Ромашковый чай и отвар: польза и вред

Оценка статьи: 1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (1 оценок, в среднем: 5,00 из 5)
Загрузка...

В целебной силе этого простенького цветка медики и врачеватели удостоверились в незапамятные времена, его эффективность признает и традиционная и народная медицина.

Но имеет ромашка как полезные свойства, так и противопоказания.

Польза ромашки

Ромашку для лечения используют уже очень давно

И мало кто может с твердой уверенностью перечислить, чем полезна ромашка, чем может быть вредна, и как правильно ее использовать для максимального результата.

Полезно ли пить ромашку?

Ответ на этот вопрос, подскажет состав, который поражает своей уникальностью:

  • белки, естественно растительные, но наиболее эффективные в укреплении и восстановлении иммунитета, ослабленного болезнью;
  • Укрепить иммунную систему поможет и морковка. Морковь можно заслужено назвать витаминной королевой. В ней содержится колоссальное количество полезностей.

  • эфирные масла, которые не просто отвечают за аромат ромашки травы, а оказывают благотворное антисептическое воздействие и незаменимы при борьбе с простудами и инфекциями;
  • горечь, входящая в состав ромашки, способствует уничтожению разнообразных вредных веществ и болезнетворных микробов;
  • слизи, проявляющиеся при настаивании, устраняют раздражения; вместе с веществом камеди слизи обладают выраженным антисептическим эффектом;
  • вещество апегенин нацелено на устранение спазмов;
  • Снять спазмы можно также с помощью тысячелистника. Это растение порой воздействует на организм не хуже лекарств. Важно лишь с умом его использовать.

  • апиин активный борец против воспалительных процессов;
  • витамин С и аскорбиновая кислота сохраняются даже в сухом растении и не испаряются после заваривания.

Все подробности о пользе ромашки вы узнаете из видео:

Данный анализ дает понять, для чего пьют ромашку люди разных возрастов при различном состоянии здоровья. Это действительно незаменимый помощник в борьбе с вирусами, бактериями и воспалениями.

Показания для приема

Сфера применения настоя ромашки обширна и разнообразна, это:

  • укрепление организма для борьбы с болезнями простудного характера и сезонными вирусными заболеваниями, возможность профилактики гриппа или ОРВИ;
  • устранение всевозможных неполадок ЖКТ, сюда можно отнести:
    • улучшение пищеварительных процессов;
    • снятие желудочных и кишечных спазмов;
    • снижение процессов брожения;
    • очищение от токсинов и шлаков;
    • облегчение работы почек, печени и желчного пузыря.

Важно, что даже наличие повышенной кислотности не является противопоказанием для приема отвара ромашки внутрь, польза от такого регулярного употребления позволит забыть о симптомах гастрита.

Справиться с гастритом помогут также пижма, сосновые шишки, облепиховое масло и шалфей.

Известна польза ромашкового чая для женщин. Его употребление натощак по утрам придаст свежесть коже, при болезненных месячных снимет спазмы и тянущие ощущения в пояснице, возможно устранение многих гинекологических, и даже онкологических заболеваний.

Польза ромашки для женщин

Ромашка оказывает благотворное влияние на организм женщины

Кроме прочего замечено благотворное влияние употребления ромашки на ночь для нервной системы, устранение стрессовых предпосылок и бессонницы.

Покупаем или заготавливаем?

Для начала надо решить, где приобретать сырье для чудо-напитка. Здесь могут быть два варианта.

Вариант первый – вы покупаете упаковку с сушеными цветами в аптеке, или ромашковый чай в пакетиках в любых торговых точках, которым вы доверяете.

Удобство в том, что вы можете жить за полярным кругом и даже не знать что такое ромашка, но она все равно будет приносить вам пользу. Готовые пакетики позволят не задумываться о дозировке.

Вариант второй – вы узнаете, где растет ромашка, и заготавливаете ее самостоятельно.
В этом случае следует вооружиться некоторыми полезными сведениями:

