В целебной силе этого простенького цветка медики и врачеватели удостоверились в незапамятные времена, его эффективность признает и традиционная и народная медицина.
Но имеет ромашка как полезные свойства, так и противопоказания.
И мало кто может с твердой уверенностью перечислить, чем полезна ромашка, чем может быть вредна, и как правильно ее использовать для максимального результата.
Содержание материала
Полезно ли пить ромашку?
Ответ на этот вопрос, подскажет состав, который поражает своей уникальностью:
- белки, естественно растительные, но наиболее эффективные в укреплении и восстановлении иммунитета, ослабленного болезнью;
- эфирные масла, которые не просто отвечают за аромат ромашки травы, а оказывают благотворное антисептическое воздействие и незаменимы при борьбе с простудами и инфекциями;
- горечь, входящая в состав ромашки, способствует уничтожению разнообразных вредных веществ и болезнетворных микробов;
- слизи, проявляющиеся при настаивании, устраняют раздражения; вместе с веществом камеди слизи обладают выраженным антисептическим эффектом;
- вещество апегенин нацелено на устранение спазмов;
- апиин активный борец против воспалительных процессов;
- витамин С и аскорбиновая кислота сохраняются даже в сухом растении и не испаряются после заваривания.
Укрепить иммунную систему поможет и морковка. Морковь можно заслужено назвать витаминной королевой. В ней содержится колоссальное количество полезностей.
Снять спазмы можно также с помощью тысячелистника. Это растение порой воздействует на организм не хуже лекарств. Важно лишь с умом его использовать.
Все подробности о пользе ромашки вы узнаете из видео:
Данный анализ дает понять, для чего пьют ромашку люди разных возрастов при различном состоянии здоровья. Это действительно незаменимый помощник в борьбе с вирусами, бактериями и воспалениями.
Показания для приема
Сфера применения настоя ромашки обширна и разнообразна, это:
- укрепление организма для борьбы с болезнями простудного характера и сезонными вирусными заболеваниями, возможность профилактики гриппа или ОРВИ;
- устранение всевозможных неполадок ЖКТ, сюда можно отнести:
- улучшение пищеварительных процессов;
- снятие желудочных и кишечных спазмов;
- снижение процессов брожения;
- очищение от токсинов и шлаков;
- облегчение работы почек, печени и желчного пузыря.
Важно, что даже наличие повышенной кислотности не является противопоказанием для приема отвара ромашки внутрь, польза от такого регулярного употребления позволит забыть о симптомах гастрита.
Справиться с гастритом помогут также пижма, сосновые шишки, облепиховое масло и шалфей.
Известна польза ромашкового чая для женщин. Его употребление натощак по утрам придаст свежесть коже, при болезненных месячных снимет спазмы и тянущие ощущения в пояснице, возможно устранение многих гинекологических, и даже онкологических заболеваний.
Кроме прочего замечено благотворное влияние употребления ромашки на ночь для нервной системы, устранение стрессовых предпосылок и бессонницы.
Покупаем или заготавливаем?
Для начала надо решить, где приобретать сырье для чудо-напитка. Здесь могут быть два варианта.
Вариант первый – вы покупаете упаковку с сушеными цветами в аптеке, или ромашковый чай в пакетиках в любых торговых точках, которым вы доверяете.
Удобство в том, что вы можете жить за полярным кругом и даже не знать что такое ромашка, но она все равно будет приносить вам пользу. Готовые пакетики позволят не задумываться о дозировке.
Вариант второй – вы узнаете, где растет ромашка, и заготавливаете ее самостоятельно.
