Чем полезен горький шоколад: польза и вред

Оценка статьи: 1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (1 оценок, в среднем: 5,00 из 5)
Загрузка...

Горький шоколад – кондитерское изделие, изготавливаемое из какао-бобов. Первоначально у американских индейцев был популярен пряный горький напиток из этих плодов, подававшийся холодным, этот рецепт европейцы позаимствовали и переработали в более привычный горячий и сладкий вариант лакомства, и только в 19 веке продукт на основе какао превратился в сладкие плитки, неизменно популярные по настоящее время.

Вкус у этой сладости приятный, с намеком на ванильные нотки, при этом настоящий продукт каких-либо примесей не содержит.

Главной особенностью сладкого лакомства является содержание тертого какао в объеме минимум 55%, еще 30% составляет масло какао, остальная часть приходится на сахар. Если концентрация какао ниже, то это уже темный шоколад, а наличие разнообразных добавок превращает его в молочный или белый. Такие варианты высококалорийны и в разной степени утрачивают первоначальные полезные свойства. Горький шоколад – польза и вред продукта рассмотрены далее.

Из чего состоит

Дольки горького шоколада

Горький шоколад — не только вкусное, но и полезное лакомство

Горький шоколад имеет следующий состав:

  • моно- и дисахариды;
  • крахмал;
  • зола;
  • пищевые волокна;
  • органические кислоты;
  • витамины группы В, Е, РР;
  • микро- и макроэлементы: калий, натрий, железо, фосфор, кальций, магний;
  • жирные насыщенные кислоты.

Белки, жиры и углеводы содержатся в объеме 6 г, 35 г, 48 г на 100 г продукта. Сколько кКал в горьком шоколаде? Вопрос особенно важен для желающих узнать, можно ли поправиться от данного продукта. Горький шоколад имеет энергетическую ценность около 540 кКал, калорийность горького шоколада в одной дольке составит 36 кКал.

Для диабетиков важно, сколько ХЕ в нем содержится. В одной стандартной плитке лакомства хлебных единиц насчитывается 5. Инсулиновый индекс горького шоколада равен 30. Кроме того, хорошая новость для любителей горького шоколада, которые переживают по поводу показателей холестерина: в данном сорте продукта этих опасных веществ нет в составе, напротив, оригинальный продукт из какао борется с избытком вредного холестерина в организме.

Вывести вредный холестерин из организма поможет и шафран /pitanie/poleznye-svojstva-i-protivopokazaniya-shafrana-kak-prinimat/

Чем полезен

Польза горького шоколада для организма человека заключается в следующем:

  • поднимает настроение;
  • стимулирует мозговую и умственную деятельность;
  • предупреждает преждевременное старение;
  • укрепляет костную ткань, нервную систему;
  • нормализует уровень сахара;
  • улучшает состояния десен, устраняет зубной налет;
  • понижает давление при гипертонии.

Неоспоримой является польза горького шоколада для мозга, он повышает работоспособность, помогает с концентрацией внимания, способствует умственной деятельности. Полезен ли горький шоколад для сердца? В этом случае также наблюдается положительное действие популярной сладости. Польза горького шоколада для сердца отмечается благодаря способности улучшать кровообращение, предупреждать инфаркт и инсульт, бороться с развитием тромбоза и слабостью кровеносных сосудов.

Возможно вам будет интересно узнать, что укрепить стенки сосудов можно с помощью голубики. Кроме этого, ягоды избавляют от слабости, помогают при анемии, нормализуют работу сердца. Подробнее о пользе голубики читайте в этой статье…

Полезность горького шоколада наблюдается при соблюдении диет, проблемах с кровью (он разжижает кровь), при сахарном диабете.

Больше о пользе горького шоколада вы узнаете из видео:

В чем польза для детей и женщин

Баланс пользы и вреда горького шоколада для женщин в большей мере говорит о положительных качествах продукта. Чем помогает прекрасному полу данное кондитерское изделие? Это отличное средство при месячных, способствующее устранению болевых ощущений. Вдобавок можно избавиться от раздражительности и поднять настроение.

Депрессии, стрессы, неврозы не страшны и людям, употребляющим ежедневно кумкват /pitanie/chto-takoe-kumkvat-ego-polza-i-vred/

Полезные свойства горького шоколада распространяются на беременных женщин и кормящих мам. Польза и вред горького шоколада при беременности заключается в содержании минералов и витаминов, замедлении старения клеток, но одновременно и возможной аллергии. При избыточном употреблении продукта может возникнуть изжога. Поэтому в сутки нормой является 30 г.

После родов сразу включать в рацион лакомство не стоит, поскольку это аллергенный продукт. Необходимо дождаться укрепления иммунной системы ребенка, а также выработки стойкости к аллергенам. Это обычно происходит к трем месяц. Однако, по мнению некоторых специалистов, включать его в рацион кормящих мам лучше через полгода. Детям можно употреблять продукт в пищу с трех лет. Для них это отличный источник энергии.

Полезен ли при похудении?

