Польза и вред печени индейки для нашего здоровья

Оценка статьи: 1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (2 оценок, в среднем: 5,00 из 5)
Загрузка...

Мясо птицы считается диетическим продуктом, особенно ценится индейка – будь то мясо или субпродукты, к которым относят печень.

Печень индейки во многом похожа на куриную, она немного больше в размерах, темнее, жестче и плотнее по структуре, но если ее правильно приготовить — по вкусу можно и не отличить.

Этот диетический продукт особенно полезен детям, а вред приносит в основном тем, кто без меры его употребляет. Печень индейки: польза и вред кушанья – в нашем материале.

Калорийность и БЖУ

Свежая печень индейки

Из печени индейки можно приготовить множество вкусных и полезных блюд

Полезные свойства печени индейки определяются ее составом. В чем ее ценность и почему ее особенно рекомендуют к употреблению малышам первого года жизни, детям в период активного роста и пожилым людям? Об этом подробнее.
Сколько калорий в печени индейки? Не так уж мало — 276 ккал, она в два раза калорийнее куриной, в которой всего 136 ккал.
Тем, кому близка тема здорового питания, будет интересна информация о показателях БЖУ печени индейки в сравнении с куриной:

ПоказательПечень индейкиКуриная печень
Белки17,8 г.19,7 г.
Жиры16,4 г.6,6 г.
Углеводы2,3 г.1,1 г.

Еще одним диетическим продуктом является говяжья печень. Польза говяжьей печени для организма выражается не только в составе БЖУ и калорийности. Говяжья печень содержит несчетное количество витаминов и микроэлементов. Подробнее о субпродукте читайте в этой статье…

Чем полезна?

Печенка имеет в своем составе целый кладезь жизненно необходимых элементов – калий, железо, магний, селен, натрий, фосфор, цинк, медь, хром, кобальт. Ни один субпродукт не может похвастаться таким богатым составом. Поэтому печень — один из главных ингредиентов при производстве детского питания.

В печени индейки содержание железа довольно высоко – 100 г продукта покроет 60 % суточной потребности взрослого человека в этом элементе.

Кроме того, продукт содержит впечатляющий набор витаминов:

  • витамин С;
  • витамины В1, В2, В3, В5, В6, В9, В12;
  • витамин К;
  • витамин Е;
  • витамин А;
  • витамин РР.

Большое количество витаминов и питательных веществ содержат и куриные желудки /pitanie/myaso-i-subprodukti/kurinye-zheludki-polza-i-vred/

Какие проблемы со здоровьем решает регулярное употребление печени индейки:

  • Нормализуется работа желудочно-кишечного тракта;
  • Процесс кроветворения стимулируется, стенки кровеносных сосудов укрепляются благодаря высокому содержанию железа;
  • Повышается иммунитет, организм быстрее восстанавливается после травм;
  • Укрепляется нервная система – тревожность и беспокойный сон уйдут;
  • Улучшается зрение.

Кому рекомендуют употреблять данный субпродукт:

  • Богатое содержание элементов и витаминов делает печень индейки для ребенка одним из главных ингредиентов в меню в период активного роста организма. Оладьи, блинчики, паштеты — полезное и вкусное разнообразие — то, что нужно ребенку;
  • Беременные и кормящие матери тщательно подходят к выбору продуктов. Здесь главное – принести максимальную пользу здоровью матери и ребенка. В меню мамы, которая ждет малыша, а также при грудном вскармливании важное место занимают блюда, содержащие много важных элементов и витаминов, и печенке отводится не последняя роль. Ее наличие в рационе позволит предотвратить анемию у малыша и усилить лактацию у мамы;
  • Данный субпродукт настолько полезен, что рекомендуется педиатрами в качестве прикорма для детей первого года жизни;
  • Больным, у которых возникли проблемы со щитовидной железой, печенку рекомендуют из-за селена в составе, он помогает усвоению йода;
  • Пожилым людям этот субпродукт тоже полезен. Старение организма приводит к замедлению обменных процессов, повышению уровня сахара в крови, организм в силу особенностей требует пищи, которая легко усваивается, поможет нормализовать уровень сахара, восстановить костную ткань, ведь в это время переломы и травмы, обусловленные высоким риском остеопороза, — очень распространенное явление. Эти проблемы можно устранить, добавив в рацион пожилого человека печенку индейки. В случае необходимости она может заменить мясо, если оно противопоказано;
  • Аллергикам, вынужденно ограничивающим свой рацион, этот субпродукт поможет восполнить потребность организма в необходимых веществах, поскольку его употребление редко вызывает аллергическую реакцию.

