Картофель, согласно статистическим исследованиям, в настоящее время с уверенностью можно отнести к числу популярнейших и самых востребованных продуктов питания по всему земному шару.
Мы привыкли употреблять его только после термической обработки, но никак не в сыром виде. Поэтому мало кому известно о пользе и вреде картофельного сока, полученного из свежего корнеплода.
А ведь этот напиток в действительности обладает невероятной целебностью и оказывает антиангинальное, спазмолитическое, мочегонное и ранозаживляющее действие.
Содержание материала
Состав напитка
Полезные свойства и противопоказания сока картофеля легко объясняются его составом.
Напиток содержит огромное количество витаминных соединений и минералов, среди которых вит. С, В, ЕК, соли калия, цинк, железо, а также:
- пектины;
- картофельный белок;
- каротин;
- аминокислоты;
- фенольные соединения.
Сок картошки следует употреблять сразу, так как со временем он темнеет и теряет свою целебность.
Возможно вам будет интересно узнать о пользе картофеля. Белки картофеля богаты различными аминокислотами, которые хорошо сбалансированы между собой
Полезные свойства
Сок сырого картофеля применяется не только в народном врачевании, но и официальной терапевтической практике.
Благодаря повышенному содержанию крахмала этот напиток успешно используется в лечении язвенного недуга, как эффективное обволакивающее средство, способствующее регенерации оболочечных тканей и создающее специфическую защиту от пепсина.
Кроме этого, сок картошки великолепно очищает организм от токсинов и борется с интоксикациями различного генеза.
Cреди лечебных свойств картофельного сока выделяют:
- благотворное влияние на слизистые покровы пищеварительного тракта в виде обволакивающего действия, которое позволяет защитить желудок и тонкий кишечник от агрессивного воздействия пищи, переваривающих ферментов, соляной кислоты;
- ранозаживляющий эффект, дающий возможность избавиться от язв и гастрита;
- гипоацидное действие, направленное на нейтрализацию повышенной кислотности;
- избавление от изжоги;
- желчегонное действие, которое помогает стимулировать экзокринную функцию печени и очистить железу от токсических веществ;
- снижение кровяного давления и улучшение сократительной функции миокарда;
- выведение лишней жидкости и уменьшение отечности мягких тканей;
- очищение органов от радионуклидов;
- улучшение обменных процессов;
- устранение дисбаланса женских половых гормонов;
- противовирусное действие и способность улучшать состояние иммунной системы;
- использование картофельного сока для похудания позволяет быстро и без вреда избавиться от нескольких лишних килограммов;
- нормализация эвакуаторной функции и предупреждение развития геморроя.
Защитить пищеварительный тракт поможет и манная каша. Она благотворно влияет на желудочно-кишечный тракт, обволакивая воспаленные слизистые, впитывает в себя лишнюю слизь и токсины.
Защитить печень поможет и каштановый мед. Продукт способствует оттоку желчи, поэтому используется в качестве натурального желчегонного средства.
Нормализовать работу иммунной системы можно и с помощью болгарского перца. В этом овоще заключена львиная доля всех необходимых для нормальной жизнедеятельности организма полезных веществ, среди которых витамины, минералы, аминокислоты и белки растительного происхождения, а также золы, эфирные масла и клетчатка.
Больше о пользе картофельного сока вы узнаете из видео:
Какие заболевания лечит картофельный сок?
Зная, чем полезен картофельный сок для организма, можно эффективно применять его в терапевтических целях. Итак, при каких заболеваниях полезен сок картошки?
Напиток используется во многих схемах народного лечения ряда недугов, среди которых:
- гиперацидный гастродуоденит, язвенный недуг желудка и двенадцатиперстной кишки;
- изжога;
- хронические запоры;
- воспалительные заболевания верхних дыхательных путей, включая вирусные инфекции;
- холецистит и застой желчи;
- миома матки, эрозия шейки матки, эндометриоз;
- вялотекущий гепатит;
- повышенное кровяное давление;
- трофические язвы;
- ожоги.
Лечение картофельным соком желудка – распространенная терапевтическая практика с применением данного напитка. Несколько дней приема народного лекарства позволяют купировать боль, устранить изжогу и улучшить пищеварительный процесс. Польза и вред картофельного сока при гастрите оценивается его положительным влиянием на слизистую оболочку желудка, способностью восстанавливать его структуру и затягивать раневые дефекты.
При гастрите полезно также употреблять пивные дрожжи, листья брусники, растение амарант и кисель.
Перед тем как приготовить картофельный сок для лечения желудка, следует проконсультироваться сл специалистом о целесообразности его использования и отсутствии противопоказаний к его применению.
Картофельный сок от язвы желудка следует применять по следующей схеме:
- прием сока рекомендуется начинать с минимального количества целебного напитка, а именно 1 столовой ложки в течение первых 3 дней;
- следующие три дня нужно увеличивать объем картофельного сока до 2 ст. ложек в один прием;
- в средине курса лечения принимают сок по половине стакана;
- полный курс терапии должен составлять 21 день, после чего следует прервать лечение на неделю;
- курс необходимо повторять до полного исчезновения патологических симптомов, то есть наступления стойкого терапевтического эффекта.
Картофельный сок при панкреатите и холецистите нужно принимать по стакану свежего напитка дважды в день перед основными приемами пищи. Как принимать картофельный сок при миоме матки? Это должен быть картофельный сок натощак в течение 5-6 месяцев в количестве 180-200 мл в день.
Подробнее о схемах лечения картофельным соком вы узнаете из видео:
Противопоказания
Польза и вред сока из картофеля – два взаимосвязанных понятия, которые не могут существовать друг без друга. Зная, от чего помогает картофельный сок, следует также поинтересоваться, в каких случаях этот напиток может быть опасным для здоровья.
Несмотря на все положительные эффекты, существуют также противопоказания к лечению картофельным соком, в частности:
- острый вариант течения панкреатита;
- тяжелая форма течения сахарного диабета;
- индивидуальная непереносимость компонентов овоща;
- ожирение последней стадии;
- хронические патологии мочевыделительной сферы;
- склонность к запорам или проносам.
На самом деле, польза и вред сока сырой картошки – предмет спором многих ученых, занимающихся вопросом лечения недугов натуральными средствами.
В любом случае, не стоит заниматься самолечением и сразу приступать к употреблению напитка, приготовленного с картошки.
Перед подобным терапевтическим курсом необходимо посетить врача и в обязательном порядке оценить риски развития побочных эффектов от лечения, установив наличие или отсутствие противопоказаний к использованию картофельного сока. А главное, именно опытный специалист подскажет, как правильно пить картофельный сок, чтобы он приносил здоровью исключительную пользу.
Отправить ответ