Как принимать ягоды годжи: полезные свойства и противопоказания

Оценка статьи: 1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (1 оценок, в среднем: 5,00 из 5)
Загрузка...

Ароматные и очень необычные ягоды годжи, полезные свойства и противопоказания в приеме которых очень индивидуальны, являются крайне популярным компонентом в сфере похудения, косметологии и правильного питания. Такие ягодки обладают продолговатой формой и попадают к потребителю из Монголии или Китая.

Как правило, сушеные ягоды можно встретить на прилавках любой аптеки.

В нашем климате эту культуру также выращивают, вот только называют её по-иному — дереза. Небольшие кустики можно легко вырастить на своем участке и на протяжении всего лета лакомиться полезными плодами. На сегодняшний день польза и вред ягод годжи достаточно изучены, что позволяет активно использовать их во многих сферах оздоровления организма. Перед включением продукта в рацион стоит изучить свойства и эффективность ягоды годжи, уточнить, как принимать для похудения правильно и с пользой и обязательно учесть все противопоказания.

Состав

Сушеные ягоды годжи

Благодаря богатому химическому составу, ягоды годжи очень полезны для организма

Химический состав этого продукта включает в себя перечень различных минералов и витаминов. Как и чем полезна для организма человека такая ягода?

Она содержит:

  • витамин С — укрепляет иммунитет;
  • калий — заботится о здоровье мышц и нормализует сердечный ритм;
  • аминокислоты — необходимы для здоровья всего организма, в частности мышечной ткани, опорного аппарата и костей;
  • железо — обогащает и нормализует состав крови;
  • цинк — богат противовоспалительным действием;
  • фосфор — заботится о развитии и функционировании мозговых структур;
  • кальций — укрепляет и развивает костную ткань;
  • витамины группы В — поддерживают красоту волос и кожи, повышают стрессоустойчивость;
  • каротиноиды — заботятся о здоровье глаз и резкости зрения;
  • бетаин оказывает сильный терапевтический эффект на печень.

Возможно вам будет интересно узнать, что необычайно богатым химическим составом обладает также кориандр. Подробнее о кориандре читайте в этой статье…

А помогают ли похудеть эти ягодки? Годжи обладают калорийностью в 253 калории на 100 грамм ягодок, что очень мало для такого продукта. Много таких ягод не съешь, а вот целебные отвары и чай существенно снижают калорийность растительного сырья. Ягоды богаты полезными растительными жирами — 37 г, белком — 13 г и сложными углеводами — 43 г на 100 грамм продукта. Этот компонент позволяет быстро восполнить энергию и полностью утолить голод. Аминокислоты и антиоксиданты в составе ягод способствуют расщеплению жиров и активному похудению.

Полезные свойства

Этот диетический продукт крайне ценен для отменного самочувствия. Ягоды годжи, полезные свойства и сферы применения которых крайне разнообразны, могут быть использованы как для похудения, так и для лечения многих недугов.

В частности, эти плоды:

  • оказывают терапевтический эффект при диабете;
  • восстанавливают печень;
  • стимулируют метаболизм;
  • приносят огромную пользу для мужчин, ведь они повышают сексуальное влечение, благотворно влияют на потенцию и выступают сильным афродизиаком;
  • избавляют от депрессии и нервных расстройств;
  • стимулируют выработку ферментов;
  • повышают выносливость организма;
  • помогают при эндокринных нарушениях;
  • расщепляют жировые отложения.

Образованию новых жировых отложений препятствует корень солодки /zdorovie/koren-solodki-poleznye-i-lechebnye-svojstva-protivopokazaniya/

Больше о пользе ягоды годжи вы узнаете из видео:

Польза и вред для женщин

Очень ценны эти ягодки для женского здоровья, так как оказывают благотворное влияние на гормональную сферу женщины:

  • стабилизируют гормональную систему женщины, оттягивают наступление менопаузы;
  • устраняют неприятную симптоматику климакса;
  • излечивают от бесплодия, так как стимулируют активную работу яичников;
  • оказывают сильный омолаживающий эффект;
  • предотвращают мочеполовые болезни;
  • снимают боль при менструации;
  • контролируют регулярность цикла;
  • рекомендованы при грудном вскармливании для обогащения состава молока;
  • укрепляют волосяные фолликулы;
  • восстанавливают репродуктивную функцию.

Возможно вас заинтересует, что бананы также способны улучшить репродуктивную систему. Все подробности вы узнаете из этой статьи…

Можно ли есть ягоды годжи беременным? Этот продукт крайне полезен для будущих мам, но в очень малых дозах. Перед употреблением стоит обязательно проконсультироваться со специалистом, чтобы не нанести вред ни себе, ни организму малыша.

Ягоды годжи при беременности обладают следующим эффектом:

  • устраняют апатию, снижают скачки настроения;
  • предупреждают отеки;
  • выводят нежелательный холестерин;
  • предупреждает образование анемии;
  • отвар из ягод избавляет от токсикоза и головокружения.

