запасы кальция

Вред растения

Жимолость может нанести как пользу, так и вред для организма. При чрезмерном употреблении ягоды могут возникнуть высыпания на коже и расстройство пищеварительной системы, а благодаря мочегонному эффекту из организма могут вымываться полезные вещества.

Следует отличать ягоды съедобных видов жимолости (синие, черные) от ядовитых (красные, оранжевые).

При склонности к аллергии употреблять жимолость также необходимо осторожно. Противопоказаниями к употреблению — болезни ЖКТ, а именно эрозии и язвы. При лактации, гипертонии, а также детям дошкольного возраста употреблять эту ягоду не рекомендуется. Не стоит также забывать, что может проявиться и индивидуальная непереносимость продукта.

О полезных свойствах жимолости смотрите следующее видео:

Использование растения

Это удивительное растение широко применяется в жизни человека в следующих сферах:

  • народная медицина,
  • домашняя косметология,
  • кулинария,
  • ландшафтный дизайн.

В народной медицине встречается большое количество рецептов с использованием этого удивительного растения, они позволят вам избавиться от различных недугов. Использование жимолости для профилактики различных болезней также широко.

Применяется она и в домашней косметологии как хорошая альтернатива салонному уходу. Бесспорно, что ягоды жимолости полезнее и используются чаще, чем другие части растения, однако лечебными свойствами наделены ветки кустарника, его цветы, кора и даже листья.

Как в косметологии применяют ягоды годжи? Узнайте прямо сейчас!

Спектр использования жимолости представлен в таблице:

Часть растенияЗаболевания, которые лечит растение
Ягоды• язвы, лишаи;
• простудные заболевания;
• сахарный диабет;
• повышенное артериальное давление;
• высокий уровень холестерина;
• насморк;
• цинга и малярия;
• профилактика болезней глаз;
• высыпания на коже (от прыщей, раствор для умывания).
Ветки• водянка;
• суставный ревматизм (ванночки из молодых веток).
Листья• заболевания горла и глаз;
• заболевание почек (мочегонное средство);
• отеки;
• кишечные колики;
• авитаминоз;
• выпадение волос (ополаскиватель для волос).
Кора• головные боли;
• водянка.
Цветки• боли в желудке,
• конъюнктивит.

Ягоды жимолости используют в свежем виде, применяют сок ягод, различные настои и экстракты. Сок используют при язвах, экземах, сушеные ягоды — при простудных заболеваниях, настои — при слабом иммунитете и авитаминозе, отвары — для улучшения памяти и промывания глаз.

Как видно, жимолость можно применять при лечении различных болезней, однако не стоит заниматься самолечением. Кустарник прекрасно сыграет роль помощника в комплексном лечении, то есть как дополнительное средство к тому, что назначил вам лечащий врач. А вот для профилактики использование данного растения будет очень даже уместно, ведь польза жимолости для организма человека бесценна.

Полезные советы

При болях в горле следует залить горсть листков кустарника кипятком,  подождать около 15 минут, чтобы листья настоялись. Затем снова вскипятить и процедить. Использовать для полоскания около четырех раз в день.

От насморка можно закапывать в нос свежевыжатый сок ягод (около четырех раз в день).

А при авитаминозе употребляется настой листьев. Около одной столовой ложки листьев нужно залить стаканом кипятка, дать настояться несколько часов и пить перед едой три раза в день.

Для получения питательной маски нужно протереть ягоды до однородности, добавить ложку сметаны, затем нанести на лицо. Рекомендуется выдержать маску около двадцати минут и смыть водой. При постоянном применении маски можно улучшить цвет лица и повысить упругость кожи.

Жимолость является популярным компонентом фабричной косметики, многие фирмы производят кремы с жимолостью, имеющие, например,  антивозрастное действие.

Применение в кулинарии и дизайне

Ягоды жимолости имеют сладкий вкус, может быть небольшая кислинка и горчинка. По вкусу может напомнить голубику. Ягоды используют в кулинарии, их сушат, делают из них компоты, варенья, джемы, соусы и кремы, словом, из них можно делать все то, что мы привыкли делать из любых других ягод. Для профилактики простудных заболеваний можно смешать ягоды куста с сахаром  (пропорция 1:1,5), а затем хранить в закрытой банке в холодильнике. Получится очень полезное варенье.

Для профилактики простудных заболеваний также хорошо помогает черная смородина /zdorovie/kladez-zdorovya-chernaya-smorodina-poleznyie-svoystva-i-protivopokazaniya/

Кусты высаживают как живые загороди, некоторые виды растения очень красиво цветут, поэтому широко используются для благоустройства территорий.

Подведем итог

Жимолость — прекрасное растение. А разумное употребление его плодов принесет пользу здоровью человека, ведь продукт просто наполнен массой целебных веществ, которые сохраняются в замороженном и высушенном виде. Нормальным считается употребление до одного стакана ягод растения ежедневно. Не забывайте, что существуют несъедобные виды данного растения.

Интересный рассказ о жимолости съедобной смотрите в следующем видео:

Некоторые виды жимолости можно вырастить на своих садовых участках, а дикая жимолость очень любит влагу и встречается на болотистых окраинах и приморских песках.

Отправить ответ

avatar
  Подписаться  
Уведомление о