Чем полезен авокадо?

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...

О пользе и вреде авокадо, как и о самом этом фрукте, большинство наших сограждан узнало совсем недавно. Еще несколько лет назад русскому человеку и в голову не пришло бы, что он сможет прийти в магазин и спокойно приобрести себе настоящий экзотический «деликатес», родиной которого считается далекая Мексика.

Авокадо или аллигаторова груша – плод вечнозеленого растения из семейства лавровых, которое может достигать до 20 метров в высоту и славится своими гигантскими (до 40 см) листьями.

Как растет авокадо

Авокадо выращивают во многих жарких странах

Сегодня данные плоды культивируют во многих странах с жарким климатом, среди которых Бразилия, некоторые государства африканского континента, южные штаты США, Израиль. Узнать больше о пользе и вреде авокадо для организма позволит статья, изложенная ниже.

Особенности состава

То, чем полезен авокадо, определяется уникальностью состава этого экзотического плода. Главная пищевая ценность аллигаторовой груши объясняется содержанием во фрукте огромного количества всевозможных витаминов и минералов. Кроме этого, она богата клетчаткой и органическими кислотами.

Этот маслянистый плод содержит некоторые незаменимые аминокислоты, влияющие на нормальное протекание биохимических реакций в организме.

Спелый плод авокадо

Плод авокадо — настоящий кладезь полезных веществ для организма

БЖУ авокадо, а именно процентное соотношение белков, жиров и углеводов в овоще, составляет 8%/66%/26%. То, сколько калорий в авокадо, зависит от нескольких факторов, среди которых сорт плодоносного растения, степень зрелости фруктов, величина плода. В среднем, калорийность авокадо – 164 ккал в 100 граммах сырого продукта. Учитывая, что одна аллигаторова груша весит около 250 г, не сложно подсчитать, сколько калорий в 1 шт авокадо. Этот показатель колеблется в пределах от 330 до 430 ккал.

Какой вкус у авокадо?

На что больше похож вкус авокадо: фрукт или овощ? Не смотря на то, что аллигаторова груша относиться к фруктам, большинства потребителей сравнивают ее вкус с овощным.

Действительно, вкусовые качества аллигаторовой груши уникальны, так как не сразу дают понять, что именно у человека находится во рту.

Спелые плоды имеют терпкий привкус, похожий на вкус неспелой груши-дички, порой даже тыквы. В чем-то авокадо напоминает орешки, а иногда его сравнивают со сливочным маслом с примесью зелени. Такие разнообразные вкусовые качества позволяют использовать аллигаторову грушу в салатах и холодных закусках.

Полезные свойства фрукта

Полезные свойства фрукта объясняются его уникальным составом, содержащим огромное количество витаминов, химических элементов, органических кислот и клетчатки.

Смотрите видео о полезных свойствах авокадо:

Аллигаторова груша обладает следующими терапевтическими эффектами:

  • нормализация сердечного ритма и улучшение работы миокарда за счет содержания калия;
  • предупреждение развития атеросклеротического поражения сосудов, а также острой и хронической формы ишемии сердечной мышцы;
  • выведение лишней жидкости из организма и профилактика отечного синдрома;
  • улучшение функции печени;
  • высокие концентрации витамина С позволяют укрепить состояние иммунной системы, улучшить прочность стенки сосудов, стимулировать процессы регенерации мягких тканей;
  • пиридоксин способствует нормализации процессов обмена веществ и синтеза белков;
  • предупреждение старения кожных покровов, устранение первых морщин, улучшение эластичности покрывного эпителия;
  • предупреждение развития раковых заболеваний;
  • нормализация работы пищеварительного тракта, профилактика запоров, устранение симптомов воспаления слизистой желудка и тонкого кишечника;
  • улучшение циркуляции импульсов в центральной нервной системе, предупреждение возникновения слабоумия;
  • выведение токсинов из организма;
  • положительное влияние на работу желез внутренней секреции, а особенно щитовидной и поджелудочной железы;
  • устранение проблем со свертыванием крови;
  • снижение кровяного давления.

Устранить проблемы с давлением поможет и регулярное употребление в пищу рукколы и шиповника.

Чем полезно авокадо для женщин?

Благодаря повышенному содержанию антиоксидантов и фолиевой кислоты, аллигаторова груша великолепно предупреждает появление у представительниц прекрасного пола раковых недугов грудной железы. Также витамин В9 принимает участие в формировании и нормальном развитии нервной трубки плода на этапе раннего внутриутробного развития. Поэтому авокадо при беременности является крайне полезным фруктом.

