Китайский финик унаби: полезные и целебные свойства, противопоказания

Плоды зизифуса

Унаби, ююба или зизифус, как его назвали ученые, — невысокий кустарник или деревце, которое произрастает в азиатских странах. Плоды частенько называют «жужубой», из-за чего возникает путаница, так как зизифус похож по звучанию на жожоба, масло которого широко применяется в косметологии.

Унаби — ягода, которая в свежем виде по вкусу отдаленно напоминает яблоко с легкими специфическими нотками. Вкус становится ярче и сильнее, если плоды подсушить.

Они имеют приятный нежно-коричневый оттенок и гладкую кожицу, как у слив, при этом в ладонь может поместиться до 3-5 таких ягодок. В каждой из них спрятана продолговатая косточка. Особую популярность унаби получил в Китае при лечении болезней верхних дыхательных путей, поэтому его и прозвали грудной или китайской ягодой. В медицине используют не только сочные плоды, но и продолговатые листья, корни, кору. Почти любой частью дерева унаби можно лечиться, заваривая на ее основе целебные отвары.

Что такое зизифус?

Плоды зизифуса
Унаби употребляют как в свежем, так и в высушенном виде

Мы часто обращаемся к секретам китайской народной медицины, которая корнями уходит в глубокую древность. Зизифус в ней занимает не последнее место.
В состав унаби входят:

  • сахара;
  • дубильные вещества;
  • тиамин;
  • каротин;
  • катехины;
  • неомиртиллин;
  • сапонины;
  • пектин.

Плоды также могут похвастаться высоким содержанием витаминов Р и С. Причем первый из этого тандема предотвращает окисление второго, что позволяет сохранять пользу плодов длительное время. Китайский финик зизифус богат калием, магнием, фосфором и железом.

А чем полезны обычные финики? В плодах финиковой пальмы заключены 23 аминокислоты, включая триптофан (незаменимая аминокислота, положительно влияющая на состояние нервной системы и улучшающая умственную активность). Все подробности о пользе и вреде фиников вы узнаете из этой статьи…

Калорийность унаби составляет 78 кКал. Эта цифра возрастает почти вчетверо, если плоды зизифуса сушеные. Кстати, практика подсушивать ягодки пришла к нам с востока. Хотя они отлично сохраняются и выдерживают транспортировку в свежем виде, на рынках все же чаще встречаются сухофрукты унаби. Чтобы попробовать свежие плоды, можно посадить это деревце у себя в саду. Оно неплохо приживается в средней полосе России и в состоянии выдержать особенности умеренного климата.

Полезные свойства

Как уже говорилось выше, в Китае нет лучшего лекарства от «грудных» заболеваний, чем унаби, однако китайский финик обладает еще целым рядом целебных свойств, что позволяет говорить о его широком применении:

  • Сушеные ягоды едят при восстановлении после сложных инфекционных заболеваний. Благодаря высокому содержанию витамина С плоды укрепляют иммунный щит организма и помогают ему оправиться после мощного удара со стороны инфекции;
  • Применяют унаби и от высокого давления. Людям, страдающим от гипертонии, рекомендуют регулярно съедать по 30-60 г ягод в сутки;
  • У кормящих матерей зизифус благотворно влияет на лактацию, позволяя увеличить объемы грудного молока;
  • Для мужчин ягоды станут вкусным лекарством от импотенции и профилактическим средством от аденомы простаты;
  • Отваром из коры и листьев дерева зизифус лечат поражения кожных покровов. Из него делают компрессы, которые быстро устраняют язвенные очаги и гнойные раны;
  • Корни тоже используют в качестве основы для отваров. Их просушивают, тщательно измельчают, а из получившейся массы готовят целебное варево, которым лечат облысение. Такой отвар подходит даже для здоровых волос, так как он ускоряет их рост;
  • Сушеные финики и лекарственные средства на их основе лечат бронхит, простуду и заболевания ротовой полости (в частности, запущенные стоматиты);
  • Также любые части дерева используются для отваров, которые пьют дважды в сутки, чтобы успокоить организм, снять стресс и нормализовать здоровый сон.

Побороть агрессию и раздражительность, избавиться от стресса можно также с помощью кураги http://poleznoevrednoe.ru/pitanie/frukti/solnechnaya-kuraga-polza-i-vred-dlya-organizma-cheloveka/

Несколько десятков лет назад отечественными учеными был поставлен интересный эксперимент. Одной из двух групп диабетиков регулярно давали плоды зизифуса. Спустя месяц оказалось, что унаби снизил уровень сахара в крови больных из первой группы, а во второй этот показатель остался без изменений. Природный инсулин, который содержится в ягодах, делает их отличным лекарством и средством профилактики от сахарного диабета.

