Горох – однолетнее бобовое травянистое растение, плод которого (стручок) содержит несколько семян (горошин).
Культура используется в качестве кормовой базы в скотоводстве, а также в пищевой промышленности.
Растение выращивают повсеместно: на дачных участках, в промышленных масштабах в полях. Какой бывает горох, в чем его польза и вред для здоровья, рассмотрим ниже.
Содержание материала
Виды
Выделяют два вида гороха:
- лущильный – наиболее популярный вид, выращиваемый для получения семян – крупных горошин;
- сахарный — более сладкий на вкус, употреблять в пищу можно стручки вместе с семенами, в т.ч. в свежем виде.
Часто сравниваются чечевица или горох: что из них полезнее? Чечевица содержит больше белка и меньше — жира, она быстрее готовится, однако в горохе больше аминокислот и клетчатки.
Возможно вам будет интересно узнать чем полезна для организма красная фасоль. Все подробности о продукте вы найдете в этой статье…
Химический состав
Сколько калорий в зеленом горошке? Энергетическая ценность свежего гороха в зернах (100 г) составляет 70 ккал. Калорийность гороха зеленого консервированного еще ниже – около 60 ккал. Самая высокая калорийность у сухого продукта – около 300 ккал на 100 г.
БЖУ содержание в горохе:
- 5 г белка;
- 0,2 г жиров;
- 14 г углеводов.
Чем важен продукт? Белок или углевод преобладают в его пищевой ценности? Несмотря на то, что содержание белка в горохе несколько ниже углеводов, он считается отличным заменителем мяса.
Также в состав съедобных семян входят:
- витамины в горохе представлены полной группой В, а также В, С, РР, Е, Н;
- гороховый крахмал – применяется в промышленном производстве в качестве компонента биопластмасс;
- пищевые волокна;
- минералы – помимо основных жизненно важных, в список попали: сера, кобальт, молибден, медь и другие;
- органические кислоты.
Гликемический индекс гороха (сухого) низкий – лишь 25 единиц, однако у свежего продукта этот показатель значительно выше – 50 единиц. Оба показателя находятся в допустимых значениях, значит, есть горох при сахарном диабете можно.
При диабете рекомендованы к употреблению и блюда из вареной или тушеной белой фасоли, т.к. они не окажут влияния на содержание в крови сахара. Все подробности о белой фасоли вы узнаете из этой статьи…
Полезные свойства
Чем полезен горох для организма человека? Польза овоща велика и разнообразна:
- Он эффективен в качестве профилактики онкологических заболеваний, уменьшает приток крови к опухоли;
- Горошек обладает выраженным мочегонным средством, легко справляется с отеками, выводит соли и лишнюю жидкость;
- Продукт нормализует деятельность ЖКТ. Стимулирует активную работу кишечника, избавляет его от шлаков, устраняет непроходимость. Стенки желудка обволакиваются, улучшается переваривание пищи;
- Полезен горошек и при болезнях глаз, ухудшении зрения (в т.ч. возрастном). Оправдано введение в рацион блюд с горошком для профилактики и лечения катаракты;
- Горох активно используется в здоровом питании. При диете можно и нужно употреблять бобовые зерна: их калорийность низка, а полезность сложно переоценить. Вегетарианцам прием горошка в пищу обязателен: его белок отлично заменяет мясной, быстро усваивается организмом;
- Спортсменам, находящимся на диете, горох нужен в качестве строительного материала мышечной ткани;
- Кальций, содержащийся в продукте, полезен для волос, ногтей и костного аппарата;
- Горох обладает антиоксидантным действием, замедляет старение организма. Клетки омолаживаются, улучшается их питание. Стимулируется работа мозга, стабилизируются нервные состояния;
- Регулярное потребление гороха снижает вред от никотина и алкоголя, помогает вывести токсины;
- Эти плоды являются противопаразитарным средством. Глисты и прочие внутренние паразиты выведутся из организма;
- Снижается вероятность сердечных заболеваний, полезен овощ для гипертоников: давление нормализуется;
- Употребляют в пищу также и пророщенный горох: польза и вред проклюнувшихся семян активно используются в правильном питании. Такой продукт эффективно очищает организм от шлаков, отложений солей, благотворно действует на сердечно-сосудистую систему;
- Польза зеленого горошка для женщин отражается в высоких косметологических качествах. Гороховые средства эффективно питают кожу, устраняют прыщи, воспаления, выравнивают цвет кожи;
- Нормализуется менструальный цикл, восполняются потери железа и гемоглобина во время месячных;
- Беременным женщинам горох полезен в качестве противоотечного средства, а также в качестве натурального слабительного мягкого действия. Употребляют горошек только при отсутствии противопоказаний, в небольшом количестве, чтобы не было вздутия живота и неприятных последствий со стороны ЖКТ.
