Польза арахисового масла

Оценка статьи: 1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (1 оценок, в среднем: 5,00 из 5)
Загрузка...

Этот продукт пришел к нам из Америки, где на протяжении многих десятилетий он является довольно популярным. В основном население нашей страны знакомо с ним по голливудским фильмам, где то и дело кто-то кушает аппетитный сэндвич.

Не так давно арахисовое масло появилось на полках наших супермаркетов. При этом на просторах нашей родины массового производства продукта нет, его в основном привозят из-за границы.

Арахисовое масло состав

Арахисовое масло в нашей стране только набирает популярность

Местные жители, с опаской относятся к модному кушанью и неохотно его приобретают. Однако стоит сначала разобраться, что же все такое арахисовое масло – польза или вред, с чего его можно есть, как его использовать.

Процесс изготовления

Прежде всего, нужно выяснить, арахисовое масло и паста, в чем разница между этими продуктами. Отличие состоит в процессе обработки орехов. Так, для получения пасты, арахис измельчается до крошки. В процессе измельчения, кусочки ореха выделяют масло, что позволяет придать продукту кремообразную структуру. Паста может быть различной степени помола, что существенно меняет вкусовые качества блюда.

А вот как делают арахисовое масло — его получают путем холодного отжима, и является довольно дорогостоящим продуктом.

Арахисовое масло для жарки продуктов не подходит, его лучше применять для маринада или заправки салатов.

Масло арахиса

Арахисовое масло холодного отжима отлично подходит для заправок

Арахисовое масло, вкус которого напоминает смесь орехов с пряностями, придаст изумительное послевкусие любимым десертам.

Возможно вам также интересно будет узнать об особенностях применения кленового сиропа. В Канаде и США его подают вместе с вафлями, хлебом из кукурузной муки, используют для приготовления десертов и выпечки, овощных и мясных блюд, соусов.

В промышленных масштабах, в пасту или масло добавляют различные продукты – другие орехи, растительные масла, улучшители вкуса и цвета. Также применяются консерванты, для того чтобы изделие имело более длительный срок хранения.

Польза и вред

Арахисовое масло, состав которого весьма неоднозначен, вряд ли можно считать полезным для фигуры или здорового питания.
Итак, в 100 граммах сладости содержатся:

  • углеводы – 20 грамм;
  • белки – 25 грамм;
  • жиры – 50 грамм.

Кроме того, в составе лакомства есть комплекс минералов – железо, цинк, селен, минералы – Е, В3, В6 и В18.

Калорийность арахисового масла составляет 600 кКл, причем большую часть из них составляют жиры. Похудеть на таком продукте не получится.

Рекомендованная доза лакомства – 1-2 чайных ложки в день. Как использовать арахисовое масло для снижения веса – принимайте с утра чайную ложку пасты, а дальше в течение дня следуйте выбранному режиму питания. Ежедневное употребление масла, позволит сохранить кожу, ногти и волосы во время диеты.

Подробнее о составе и пользе арахисового масла — смотрите в видео:

Польза арахисового масла в допустимой дозе для человека весьма заметна. Если удалось найти качественный продукт, без химии в составе, или приготовить пасту дома, то лакомство принесет только положительный результат.

Итак, чем полезно арахисовое масло:

  • В суточной норме содержатся практически все необходимые человеку жиры;
  • Постоянное употребление продукта поможет восстановить ломкие волосы и ногти, придать здоровый цвет коже;
  • Улучшить состояние волос, ногтей и кожи поможет также хурма. В состав фрукта входит масса полезных веществ, благодаря которым он успешно используется не только в кулинарии, но и в медицинской практике.

  • Для женского организма, употребление продукта во время диеты поможет сохранить размер груди.

Вред арахисового масла можно заметить при чрезмерном его употреблении. Продукт незамедлительно отложится в виде складок на боках и бедрах. Кроме того, лакомство может вызвать серьезную аллергическую реакцию. Полезно ли арахисовое масло или нет, каждый может определить для себя самостоятельно.

Аллергия на арахисовое масло – как уберечь себя

Масло арахиса, как и непосредственно сам орех, может вызывать аллергическую реакцию. Некоторые врачи считают, что аллергия на арахисовое масло возникает вследствие чрезмерного употребления продукта. Однако бывают случаи врожденной аллергии.

