Мало кто знает о целебных свойствах лебеды, поэтому воспринимают ее как сорняк. Причем вывести траву очень сложно из-за чрезмерно большого количества семян.
Ее также называют гусиной или мучной травой, диким шпинатом, баландой, мангольдом.
Относится растение к семейству Маревых и наиболее часто встречается в Америке, России и Юго-Восточной Европе. На вид это может быть не только трава, но и кустарник, полукустарник. Наибольшей популярностью и ценностью обладает лебеда садовая, относящаяся к съедобным «сорнякам». О полезных свойствах и противопоказаниях лебеды читайте далее.
Содержание материала
Состав
Лечебные свойства лебеда обрела благодаря сбалансированному составу, но имеются и противопоказания. Некоторые задаются вопросом: лебеда ядовитая или нет. Никаких ядовитых веществ в ней нет, однако, ее могут путать с внешне похожим на нее ядовитым сорняком — марью. В 100 г. мангольды содержится 6,07 г. жиров, 64,16 г. углеводов и 14,12 г. белков, калорийность составляет 368 ккал.
Химический состав лебеды включает следующие компоненты:
- Витамины А, C, Е, P, РР бета-каротин;
- Органические кислоты;
- 17 аминокислот;
- Калий, кальций, магний, медь;
- Эфирное масло;
- Алкалоиды;
- Сапонины;
- Рутин;
- Клетчатка, пектин.
Пектин содержится и в укропе /pitanie/specii-i-pripravi/chem-polezen-aromatnyj-ukrop-polza-i-vred-dlya-nashego-zdorovya/
Свойства мангольда
Польза лебеды для организма позволяет ее использовать как лекарственное средство? но нужно учитывать и возможный вред. Растение обладает противовоспалительными, очищающими, отхаркивающими, желчегонными, мочегонными, ранозаживляющими свойствами. Вдобавок, отмечается общеукрепляющий эффект, налаживающий работу всего организма.
Чем полезна?
Польза для организма человека есть как от листьев, так и от семян лебеды. Используют ее при артрите, запорах, гепатите, ожирении, подагре, гепатите, атонии кишечника, нарушениях менструального цикла. Кроме того, растение входит в состав многих препаратов, необходимых при атеросклерозе, гипертонии, ишемической работы сердца.
Итак, мангольд пользу приносит следующую:
- Выведение шлаков и токсинов из организма;
- Оказание обеззараживающего действия;
- Снятие спазмолитической боли;
- Лечение радикулита;
- Помощь в остановке кровотечения;
- Оказание слабительного эффекта;
- Лечение пищевых отравлений;
- Использование при депрессиях и неврозах за счет успокаивающего действия на нервную систему;
- Лечение десен и полости рта;
- Снятие воспаления суставов и тканей;
- Нормализация деятельности сердца;
- Лечение заболеваний печени и мочеполовой системы;
- Размягчение опухолей;
- Укрепление иммунной системы;
- Питание кожи.
Подробнее о пользе лебеды вы узнаете из видео:
Возможно вам будет интересно узнать чем полезна для организма шелковица? С ее помощью лечат множество болезней, улучшают качество сна, работу нервной системы. Подробнее о том, чем полезна тютина для человека, и в каких случаях она противопоказана читайте здесь…
Какой возможен вред?
Кроме полезных свойств, мангольд может принести вред организму в ряде случаев:
- При беременности;
- При желчнокаменной и мочекаменной болезнях;
- При низкой свертываемости крови, если имеется склонность к кровотечениям;
- При заболеваниях желудочно-кишечного тракта.
Применение
Лечебные свойства травы лебеда можно ощутить после применения ее в кулинарной сфере, например, сделав из нее салат. Вдобавок, используют не только листья, но и семена для приготовления различных блюд. Однако для ощущения целебного эффекта в полном объеме, существует множество рецептов народной медицины.
В кулинарии
Лебеду в пищу принимали еще в давние времена, спасаясь от голодной смерти. Ее семена смешивали с мукой и пекли хлеб. Хоть он получался грубым и нередко был причиной болей в желудке, но спас не одну жизнь во время голода. Сегодня растение не пользуется популярностью в кулинарии, в основном только в вегетарианской кухне.
Для приготовления блюд используют молодые листья, не успевшие зацвести. Их добавляют в супы, котлеты, омлеты, салаты, каши. Также их используют в качестве начинки для пирожков или квасят вместо капусты. Запаха и особо выраженного вкуса растение не имеет, исправить ситуацию помогают пряности, чеснок, лук. Благодаря низкой калорийности содержанию большого количества белков, аминокислот, клетчатки применяется лебеда для похудения.
Полезную пищу можно приготовить и из одуванчиков /zdorovie/phitoterapia/poleznye-svojstva-oduvanchika/
В народной медицине
Лекарственные свойства трава лебеда способствуют применению в народной медицине. Существуют следующие популярные рецепты:
- От расстройства кишечника и зашлакованности организма. Понадобится стакан вода и 1 ст.л. измельченных листьев. Чтобы приготовить настой, необходимо залить сырье кипятком и настоять 2 часа. После процеживания пить напиток перед едой по 2 ст.л. 3 раза в день;
- Для очищения кишечника нужно выжать сок растения. Для этого листья ошпаривают, измельчают в мясорубке или блендере, выжимают через марлю. Хранению сок подлежит до двух суток. Пьют его за 20 минут до еды по столовой ложке трижды в день;
- От воспалительных процессов в полости рта. Понадобится отвар из 20 г. сухих листьев. Их заливают стаканом кипятка, настаивают, процеживают и поласкают полость рта 5-6 раз в сутки;
- От сухого кашля помогает отвар из меда, стакана кипятка и 1 ч л. лебеды. Напиток немного настаивают и пьют трижды в день. Мед добавляют непосредственно перед употреблением.
Огромную пользу принесет мед из акации. Благодаря богатому набору минеральных веществ и их солей в составе продукта (никель, хром, йод, марганец, олово, медь), ароматное лекарство повышает иммунитет, тем самым снижая риски возникновения новых заболеваний. Все подробности о целебном лакомстве вы узнаете в этой статье…
Подводим итоги
Можно ли есть лебеду, зависит от вида растения. Обычно в пищу используют садовый мангольд для приготовления вегетарианских блюд. В медицине растение помогает в целом укрепить организм, избавить от кашля и простуды, запоров, проблем с сердцем и печенью. Кроме того, если приложить лист к ране, то он способствует ее быстрому заживлению и снятию болевого синдрома. Для заготовки берется только молодая трава, не успевшая зацвести. Важно не собирать лебеду возле дорог, заводов, в местах выпаса или прогулок животных, около озер. Ее просушивают на открытом воздухе без попадания на нее прямых солнечных лучей. Хранить заготовки можно в течение года в мешках или пакетах.
Отправить ответ