Больше о пользе гороха вы узнаете из видео:
Огромную пользу организму принесет и употребление стручковой фасоли /pitanie/bobi/fasol/struchkovaya-sparzhevaya-fasol-kakovy-ee-polza-i-vozmozhnyj-vred-dlya-cheloveka/
Противопоказания
Несмотря на немалую пользу гороха для организма человека, употребление овоща полезно в меру:
- Cлишком большое количество может привести к нежелательным последствиям со стороны ЖКТ: тяжести в желудке, вздутию, метеоризму. Поэтому в списке ограничений состоят люди пожилого возраста, а также в острой стадии подагры, не показан горох в меню при гастрите, холецистите, язве, при панкреатите;
- Обязательна консультация с врачом перед применением горошка при болезнях ЖКТ;
- В особые периоды жизни женщины, то есть при беременности и при ГВ, употребление горошка следует сильно сократить, чтобы не допускать нарушения работы ЖКТ мамы и ребенка.
Применение
Горох, помимо кулинарной сферы, часто применяют в народной медицине, а также в косметологии.
В народной медицине
Горошек успешно используется для лечения некоторых заболеваний:
- Съедая полстакана гороха в день, можно полностью восполнить потребность организма в никотиновой кислоте. Стенки сосудов благодаря этому витамину очищаются от холестериновых бляшек;
- При изжоге достаточно съесть 5 горошинок, чтобы избавиться от неприятных ощущений;
- Чайная ложка цельного гороха или гороховой муки, съеденная перед едой, облегчает сахарный диабет, эффективно влияет на деятельность мозга и нервной системы;
- Отвар побегов и плодов растения используются для лечения мочекаменной болезни. Сырье заливается стаканом воды, отваривается 10 минут, настаивается полчаса. Принимают трижды в сутки в течение 15-20 дней.
Широкое применение в народной медицине нашли и семена укропа /zdorovie/phitoterapia/semena-ukropa-ih-lechebnye-svojstva-i-protivopokazaniya-primeneniya/
В кулинарии
Чаще всего горошек используется в кулинарии в следующих видах:
- свежий – хорош в салатах, холодных закусках и просто как лакомство в свежем виде;
- замороженный – добавляется в супы, тушеные овощи, хорош в отварном виде в качестве гарнира;
- сушеный – требует предварительного замачивания на ночь (8-10 часов). Из него готовят гороховое пюре, которое полезно в любом возрасте благодаря содержанию полезных веществ и благотворному влиянию на ЖКТ;
- консервированный – готовый к употреблению продукт. Используется в салатах, закусках, супах и пр. блюдах.
Существует множество рецептов салатов и других блюд для применения консервированной кукурузы. Она сочетается с рыбой и мясом, подходит к овощным смесям. Какую пользу и вред для организма приносит продукт читайте в этой статье…
Нормы употребления продукта различаются в зависимости от вида горошка. Так, сушеный, приготовленный в виде пюре или каши, едят раз в день до 100 г, а остальные виды – до 200 г сырья.
В блюдах правильного питания широко применяются пророщенные горошины. Проростки гороха имеют большую пищевую ценность, обладают рядом минеральных веществ и аминокислот.
Из пророщенного гороха можно приготовить вкусный суп:
В косметологии
Горох в домашней косметологии – отличное средство для питания кожи, лечения угревой сыпи, воспалений, отбеливания кожи. Под влиянием содержащихся в овоще ингредиентов уменьшаются морщины, сужаются поры.
Существует несколько рецептов использования гороха в косметических целях:
- Питательную маску готовят из молотого сухого гороха, разбавленного до кашеобразного состояния молоком. Смесь наносят на лицо на 20 минут;
- Для пилинга используют тот же молотый сухой горох, смоченный водой. Наносится кашица массажными движениями. Делают такую процедуру не чаще раза в неделю;
- Используют молотые горошины и в качестве маски для волос, разбавляя их медом, молоком, базовыми и эфирными маслами. Держат такую смесь на коже головы около получаса.
Преобразить волосы способно и тыквенное масло. Пара капелек масла в шампунь или легкая маска из средства на его основе укрепят волосяные луковицы и придадут роскошный блеск «гриве». Подробнее о тыквенном масле читайте здесь…
Зеленый горошек не только вкусен, но и несет в себе немалую пользу. Запастись им впрок можно на весь сезон, заморозив семена в пакете. При выборе продукта ориентируйтесь на цвет, размер и упругость горошин. Любые пятна и отклонения в цвете неприемлемы.
Отправить ответ
Оставьте первый комментарий!