  • сбор сырья производят в отдалении от больших городов и загазованных трасс, в экологически чистой местности;
  • не все разновидности ромашки можно употреблять внутрь, многие используют исключительно в косметологических или декоративных целях, из всех видов ромашки самой лечебной является аптечная или, по-другому, лекарственная с белыми лепестками и ярко-желтой выпуклой серединкой;
  • с мая по сентябрь период цветения ромашки, но когда собирать распустившиеся бутоны подсказывает анализ ее состава, оказывается к концу периода цветения полезных веществ остается в разы меньше, а значит май и июнь, наиболее подходящие месяцы;
  • дождливая погода и ранние утренние часы не подходят для сбора сырья;
  • цветы не рвут, а срезают ножницами или используют гребенки, тщательно наблюдая, чтобы в сбор не попали посторонние примеси;
  • при транспортировке важно не допустить смятия растительного материала, в противном случае полезные свойства ромашки полевой сведутся к минимуму;
  • просушить цветочки лучше всего на улице в тени или в хорошо проветриваемых помещениях, выкладывая растения тонким слоем на листе бумаги или ткани;
  • сохранить полезные свойства ромашки аптечной, можно разложив ее после сушки в коробки или банки, не забывая плотно закрыть;
  • тара с сырьем хранится в сухом и темном месте, использовать заготовки следует не более двух лет, учитывая, что у цветков ромашки есть полезные свойства и противопоказания;
  • из готового сыпучего продукта можно делать чаи, отвары, настои, не злоупотребляя и соблюдая дозировки.

Подробную инструкцию по заготовке ромашки вы найдете в видео:

Полезно ли пить ромашку всем?

Удивительно, но даже после приема целебного цветка могут быть негативные последствия, ведь у чая с ромашкой есть и полезные свойства и противопоказания:

  • Передозировка и слишком плотная концентрация, бесконтрольное употребление может вызвать ослабление мышечного тонуса, головные боли и общее угнетенное состояние;
  • Индивидуальная непереносимость может привести к сильнейшей аллергии, к высыпаниям и раздражениям на коже, поэтому важно постоянно наблюдать за реакцией организма, не запуская процесс;
  • Беременность, как только пришло известие о счастливом пополнении следует забыть о том, чем полезна ромашка для организма.

    Нужно помнить, что она способна приводить матку в состояние тонуса, а значит быть крайне опасной для вынашивания плода.

    Не все врачи так строги в отношении пользы и вреда ромашкового чая, но угроза выкидыша присутствует, а значит рисковать не стоит;

  • Конъюнктивиты, вопреки сложившемуся мнению, не лечат настоем ромашки, польза будет несущественная;
  • Нежелательное употребление вместе с успокоительными и мочегонными средствами, последствия от такого сочетания могут быть совершенно непредсказуемые;
  • Пониженное давление так же не требует дополнительных успокаивающих воздействий.

Убедившись, что вы не входите ни в одну из перечисленных групп риска можно приступать к процессу приготовления лекарственного напитка.

Ромашковый чай для детей

Все, чем полезен ромашковый чай, будет пользой и для самого маленького организма. Уже новорожденному можно давать по чайной ложечке чая для противодействия коликам. С 4 месяцев до года дозу можно увеличивать до нескольких чайных ложек при наличии болей горла и живота.

Детский чай из ромашки

Ромашку можно давать даже грудничкам

После года обязательно употребление ромашки для детей нервозных и беспокойных в объеме одной детской чашки.

Вопрос о ромашковом чае при грудном вскармливании сегодня считается спорным, мнение исследователей неоднозначно на влияние лактации, кто-то утверждает об увеличении грудного молока, а кто-то говорит об обратном.

Видимо, здесь может играть роль индивидуальная реакция организма кормящей матери.

Как сделать ромашковый чай?

Заваривание чая совершенно не сложный ритуал.
Вам понадобится сухое сырье и кипяченая вода, но в этом простом действии есть свои маленькие особенности:

  • чай не кипятят, а просто заливают кипяченой водой, желательно чтоб ее температура была 95 градусов, тогда сохранятся все полезные вещества;
  • используйте только хорошую чистую воду, чтобы не испортить свойства ромашкового чая;
  • соотношение одна чайная ложка сухой смеси на 200 мл воды;
  • настаивание длится 5-7 минут, по желанию процедить;
  • употреблять чай можно в чистом виде или с добавлением меда, лимона сливок, хороша ромашка и в сочетании с мятой.

Все правила заваривания ромашки вы узнаете из видео:

Настои и отвары делаются на основе чая, настой нужно выдержать в теплом месте или в термосе, а отвар готов после недлительного кипячения сухой ромашки в кастрюльке.

Известно и наружное употребление настоев и отваров ромашки, и внутрь тоже; польза и вред возможны и в первом и во втором варианте. Всегда необходимо помнить о дозировке и мере.

Безусловно, наука и медицина не стоит на месте, но тысячелетние традиции народного врачевания это проверенные стражи здоровья и отличного самочувствия нас и наших близких. Народные рецепты из природы будут востребованы и любимы всегда.

Отправить ответ

avatar
  Подписаться  
Уведомление о