Больше о пользе унаби вы узнаете из видео:

Возможный вред

Как любое другое природное лекарство, плоды унаби приносят не только пользу, но и вред:

  • Не рекомендуют их употреблять гипотоникам, так как ягоды понижают давление, что может спровоцировать гипотонический криз;
  • Зизифус является легкой анестезией и при длительном жевании отбивает восприятие вкуса. То есть в течение некоторого времени человек не сможет ощутить ни сладости, ни горечи.

Помимо этого, встречаются случаи индивидуальной непереносимости каких-либо компонентов зизифуса. Наличие аллергии установить довольно просто. Если вы никогда раньше не лакомились этими ягодами, то для первого опыта хватит одной-двух. В течение ближайшего часа аллергия, если таковая имеется, обязательно проявит себя. В сутки в любом случае рекомендуют съедать не более 100-150 г продукта.

Применение в кулинарии

На основе ягод зизифуса готовят не только отвары, но и ароматное варенье. Из свежих фруктов, лимонной кислоты, сахара и корицы готовят сладкое варево. Ягодки обычно не измельчают и не очищают от косточек. Их просто проваривают в сиропе с корицей, а затем сортируют по банкам. Вкус у варенья весьма специфический, а схожесть с яблоком ощущается не так сильно. Однако аромат варенья из унаби отлично комбинируется с пряными нотками корицы — лучшего яблочного напарника.

Вкусное и полезное варенье получается и из барбариса. Ведь ягоды помогают организму справиться с инфекциями, воспалениями, нарушениями обмена веществ. Подробнее о барбарисе читайте здесь…

Также из ягод получается ароматный соус к мясу, хотя это кулинарное блюдо относят к разряду экзотики, и у нас его подают редко.

Чтобы самостоятельно высушить плоды, их собирают в момент созревания и на 2-3 секунды опускают в кипящий раствор пищевой соды, а далее тщательно промывают в холодной, чистой воде. Эту процедуру необходимо проводить вовсе не для улучшения мягкости ягод. Дело в том, что сама природа позаботилась о сохранении плодов зизифуса: их кожица покрыта плотным восковым налетом, который предотвращает высушивание. От него необходимо избавиться, иначе задача в разы усложнится. После того, как вода стечет с плодов, их помещают в сушилку на полдня при температуре не выше 45-50 градусов.

Существует и другой способ. Вместо ошпаривания содой каждый плод можно слегка потереть с каждой стороны на крупной терке. Главная цель — не снять кожицу, а сделать в ней как можно больше надрывов и отверстий, чтобы сок беспрепятственно вытекал при процедуре просушки. Любителям всего натурального подойдет вариант высушивания ягодок на солнце. Процедура затянется на несколько дней, но продукт потеряет влагу естественным путем. Чтобы защитить плоды унаби от вездесущих мух, поддоны с ягодами накрывают тончайшей сеточкой.

На основе зизифуса изготавливают экзотические вина, варят джемы, компоты и выпекают хлеб. Китайцы обожают соленые сухофрукты унаби, которые обладают специфическим вкусом и идеально сочетаются с копченым мясом и рыбой. В хлебопечении ягоды, истертые в порошкообразную массу, добавляют к муке. Готовые булочки долгое время не черствеют. Это отличный способ заменить вредные добавки, которыми пичкают хлеб ради его более длительного сохранения.

Отличным компонентом для кулинарных шедевров послужат и ягоды жимолости http://poleznoevrednoe.ru/pitanie/yagodi/sedobnaya-sinyaya-zhimolost-poleznye-svojstva-i-protivopokazaniya-dlya-cheloveka/#i-7

Плоды зизифуса можно и замариновать на зиму, как это сделать вы узнаете из видео:

Послесловие

В Китае и Японии деревья зизифуса считают «древами жизни». Многие азиаты верят, что именно благодаря этим плодам средняя продолжительности жизни на Востоке значительно выше, чем в остальных странах. В России первые деревья зизифуса появились в Крыму более двух веков назад. Однако широкого распространения они не получили, и для многих плоды так и остались экзотикой. Хотя деревца унаби, выращенные в наших широтах, обычно больше похожи на кустарники, в Индии и Китае их высота может достигать 30 метров. Из унаби даже изготавливают красители, которые используют для придания оттенков тончайшему шелку.

Загрузка ...