В этом случае следует вооружиться некоторыми полезными сведениями:
- сбор сырья производят в отдалении от больших городов и загазованных трасс, в экологически чистой местности;
- не все разновидности ромашки можно употреблять внутрь, многие используют исключительно в косметологических или декоративных целях, из всех видов ромашки самой лечебной является аптечная или, по-другому, лекарственная с белыми лепестками и ярко-желтой выпуклой серединкой;
- с мая по сентябрь период цветения ромашки, но когда собирать распустившиеся бутоны подсказывает анализ ее состава, оказывается к концу периода цветения полезных веществ остается в разы меньше, а значит май и июнь, наиболее подходящие месяцы;
- дождливая погода и ранние утренние часы не подходят для сбора сырья;
- цветы не рвут, а срезают ножницами или используют гребенки, тщательно наблюдая, чтобы в сбор не попали посторонние примеси;
- при транспортировке важно не допустить смятия растительного материала, в противном случае полезные свойства ромашки полевой сведутся к минимуму;
- просушить цветочки лучше всего на улице в тени или в хорошо проветриваемых помещениях, выкладывая растения тонким слоем на листе бумаги или ткани;
- сохранить полезные свойства ромашки аптечной, можно разложив ее после сушки в коробки или банки, не забывая плотно закрыть;
- тара с сырьем хранится в сухом и темном месте, использовать заготовки следует не более двух лет, учитывая, что у цветков ромашки есть полезные свойства и противопоказания;
- из готового сыпучего продукта можно делать чаи, отвары, настои, не злоупотребляя и соблюдая дозировки.
Подробную инструкцию по заготовке ромашки вы найдете в видео:
Полезно ли пить ромашку всем?
Удивительно, но даже после приема целебного цветка могут быть негативные последствия, ведь у чая с ромашкой есть и полезные свойства и противопоказания:
- Передозировка и слишком плотная концентрация, бесконтрольное употребление может вызвать ослабление мышечного тонуса, головные боли и общее угнетенное состояние;
- Индивидуальная непереносимость может привести к сильнейшей аллергии, к высыпаниям и раздражениям на коже, поэтому важно постоянно наблюдать за реакцией организма, не запуская процесс;
- Беременность, как только пришло известие о счастливом пополнении следует забыть о том, чем полезна ромашка для организма.
Нужно помнить, что она способна приводить матку в состояние тонуса, а значит быть крайне опасной для вынашивания плода.
Не все врачи так строги в отношении пользы и вреда ромашкового чая, но угроза выкидыша присутствует, а значит рисковать не стоит;
- Конъюнктивиты, вопреки сложившемуся мнению, не лечат настоем ромашки, польза будет несущественная;
- Нежелательное употребление вместе с успокоительными и мочегонными средствами, последствия от такого сочетания могут быть совершенно непредсказуемые;
- Пониженное давление так же не требует дополнительных успокаивающих воздействий.
Убедившись, что вы не входите ни в одну из перечисленных групп риска можно приступать к процессу приготовления лекарственного напитка.
Ромашковый чай для детей
Все, чем полезен ромашковый чай, будет пользой и для самого маленького организма. Уже новорожденному можно давать по чайной ложечке чая для противодействия коликам. С 4 месяцев до года дозу можно увеличивать до нескольких чайных ложек при наличии болей горла и живота.
После года обязательно употребление ромашки для детей нервозных и беспокойных в объеме одной детской чашки.
Вопрос о ромашковом чае при грудном вскармливании сегодня считается спорным, мнение исследователей неоднозначно на влияние лактации, кто-то утверждает об увеличении грудного молока, а кто-то говорит об обратном.
Видимо, здесь может играть роль индивидуальная реакция организма кормящей матери.
Как сделать ромашковый чай?
Заваривание чая совершенно не сложный ритуал.
Вам понадобится сухое сырье и кипяченая вода, но в этом простом действии есть свои маленькие особенности:
- чай не кипятят, а просто заливают кипяченой водой, желательно чтоб ее температура была 95 градусов, тогда сохранятся все полезные вещества;
- используйте только хорошую чистую воду, чтобы не испортить свойства ромашкового чая;
- соотношение одна чайная ложка сухой смеси на 200 мл воды;
- настаивание длится 5-7 минут, по желанию процедить;
- употреблять чай можно в чистом виде или с добавлением меда, лимона сливок, хороша ромашка и в сочетании с мятой.
Все правила заваривания ромашки вы узнаете из видео:
Настои и отвары делаются на основе чая, настой нужно выдержать в теплом месте или в термосе, а отвар готов после недлительного кипячения сухой ромашки в кастрюльке.
Известно и наружное употребление настоев и отваров ромашки, и внутрь тоже; польза и вред возможны и в первом и во втором варианте. Всегда необходимо помнить о дозировке и мере.
Безусловно, наука и медицина не стоит на месте, но тысячелетние традиции народного врачевания это проверенные стражи здоровья и отличного самочувствия нас и наших близких. Народные рецепты из природы будут востребованы и любимы всегда.
Отправить ответ