Симптомы аллергической реакции следующие:

  • крапивница;
  • кашель;
  • кожный зуд;
  • насморк.

Аллергия на арахис страшна тем, что быстрее других раздражителей вызывает у человека анафилактический шок.

Подробнее об опасности арахисового масла вы узнаете из видео:

Для того чтобы определить реакцию именно на орехи, у пациента берется кожная проба и кровь на анализ. Если врач определяет именно этот вид аллергической реакции, то нужно воздержаться от употребления орехов в любом виде. Арахисовое масло нашло свое применение не только в пищевой промышленности, но и в косметологии. Поэтому аллергикам важно читать этикетки с составами на всех без исключения товарах.

Всего лишь один грамм ореха способен привести к анафилактическому шоку. Поэтому боязнь арахисового масла оправдана.

Если все профилактические меры не помогли уберечься от аллергии, то лечение проводится любыми антигистаминными препаратами. Заниматься самолечением не нужно, при первых признаках аллергии на арахисовое масло, нужно немедленно обращаться к врачу.

Рецепты

Итак, как использовать арахисовое масло в кулинарии:

  • Самый простой вариант – сэндвич с арахисовым маслом и джемом. Для приготовления, нужно взять любимое хлебобулочное изделие (белый батон, черный хлеб и сладкая булочка с изюмом). Поверх основы, тонким слоем выкладывается паста, а сверху любой джем или варенье. Бутерброд накрывается еще одним слоем хлеба. Такой сэндвич удобно брать с собой на работу или давать в школу ребенку. Учитывая питательность ореховой пасты, бутерброд сможет заменить полноценный прием пищи;
  • Как бы хозяйки не употребляли арахисовое масло, в какие бы блюда его не добавляли, продукт придает пикантную нотку и первым, и вторым блюдам;
  • С чем еще едят арахисовое масло – конечно с десертами. Но выпекать пасту не стоит, так как она потеряет свои вкусовые качества и придаст блюду лишнюю жирность. Намного лучше использовать ее как прослойку в креме или для украшения пирожных, печенья или безе.
Арахисовое масло применение

Арахисовое масло можно добавлять в десерты

Попробовав один раз продукт, каждый сможет определить для себя арахисовое масло вкусно или нет.

Применение в косметологии

Арахисовое масло, учитывая его полезные свойства, и не смотря на противопоказания, используется при создании шампуней, кремов, мыла.
Арахисовое масло в косметологии встречается во многих продуктах красоты, благодаря своим свойствам:

  • Например, применив арахисовое масло для волос в качестве маски, девушка получит густую, блестящую шевелюру;
  • Обрести волосы мечты помогут также грейпфрут, зеленый кофе и кефир.

  • Делая маски для лица на основе ореховой пасты, можно добиться увлажнения кожи лица и улучшения ее цвета.
  • Для кожи очень полезен и чайный гриб. Применяя чайный гриб для кожи лица в виде масок, можно уменьшить проявления ее старения, повысить эластичность, излечить угревую сыпь и устранить первые признаки появления морщин вокруг глаз или губ.

Как сделать дома арахисовое масло

Как в домашних условиях сделать арахисовое масло – никак. Если дома нет профессионального оборудования для холодного отжима, то произвести масло не удастся. А вот сделать вкуснейшую арахисовую пасту, очень просто.

Для приготовления понадобятся такие ингредиенты:

  • 500 г арахиса;
  • 7 ст. ложек растительного масла (можно использовать любое);
  • сахар, корица, ваниль по вкусу.

Можно использовать и сырой орех и слегка обжаренный. Обязательное условие – отсутствие кожуры.

Для того чтобы во время обжарки арахиса, он не подгорел, лучше немного подсушить орех в духовке.

Для этого нужно тонким слоем – примерно в 1-2 см, разложить орехи на противне и оставить их в духовке на 20 минут.

Остывшие орехи помещаются в чашу блендера и перемалываются до однородного состояния. Как только нужная консистенция достигнута, в массу добавляются остальные ингредиенты и еще раз все взбивается блендером.

Подробный рецепт вы узнаете из видео:

В домашних условиях достичь магазинной текстуры продукта не получится, зато полакомиться натуральным ореховым муссом – пожалуйста. Хранить блюдо нужно в герметичной посуде в холодильнике.

Отправить ответ

avatar
  Подписаться  
Уведомление о