Авокадо при беременности

Авокадо очень полезен при беременности

Не будет лишним авокадо и при грудном вскармливании. Кроме этого, не смотря на относительно высокую калорийность, данные плоды способствуют снижению веса. Полезные свойства авокадо для женщин для похудения объясняются вхождением в состав фрукта веществ, ускоряющих метаболизм, нормализующих деятельность органов пищеварения и благотворно влияющих на обменные процессы в организме.

Похудеть помогут и такие продукты спаржа, киви и брокколи.

Чем полезен авокадо для мужчин?

Во-первых, аллигаторова груша представляет собой отличное средство профилактики онкологических заболеваний предстательной железы. Во-вторых, фрукт позволяет мужчине обогатить свой организм ценными веществами, поможет укрепить иммунитет и избавиться от лишних килограммов без вреда для здоровья.

В каких случаях от авокадо лучше отказаться?

Обсуждая полезные свойства и противопоказания фрукта, не лишним будет отметить, что вред от употребления аллигаторовой груши для организма человека минимальный и проявляется крайне редко.
Итак, отказаться от данных плодов лучше следующим категориям потребителей:

  • люди с индивидуальной непереносимостью продукта;
  • аллергики, у которых диагностирована гиперчувствительность к цитрусовым фруктам и латексу.

Это, пожалуй, все противопоказания к употреблению в пищу авокадо. Во всех других случаях фрукт будет приносить лишь пользу человеческому организму, насыщая его полезными веществами, витаминами и минералами.

Противопоказания авокадо

Если у вас непереносимости и аллергии на авокадо, то маслянистые плоды принесут организму только пользу

Сколько авокадо можно есть в день? У диетологов нет на этот вопрос однозначного ответа. Естественно, специалисты не рекомендуют питаться одними авокадо, так как всегда существует риски развития аллергии на компоненты продукта питания.

Идеальный вариант – ежедневное употребление одной-двух аллигаторовых груш в сыром виде или разных блюд из авокадо.

Косточка авокадо: что с ней делать? Важно помнить, что ни при каких обстоятельствах не стоит употреблять косточки плода, так как они содержат огромное количество вредных для человека веществ, способных спровоцировать развитие интоксикационного синдрома или отравления.

Особенности применения авокадо

Авокадо: как его едят? Этот вопрос очень часто можно встретить на разных форумах. Действительно далеко не каждый житель нашей страны знает, как кушать авокадо правильно, чтобы получить от процесса максимум пользы и удовольствия. Лучше употреблять в пищу сырые фрукты, в которых больше витаминов и микроэлементов, нежели в термически обработанных плодах.

Как есть авокадо в сыром виде? Сырую аллигаторову грушу можно употреблять в пищу в виде самостоятельного продукта, а также добавлять ее в салаты. С чем сочетается авокадо? Естественно, это зелень, частности укроп и латук, а также помидоры, орехи, морепродукты. Задумываясь, что можно приготовить из авокадо, хватит вспомнить простые салаты с креветками, аллигаторовой грушей, помидорами и латуком, приправленные оливковым маслом.

Как правильно есть авокадо — смотрите в видео:

Перед тем, как резать авокадо, нужно отделить кожуру от мякоти. У спелых фруктов она легко отделяется, поэтому снять ее не составит труда. Упоминая о том, как чистить авокадо, не будет лишним отметить, что сначала плод следует разрезать, вынуть большую косточку, а уже потом отделять кожуру, и никак не наоборот.

Важный вопрос – как выбрать спелый авокадо? Зная, как правильно выбрать авокадо, человек остерегает себя от приобретения зеленого или, наоборот, перезрелого фрукта, который утратил свою пищевую ценность.

Итак, спелый плод должен иметь твердую кожуру, которая при надавливании проваливается по направлению к мякоти и уже не возвращается в исходное положение.

Не следует покупать фрукты с черными пятнами. Необходимо всегда обращать внимание на зону возле черешка, откуда плоды и начинает гнить.

Сколько стоит авокадо и правда ли, что оно – удовольствие не с дешевых?
Несмотря на то, что цена за 1 кг авокадо является довольно высокой, этот уникальный продукт достоин того, чтобы присутствовать в пищевом рационе каждого из нас.

Что делать, когда авокадо неспелый? Здесь нужно разобраться, как дозреть авокадо в домашних условиях. Перед тем, как сделать авокадо мягким, следует убедиться, что фрукт не начал гнить. Затем поместить его в полиэтиленовый пакет вместе с яблоками, хорошо завязать и оставить на 2-3 дня.

Все подробности о дозревании авокадо вы узнаете из видео:

Отвечая на вопрос, как ускорить созревание авокадо в домашних условиях, следует разобраться, как хранить авокадо?

Плоды аллигаторовой груши довольно долго могут сохраняться в холодильнике, поэтому лучше держать их в прохладном месте и подальше от прямых солнечных лучей.

Отправить ответ

Оставьте первый комментарий!

avatar
  Subscribe  
Notify of