Сочная шелковица — полезные свойства и противопоказания ягоды

Оценка статьи: 1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (2 оценок, в среднем: 5,00 из 5)
Загрузка...

Шелковица относится к семейству Тутовых, поэтому ее часто называют тутовником. Официально признанными являются 16 видов деревьев, из которых широкое распространение получили черная, белая и красная шелковица. Ее Родиной считается Азия, хотя растет она также в Украине, Болгарии, Армении, Центральной России, Азербайджане, Румынии.

Плоды дерева образуют мясистую ягоду с мелкими костянками.

Плодоносят они очень обильно, вплоть до 200 кг ягод. Проживает дерево до 200 лет, а в некоторых случаях даже до 300 лет. Далее подробно о полезных свойствах и противопоказаниях шелковицы.

Состав

Ягоды тутовника

Шелковица имеет богатый химический состав

Полезные свойства и противопоказания тютины обеспечивает уникальный состав ягоды. 82-85% составляет вода, а остальная доля отводится на другие полезные вещества. Преимущественно в ягоде содержатся витамины, большую долю также занимают макронутриенты, минералы же имеются в незначительной концентрации. Какие витамины в шелковице занимают значимое место? 40% из них содержит витамин С, а также есть бета-каротин, витамины А, Е, К, В1, В2, В4, В5,В6, фолиевая кислота, ниацин. Большую долю занимает сахар в виде глюкозы, сахарозы, мальтозы, фруктозы.

Из минералов присутствуют:

  • калий;
  • железо;
  • кальций;
  • натрий;
  • магний;
  • медь;
  • цинк;
  • селен;
  • марганец.

Органические кислоты представлены в форме яблочной, фосфорной и лимонной кислоты. В небольшом количестве имеется зола и пищевые волокна. Важно, что состав богат незаменимым для жизнедеятельности организма компонентом – Морином, отличающимся высокими антиоксидантными свойствами.

Сколько калорий в шелковице, чем характеризуется БЖУ ягоды? Жиры здесь практически отсутствуют. БЖУ шелковицы составляет 0,7 г, 12,7 г. Калорийность шелковицы равна 50,4 ккал. Стакан ягод примерно составляет 98 ккал.

Богатым составом обладает и клубника /pitanie/yagodi/s-detstva-znakomaya-klubnika-ee-polza-i-vred-dlya-zdorovya/

Свойства шелковицы

Польза и вред шелковицы для здоровья определяются не только в отношении ягод, но также применяются листья, кора дерева. С ее помощью лечат множество болезней, улучшают качество сна, работу нервной системы. О том, чем полезна тютина для человека, и в каких случаях она противопоказана, читайте далее.

Польза для организма

Ягода тутовник полезные свойства имеет следующие:

  • Повышает иммунитет, лечит и предупреждает простудные и инфекционные заболевания;
  • Предотвращает развитие опухолей;
  • Нормализует обмен веществ, помогает при гастрите с пониженной кислотностью, энтероколитах, дизентерии, дисбактериозе;
  • Очищает кровь, выводит вредные вещества из организма;
  • Устраняет изжогу при употреблении неспелых плодов;
  • Средства на основе шелковицы лечат ревматизм;
  • Помогает справиться с запорами;
  • Лечит стоматит и болезни горла, бронхиальную астму;
  • Борется с анемией, предотвращает ее развитие;
  • Помогает при недугах почек благодаря мочегонному действию;
  • Способствует успокоению нервной системы, избавлению от стресса и депрессии;
  • Улучшает сон при съедении ягод перед данным действием;
  • Повышает тонус при физических и умственных нагрузках.

Шелковица при панкреатите способствует выведению токсинов, улучшает пищеварение, является жаропонижающим средством и способом нормализации уровня сахара в крови. Поэтому во время данного заболевания, а также при сахарном диабете она приносит пользу организму и насыщает необходимыми минералами и витаминами. Шелковица при беременности необходима для снятия отечности, нормализации стула, нормального функционирования почек, предупреждения простуды. Шелковица при грудном вскармливании положительно влияет на здоровье малыша, однако, следует наблюдать за реакцией.

Подробнее о пользе шелковицы вы узнаете из видео:

Огромную пользу организму принесет и употребление жимолости. Растение обладает противовоспалительным, жаропонижающим, освежающим, вяжущим, мочегонным, болеутоляющим, антисептическим эффектом. Подробнее о жимолости читайте здесь…

Какой возможен вред?