Часто возникает вопрос, можно ли есть горький шоколад, когда худеешь, особенно перед сном. Итак, толстеют ли от горького шоколада, можно ли есть вечером данный продукт? Несмотря на достаточно большую калорийность, польза при похудении гораздо выше вреда. Лакомство насыщает энергией, полезными элементами, а главное — повышает настроение, хоть и заставляет задуматься, можно ли потолстеть от такого кондитерского изделия.

Можно при диете, в частности, на сушке, употреблять данные сладости? Всему должна быть мера. Если в день съедать 1-2 ломтика продукта, то для фигуры это не создаст никакой опасности. Тем более на сушке необходимо отказаться от сахара, а в этом виде лакомства его очень мало.

Возможно вас также заинтересует как можно похудеть с помощью ягод годжи. Все подробности вы узнаете из этой статьи…

Можно ли есть горький шоколад на ночь? После 16 часов лучше ограничить в рационе изделие. Здесь, прежде всего, стоит вопрос не в том, толстеют ли от него, а в том, что это достаточно тяжелый продукт для переваривания. Поэтому горький шоколад на ночь порождает необходимость усиленной работы кишечника для его переваривания.

Какие имеются противопоказания

Вред горького шоколада может наблюдаться при неумеренном пристрастии к данному продукту. 2-3 кусочка кондитерского изделия положительно влияют на организм, однако употребление его в больших объемах чревато негативными последствиями. Высокая калорийность и возможное нарушение обмена веществ может нанести вред фигуре при злоупотреблении. Запрещено кушать его склонным к аллергиям людям, а также имеющим индивидуальную непереносимость. Есть данные об опасном свойстве продукта провоцировать отложение камней в почках.

Важно знать, как влияет на давление сладость, поскольку многие полагают, что она способна повышать показатели на тонометре. Это мнение ошибочно. Было выявлено, что этот продукт, наоборот, понижает артериальное давление, поэтому нежелательно его употреблять гипотоникам. Крепит или слабит сладкое лакомство? Благодаря крепящему действию его рекомендуют кушать при расстройствах, а во время запоров следует продукт исключить из рациона.

Сферы применения

В питании

Горький шоколад уже является готовым сладким десертом, который можно употреблять самостоятельно. Вдобавок он относится к востребованным ингредиентам для многих блюд, особенно в кондитерской сфере. Очень часто с ним готовят соусы, даже для вторых блюд. Также он подходит для кремов, подлив или просто украшения.

Полезным и вкусным сочетанием в кулинарии считается черный шоколад с яблоком. Это средство для улучшения состояния кожи, очищения организма от тромбов, а также очищения кровеносных сосудов. В комбинации с кофе они стимулируют кровообращение, поднимают настроение, помогают при простуде, повышают внимательность и стимулируют мозговую деятельность.

Улучшить работу мозга можно и с помощью пальмового масла /pitanie/polza-i-vred-palmovogo-masla-dlya-zdorovya-cheloveka/

Как выбрать качественный горький шоколад — смотрите в видео:

В косметологии

Сладкий продукт нашел применение в косметологии. Маски для лица из горького шоколада очень популярны, однако их нельзя использовать при склонности к аллергии, а также в случае наличия царапин и ссадин. Применяют их максимум трижды в неделю, а в случае с жирной кожей следует ограничиться разовым нанесением.

Рецепты распространенных масок рассмотрим далее:

  • Для жирной кожи. Необходимо смешать пару ложек растопленного шоколада, белок, 10 г меда, 1 ст. ложку сока апельсина, отвара из ромашки, пюре из кислых ягод, 1 ч. ложку молока, кукурузных хлопьев и глины. Смесь следует нанести на лицо и смыть через 20 минут водой;
  • Для нормальной кожи. Для приготовления нужно использовать пюре из половины яблока, из 20 г дыни, 5 мл лимонного сока, пару капель миндального масла, 24 мл апельсинового сока и меда, пару ложек шоколада. Маску также стоит нанести на 20 минут и затем смыть водой;
  • Для сухой кожи. Следует смешать 4 ч. ложки растопленного горького шоколада, по 1 ч. ложке клубничного пюре, сметаны, оливкового масла и овсяной муки, желток, 10 г кофейных молотых зерен, 5 капель масла лаванды. Нанести маску, смыть спустя 15 минут.

Подводим итоги

Горький шоколад полезен при условии выбора качественного продукта и употреблении его в правильной дозировке. Многих интересует, можно ли есть каждый день данное кондитерское изделие и сколько нужно есть в день, чтобы не потолстеть и ощутить исключительно полезное действие продукта. Специалисты полагают, что его даже нужно есть ежедневно в пределах 30 г.

Это необходимо для очищения организма от холестерина, предупреждения сахарного диабета и сердечных заболеваний.

Все вышеописанные полезные свойства актуальны только для настоящего, качественного продукта. Чтобы выбрать именно такую плитку, необходимо изучать состав изделия. В него должны входить всего три ингредиента, а именно какао, сахар и масло какао, причем первый из них должен быть в количестве 55% и более. Хранить лакомство рекомендуется в холодильнике.

Отправить ответ

avatar
  Подписаться  
Уведомление о