Польза и применение для мужчин

Эти небольшие продолговатые ягодки несомненно ценны для мужского здоровья.

Они влияют на мужской организм следующим образом:

  • уменьшают риск сердечных болезней и патологий;
  • экстракт растения увеличивает выработку тестостерона;
  • в разы улучшают потенцию;
  • отменно очищают печень;
  • снижают уровень холестерина и риск ожирения.

Понизить холестерин способна и дыня /pitanie/pochemu-dynya-vredna-dlya-pishhevareniya-polza-i-vred-dyni/

Противопоказания

Как и многие продукты, дереза имеет определенные противопоказания к употреблению. Стоит учитывать суточную норму ягодок, а именно — сколько можно съедать в день без вреда для здоровья. При включении в рацион такого продукта, как ягоды годжи, стоит изучить их пользу и вред, учесть то, как принимать эти плоды и в каких случаях они противопоказаны.

Нежелательно употребление годжи в следующих случаях:

  • они повышают давление, поэтому противопоказаны людям, склонным к гипертонии;
  • при индивидуальной аллергии;
  • ягоды разжижают кровь, поэтому противопоказаны при кровотечениях;
  • могут вызвать диарею при избыточных дозах продукта.

Способ применения

Лучшим вариантом того, как принимать ягоды годжи для здоровья, является их употребление с утра и, желательно, после приема пищи; их можно кушать в свежем и сухом виде, но не более 30 штучек в день. Также можно заварить вкусный чай, залив кипятком сушеные ягоды годжи.

Полезный и вкусный чай можно приготовить и из листьев малины /zdorovie/poleznye-svojstva-i-protivopokazaniya-listev-maliny/

Как принимать для похудения — инструкция

А как принимать для похудения свежие или сушеные ягоды годжи? Плоды можно добавлять в различные йогурты, дополнять мясные и рыбные блюда, салаты и даже супы. С утра такой компонент отменно обогатит вкус различных каш и злаковых мюсли.
Плоды обладают богатыми свойствами, и их применение для похудения достаточно распространено.

Помимо добавления годжи в пищу, рекомендуется приготовить настойку, в которой концентрация полезных веществ намного выше. Как правильно заваривать для похудения годжи, чтобы они принесли максимум пользы?

Для приготовления снадобья потребуется:

  • столовая ложка плодов;
  • 250 мл кипятка;
  • соединить компоненты и оставить на час.

Как правильно пить такой настой, чтобы похудеть? Его нужно принимать по 50 мл ежедневно перед каждым приемом пищи.

Для того дополнительной помощи своему здоровью можно употреблять как настой, так и настойку на спирту, которую готовят по следующей инструкции:

  • 0,5 литра водки;
  • 50 грамм плодов;
  • оставить жидкость на 10 дней.

Как использовать для похудения такое лекарство? Добавлять по 10 мл в утренний и вечерний стакан водички.

Подробнее о том как похудеть с помощью ягод годжи — смотрите в видео:

Возможно вас заинтересует, что обрести фигуру мечты поможет и хрен. Все подробности вы узнаете из этой статьи…

Применение в кулинарии

Из годжи можно приготовить множество полезных напитков и блюд, помимо чая или смузи. Как употреблять ягоды годжи в повседневном рационе?

С использованием этих плодов можно приготовить следующие оригинальные и полезные блюда:

  • темный рис с годжи;
  • тушеная печень с плодами;
  • суп из баранины;
  • овощные запеканки;
  • сырники;
  • мороженое из плодов;
  • суфле и желе.

Применение плодов в косметологии

Плоды годжи могут стать важным секретом красоты вашей кожи, волос и тела.

Такой продукт можно использовать во многих домашних рецептах по уходу, в частности:

  • смесь с соотношением ягод и глины 1:1 в виде маски поможет хорошенько подтянуть кожу и окажет отличный лифтинг-эффект;
  • смесь кофе молотого, кефира и плодов станет отменным скрабом для тела и лица;
  • маска из смеси репейного масло, годжи и яйца поможет восстановить посеченные волосы;
  • маска из сливок и плодов поможет избавиться от сухости эпидермиса;
  • распаренные ягоды вместе с маслом арганы выступят в роли прекрасного мягкого пилинга для кожного покрова.

Итоги

Узнав все свойства и нюансы употребления ягоды годжи, выяснив для чего они нужны, как использовать продукт для похудения, в кулинарии, косметологии и как правильно есть такое лакомство, стоит не забывать и о норме их употребления.

30 штучек плодов не принесут никакого вреда, а вот большие дозы могут вызвать неприятные симптомы, в частности, диарею, аллергию, и в разы повысить давление.

Чтобы не злоупотреблять продуктом, лучше всего готовить из него различные отвары, добавлять в чай и разнообразные блюда. Не забывайте о том, что качественные плоды нужно приобретать в аптеке, где качество проверено и соответствует ГОСТу.

Отправить ответ

avatar
  Подписаться  
Уведомление о