Куриная печень: каковы её польза и возможный вред

Оценка статьи: 1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (1 оценок, в среднем: 5,00 из 5)
Загрузка...

Куриная печень, польза и вред которой будут раскрыты в этой статье, считается весьма распространенным продуктом, который можно купить в любом мясном магазине либо соответствующих отделах крупных супермаркетов. Чаще всего её реализовывают свежей (охлажденной), но также есть возможность найти и в замороженном виде.

Куриная печень – это субпродукт, который по количеству витаминов и минеральных веществ превосходит даже мясо.

Лучшим вариантом будет совершить покупку у местных фермеров, особенно, если качество их продукции подтверждено соответствующими документами. Такой вариант обойдется дороже, однако он послужит порукой того, что вы получите первосортный и экологически чистый мясной продукт.

Химический состав и пищевая ценность

Куриная печень на тарелке с зеленью

Куриная печень с зеленью

Пищевая ценность продукта являет собой информацию о его составе и калорийности, которая включает в себя три основных составляющих (белки, жиры, углеводы). Сюда же относятся все витамины, макро и микроэлементы, то есть минеральные вещества.

Для того, чтобы разобраться в вопросе, полезна ли куриная печень, рассмотрим все эти показатели подробнее.

Калорийна ли куриная печень

Если вы следите за фигурой и своим весом, то наверняка интересуетесь, сколько белков, жиров и углеводов в данной куриной части. Она будет полезна при диете, ибо порция весом 100 грамм вмещает в себя всего лишь 134 калории. Спортсмены ценят печенку за повышенную концентрацию белка – 17,2 грамма – и минимальный процент углеводов – 1,1 грамм. Жиров насчитывается 6.2 грамма. Белок, сконцентрированный в данном субпродукте, считается полноценным, так как содержит все ключевые аминокислоты, которые наши тела не могут производить самостоятельно.

Куриная печень и холестерин

Одна порция содержит в себе около 400 мг холестерина, что превышает ежедневную норму потребления данного вещества. Но, не смотря на чрезмерное количество холестерина, печень курицы приносит больше пользы, нежели вреда, так как содержит достаточно много других важных нутриентов. Этот субпродукт станет подходящим дополнением вашего рациона при условии его употребления в умеренных количествах и сокращении другой холестеринсодержащей пищи.

Возможно вам будет интересно узнать, что очистить сосуды и кровь от холестерина помогают кунжут, калина, фейхоа, клюква и рапсовое масло

Какие витамины содержатся в куриной печени

Куриная печенка считается известным мощным источником различных витаминов. Одна порция продукта полностью восполняет суточную показанную дозу витаминов А и В12, предоставляет достаточное количество тиамина, рибофлавина, пиридоксина и фолиевой кислоты (известными как витамины В1, В2, В6 и В9 соответственно). В свою очередь, печень также имеет в своём составе холин, витамины С, Е и РР.

Содержание железа в куриной печени

Людям с диагнозом дефицита железа в организме (сидеропения) полезно добавлять в свой рацион куриный субпродукт. Данный микроэлемент поднимает гемоглобин, который снабжает организм кислородом и транспортирует его по всему телу. На 100 грамм субпродукта приходится 17,5 мг железа, при суточной норме 10 мг для мужчин и примерно 15-20 мг для женщин.

Куриная печень: полезные свойства

Неоценимая польза куриной печени для организма знакома многим. При анемии любого вида, особенно той, которая связана с нехваткой железа, врачи советуют чаще употреблять печень. Она содержит эффективное сочетание, включающее в себя фолиевую кислоту, железо и цианокобаламин (витамин В12). Эти два витамина и минерал нужны для того, чтобы побороть анемию естественным путем и предотвратить или облегчить симптомы в виде низкой энергоэффективности, переутомлении, нерегулярных менструаций или неврологических расстройств.

Чем полезна куриная печень для женщин

Женщинам во время менструального цикла, беременным и молодым матерям при ГВ (грудном вскармливании) приходится быть особенно внимательными к тому, сколько железа присутствует в их рационе.