Помимо полезных свойств тутовника есть и вредные качества, требующие отказа от употребления ягоды. Несмотря на способность тонизирования и укрепления сердечной мышцы, шелковица повышает артериальное давление. При склонности к перепадам АД, а также в случае наличия гипертонии ягоду следует исключить из рациона.

Шелковица крепит или слабит? За счет слабящего действия нельзя ее есть людям, склонным к расстройствам желудка. Из-за высокой концентрации глюкозы в составе потреблять ее следует с осторожностью и в небольших количествах. Наконец, в некоторых случаях тутовник может вызвать аллергию или индивидуальную непереносимость. При выявлении зуда, высыпания или покраснения нужно не только перестать употреблять продукт в пищу, но и обратиться к врачу.

Употребление и применение ягоды

Польза тутовника для организма позволяет использовать его в народной медицине и косметологии. Сок и настойка из ягод помогают при стоматите и ангине в качестве бактерицидного средства. Сушеные плоды эффективны при простудных заболеваниях. Кроме того, шелковица обладает приятными вкусовыми качествами и употребляется как одна из ягод, ее добавляют в разнообразные десерты. Суточной нормой является максимум 370 г тутовника, а для детей она в два раза меньше, беременным не рекомендовано съедать более 200-300 г ягод.

Отменными вкусовыми качествами обладает и китайский финик унаби /pitanie/yagodi/kitajskij-finik-unabi-poleznye-i-tselebnye-svojstva-protivopokazaniya/#i-4

В народной медицине

Существуют следующие способы применения шелковицы в медицинской сфере:

  • Для общеукрепляющего эффекта используют 1 ч.л. коры или корней. Ингредиент ошпаривают кипятком, настаивают и пьют трижды в день по столовой ложке;
  • Для мочегонного действия при отечности, болезнях почек, сердечно-сосудистой системы достаточно ежедневно съедать минимум 100 г. ягод;
  • Для лечения дерматитов, язв, ожогов, псориаза, экземы необходимо натереть 2 ст.л. коры, добавить 100 мл. прокипяченного и охлажденного растительного масла, настоять несколько дней в холодильнике. Полученную смесь наносят несколько раз в сутки на пораженный участок;
  • Листья шелковицы от сахарного диабета используют в виде отвара. Для приготовления заливают стаканом кипятка 1 ст. ложку измельченных листьев, кипятят на водяной бане. Напиток процеживают и пьют перед едой трижды в день по 50 г.;
  • Для помощи в климактерический период 1 кг ягод заливают 0,5 л воды, варят 30 минут. Далее добавляют 300 г. меда, доводят до кипения и остужают. Смесь принимают через час после еды дважды в день по 1 ч. л.

С помощью шелковицы можно очистить кровь, как этой сделать — смотрите в видео:

Известным народным средством являются ягоды брусники. Среди лечебных свойств ягоды можно выделить: антибактериальный, противовоспалительный, тонизирующий и жаропонижающий эффект. Все подробности о применении народного средства вы узнаете из этой статьи…

В косметологии

Шелковицы помогает сохранить молодость и красоту кожи, поэтому ее часто можно встретить в составе разнообразных косметических средств для лица и тела. для приготовления домашних масок используют белые плоды, чтобы на коже не осталось темных следов, которые тяжело смыть.

Существуют следующие популярные рецепты:

  • Маска для сухой кожи. Понадобится по 2 ст.л. сметаны, отрубей и тутовника. Все смешать до однородности и нанести на 20 минут;
  • Питательная маска. Смешать ягоды и домашний йогурт в равных пропорциях, при необходимости добавить манку или муку для загустения, нанести на 15 минут;
  • Скраб для лица. Толченые ягоды смешать с молотым кофе и нанести массирующими движениями;
  • Лосьон для лица, в качестве которого подойдут отвары из листьев, коры или корней.

Подводим итоги

Невероятно вкусные плоды шелковицы не оставляют равнодушными ни детей, ни взрослых. При этом ягоды характеризуются высокой полезностью для организма. Они укрепляют его, справляются с анемией, проблемами со сном, нормализуют обмен веществ и многое другое. При выборе тутовника нужно обращать внимание на отсутствие повреждений, наличие хвостиков, спелость плодов. Черный вид ягод не должен иметь розовых боков, а у белых плодов не должно быть зеленого оттенка. Хранить их следует в холодильнике, периодически проверяя наличие испорченных ягод. Их сразу же необходимо отделить от остальной шелковицы. Приобрести полезное лакомство можно на рынках и в интернет-магазинах.

Отправить ответ

avatar
  Подписаться  
Уведомление о