Больше о пользе печени индейки вы узнаете из видео:

А полезно ли кушать баранину? Баранина представляет собой источник незаменимых аминокислот, что самостоятельно не синтезируются в организме человека, а попадают в него исключительно с продуктами питания. Все подробности о баранине вы узнаете из этой статьи…

Возможный вред

Информации о полезности печенки индейки достаточно много. Что касается противопоказаний – всем ли можно ее употреблять или есть болезни, при которых она противопоказана? Одно из главных противопоказаний, касающееся всех продуктов питания – аллергические реакции. При употреблении продукта в первый раз желательно съесть маленькую дозу и, если в течение получаса никаких реакций в виде тошноты, сыпи, расстройства желудка не замечено, можно употреблять блюда из печени индейки дальше.
Основной вред печени индейки состоит в высоком уровне холестерина – 127 % суточной дозы в 100 г продукта. Если уровень холестерина в крови высок, употреблять этот субпродукт не рекомендуется из-за повышенного риска развития атеросклероза. Лучше заменить печенку нежирными сортами мяса и рыбой.

Удивительно, но снизить уровень холестерина в организме можно с помощью свиного сала /pitanie/myaso-i-subprodukti/salo-svinoe-polza-i-vred/

Особенности употребления

Главная особенность печени индейки – калорийность. Для больных и детей этот фактор скорее положительный, так как организму требуется много ресурсов для восстановления и роста; тем, кто хочет похудеть, калорийность требуется уменьшить, сохранив набор полезных веществ.
Калорийность печени можно регулировать методом приготовления:

  • обжаренная будет более калорийной – 278 ккал в 100 г;
  • приготовленная на пару или тушеная — 183 ккал или 205 ккал соответственно.

Самая полезная печень – отварная или приготовленная на пару, такую рекомендуют малышам в качестве прикорма. Готовый к употреблению продукт взбивают в блендере до состояния суфле. Детям постарше можно приготовить из этого субпродукта блинчики, оладьи. Жареный субпродукт более калорийный, но очень вкусный, особенно, если его обжарить вместе с луком. Еще один вариант – к обжаренной печенке с луком добавить сметану и протушить, можно еще добавить грибы. В этом варианте печень будет не менее вкусной, но менее калорийной.

Среди широкого разнообразия грибов к печени рекомендуем выбрать вешенки /pitanie/gribi/griby-veshenki-polza-i-vred-dlya-organizma/

Все варианты с куриным субпродуктом можно адаптировать под субпродукты индейки. Часто возникает вопрос, какая печень полезнее – куриная или индейки? Все зависит от преследуемой цели. Желающим похудеть будет полезнее употреблять куриную печенку – она менее калорийная, те, кому нужна более сытная пища, могут остановить свой выбор на печенке индейки.

Употреблять в пищу приготовленный субпродукт лучше всего в обед, как основное блюдо. В качестве гарнира подойдут отварной картофель или рис с овощами. Утром можно ограничиться тостом с печеночным паштетом или муссом.
Узнав о полезности продукта, не стоит бросаться в крайности и употреблять печенку в больших количествах – это может привести к нарушению работы ЖКТ. Суточная доза печени индейки – 100 г приготовленного продукта. Это количество, которое поддержит в организме необходимый уровень жизненно важных элементов.

Как приготовить диетический паштет из печени индейки — смотрите в видео:

Как выбрать хранить?

Свежая печень индейки, как любой субпродукт, не терпит длительного хранения – максимум сутки, за это время из печени нужно приготовить вкусное и полезное блюдо.
Выбирая субпродукт, нужно обратить внимание на следующие нюансы:

  • внешний вид (печенка должна быть красно-коричневая, без обветренных, потемневших участков и сгустков крови на продукте);
  • запах (он должен быть приятным, не специфическим).

Замораживать субпродукт не рекомендуется – структура будет нарушена и вкусовые качества пострадают.

Свежий, приготовленный по всем правилам продукт будет не только вкусным, но и полезным дополнением каждодневного рациона любой семьи.

Отправить ответ

avatar
  Подписаться  
Уведомление о