Печень является практически идеальной пищей при беременности благодаря тому, что в ней содержится большинство ключевых нутриентов для репродуктивного здоровья и стабильного развития плода. Фолиевая кислота специфически важна для женщин в положении благодаря своей способности предохранять малышей от врожденных дефектов и серьезных нарушений спинного мозга. Печень также предоставляет активированный витамин А, который помогает уменьшить окислительный стресс, возникающий при беременности. А о целебном действии продукта для поддержания уровня гемоглобина (что приносит неоценимую пользу для женщин в этот ответственный период) мы уже говорили.

О пользе перепелиных яиц для женщин в период беременности читайте в этой статье

Как правильно приготовить куриную печень в сметане смотрите видео:

Можно ли кормящей маме есть куриную печень

Все полезные вещества передаются в организмы маленьких детей от матерей при грудном вскармливании. Куриная печень помогает расти и успешно развиваться ребенку, особенно его мозгу и органам, поэтому печенку  можно есть кормящей маме. С введением прикорма субпродукт можно давать детям для самостоятельного поедания уже в восьмимесячном возрасте.

Куриная печень: чем полезна для мужчин

Польза для мужчин является неоспоримой. Печень – хороший источник пантотеновой кислоты, принимающей участие в выработке тестостерона (мужского гормона). В свою очередь тестостерон отвечает за сексуальную и репродуктивную функции. Повышенный уровень андрогена влияет на возможность здорового продолжения рода.

Можно ли есть при гастрите куриную печень

Куриная печень при гастрите не перегружает желудок, поэтому в маленьких и умеренных количествах, приготовленная щадящим образом,  даже полезна. При язве желудка во время обострения лучше воздержаться от употребления и следовать назначенной доктором диете.

Можно ли есть при похудении куриную печень

Благодаря повышенному содержанию белка и сравнительно маленькому объему жиров и углеводов куриная печень по праву занимает важное место среди диетических продуктов и широко используется при похудении. Этот субпродукт обладает нулевым гликемическим индексом, что делает его идеальной пищей при сахарном диабете.

А здесь о том какую пользу пользу приносит перловка при похудении /krasota/perlovka-dlya-pohudeniya-polza-i-vred/

Вред субпродукта и противопоказания

Полезность куриной печени применима не ко всем людям. Она может быть вредна при определенных заболеваниях. Как уже было сказано ранее, чрезмерное употребление при повышенном холестерине может явиться причиной гипертонии, тромбоза, инфаркта и даже инсульта.

Можно ли куриную печень при панкреатите

Не рекомендуется потреблять куриный субпродукт при данной болезни. Большое количество холестерина в составе способно обострить течение панкреатита даже в состоянии ремиссии. Возможность употребления кушанья в небольших количествах следует уточнять у лечащего врача.

Особенности употребления куриной печени

Наиболее полезным способом приготовления будет отваривание либо тушение печенки. Возможен вариант жарки, желательно без масла или с самым возможно маленьким его количеством, на сухой антипригарной сковороде. Блюдо можно приготовить в виде паштета, но в таком случае стоит следить за количеством масла в рецепте.

Старайтесь употреблять данный субпродукт примерно раз в одну-две недели для восполнения запаса необходимых витаминов и во избежание переизбытка холестерина. Кушанье предпочтительнее планировать на обед, но допускается приготовление на ужин.

Польза и вред куриной печени для человека

Мы выяснили, чем полезна для организма печень – её богатый состав полон многими необходимыми витаминами, макро- и микроэлементами, что делает её пригодным блюдом даже для детей. При этом нужно быть осторожным, если у вас есть определенные расстройства желудочно-кишечного тракта, особенно в остром состоянии – в таких случаях употребление субпродукта может нанести непоправимый вред здоровью и ухудшить состояние.

Как нормализовать работу ЖКТ способны бананы? Узнайте прямо сейчас.

О пользе куриной печени смотрите позновательное видео:

Выбор и хранение

При выборе куриной печени важно проконтролировать её цвет. Субпродукт от здоровой птицы должен быть бордовым, тёмно-коричневым. Следует отказаться от покупки, если цвет продукта светлый, желтоватый или его поверхность покрыта белыми точками. Эти признаки означают, что курица была заражена инфекционными заболеваниями либо были серьезно нарушены условия хранения.

Охлаждённую куриную печень не следует оставлять в холодильнике на срок, превышающий двое суток. Замороженный субпродукт может храниться в морозильной камере около трёх месяцев.

Отправить ответ

avatar
  Подписаться  
Уведомление о