Крыжовник — польза и вред любимой ягоды для здоровья

Оценка статьи: 1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (1 оценок, в среднем: 5,00 из 5)
Загрузка...

О пользе и вреде крыжовника для здоровья человека известно немногим. Большинство из нас смотрят на него, как на обычные ягодки, произрастающие на невысоких кустах с колючками. На самом деле, эти плоды – ценный источник естественных сахаров, витаминов и минералов, который с давних времен славится как эффективное средство для восстановления сил, пополнения запасов энергии и избавления от недугов.

Полезность крыжовника наиболее проявляется, если употреблять его в свежем виде, или использовать для приготовления вин, сладостей, варенья, современных соусов к мясу, тому подобное.

В настоящий момент известно более 1000 разновидностей кустарника. Они могут отличаться своей высотой, расцветкой листьев или ягод. Цвет зрелых плодов может варьировать от светло-зеленого до пурпурного и почти черного. Эта особенность никак не влияет на полезные свойства и противопоказания крыжовника. Сегодня самыми распространенными являются два вида кустарной культуры: американский и европейский крыжовник. Американский представитель своего рода обладает выраженным вкусом и отличается небольшими размерами ягодок. В то же время его европейский сородич может похвастаться более крупными плодами, которым свойственна некая кислинка.

Химический состав

Ягоды крыжовника

Крыжовник обладает богатым химическим составом

Ягоды крыжовника являются ценным источником большинства известных современной науке витаминов и минералов. В их составе много аскорбиновой кислоты (витамин С), которая способствует укреплению сосудистой стенки, нормализует кровоток, способствует выведению токсинов и действует как антиоксидант.

Полезно знать, какие витамины в крыжовнике определяют его целебные свойства, пациентам, страдающим нарушением обменных процессов в организме, расстройствами кровообращения и гормональной дисфункцией.

В ягодах в высоких концентрациях присутствуют:

  • витамины группы В;
  • витамин РР;
  • витамин А;
  • токоферол или витамин Е.

Помимо этих биологически активных компонентов, в плодах кустарника много микроэлементов, необходимых для слаженной работы организма и нормального протекания метаболических процессов. Крыжовник содержит натрий, цинк, железо, магний и кальций.

Калорийность крыжовника составляет всего 44 ккал в 100 граммах свежего продукта. Это позволяет включать его в схемы похудения или проводить с помощью данных ягод разгрузочные дни без вреда для здоровья. В плодах присутствуют все группы органических соединений, львиная доля среди которых принадлежит углеводам. БЖУ крыжовника, то есть соотношение белков, жиров и углеводов в ягодах определяется как 15%/4%/81%.

Множество полезных веществ содержит и черешня /pitanie/yagodi/chereshnya/chem-polezna-sochnaya-chereshnya-polza-i-vred-dlya-zdorovya-cheloveka/

Чем полезен для организма человека?

Отвечая на вопрос «Для чего полезен крыжовник?», важно отметить, что эти плоды больше подходят для предупреждения многих болезней, нежели лечения уже существующей проблемы. К примеру, регулярное употребление ягод является эффективным средством профилактики варикоза, атеросклероза сосудов, венозной недостаточности, гипертонической болезни и других заболеваний сердечно-сосудистой сферы.

Среди полезных свойств крыжовника выделяют:

  • устранение симптомов анемии и повышение количества гемоглобина в крови;
  • стимуляция опорных сил организма, позволяющая предупредить простудные заболевания и ускорить процесс выздоровления при инфекционных поражениях органов носоглотки, верхних дыхательных путей, среднего уха;
  • нормализация оттока желчи при патологии печени и желчного пузыря;
  • улучшение фильтрационной функции почек;
  • оказание мягкого слабительного эффекта при хронических запорах;
  • предупреждение образования раковых клеток;
  • замедление процессов естественного старения организма;
  • повышение кислотности в желудке при гипоацидном гастрите;
  • регулирование уровня сахара в крови путем стимуляции выработки инсулина;
  • профилактика гиповитаминоза.

Больше о пользе крыжовника вы узнаете из видео:

Неоценимую пользу здоровью принесет и ирга. Винная ягода, является поливитаминным средством, а ее кора ценится за счет фитонцидных свойств, это природный антиоксидант и радиопротектор. Чем полезны винные ягоды, на работу каких органов они благоприятно влияют читайте здесь…

Чем полезен для организма женщины?

Ягоды крыжовника славятся своим благотворным влиянием на женский организм. Это связано с тем, что в их составе присутствует много витамина Е, витамины группы В и аскорбиновая кислота. Благодаря такому содержанию, плоды обеспечивают женщинам нормализацию выделения половых гормонов, замедление старения кожных покровов и образования морщин, улучшение тургора кожных покровов и его эластичности, предупреждение отеков и здоровый внешний вид.

При беременности крыжовник является отличным средством профилактики анемии. Поэтому его рекомендуют включать в меню всем женщинам, которые готовятся к рождению малыша. Кроме этого, витамин С в ягодах укрепляет плаценту, предупреждает ее отслоение и преждевременные роды. Благодаря мочегонному эффекту, с помощью крыжовника представительницам прекрасного пола удается избежать отеков конечностей на поздних сроках беременности. Можно ли кормящей маме крыжовник? Врачи не рекомендуют сочетать употребления этих ягод с грудным вскармливанием из-за повышенного риска возникновения колик у малышей.

Многие женщины употребляют крыжовник для похудения. И в этот нет ничего удивительного. Низкая калорийность ягод при высоких концентрациях полезных веществ обеспечивает стремительную потерю лишних килограммов без риска энергетического истощения организма. Кроме этого, с помощью плодов можно не только забыть об избыточном весе, но и подтянуть дряблую кожу, вернув ей природную упругость и гладкость.

Поможет похудению и черная смородина /pitanie/yagodi/kladez-zdorovya-chernaya-smorodina-poleznyie-svoystva-i-protivopokazaniya/

Возможный вред ягоды

Вред организму могут причинить только незрелые ягоды. Это связано с повышенным содержанием в них щавелевой кислоты, которая легко оседает в почках в виде солевых соединений, образуя со временем конкременты. Это соединение плохо влияет на суставы, ухудшает обменные процессы внутри сочленений, способствует развитию остеохондроза и подагры.

Не следует употреблять крыжовник детям в возрасте до одного года. У малышей плоды могут спровоцировать развитие колик, что чревато болезненностью по ходу кишечника и страданиями грудничка. У людей старшего возраста, страдающих язвенным недугом, регулярное употребление ягод может вызвать обострение заболевания из-за способности повышать кислотность в желудке.

Особенности употребления

Крыжовник активно используется в кулинарии, народной медицине и косметологии. В пищевой промышленности плоды кустарника служат сырьем для изготовления пюре, морсов, варенья и мармелада. Эти ягоды додают к консервациям, в частности, к аджике, готовят на их основе соусы к мясу, заправки, вводят в состав салатов и тому подобное. Наиболее полезными считаются свежие плоды растения, которые при отсутствии противопоказаний можно употреблять в пищу ежедневно.

В народной медицине

В медицине ягоды крыжовника нередко используются при запорах. Для получения терапевтического эффекта небольшое количество плодов необходимо залить стаканом воды и варить на медленном огне 5-7 минут. Полученный отвар нужно процедить и употреблять несколько раз в день по 50 мл до получения результата.

При воспалениях горла и острых респираторных заболеваниях советуют смешивать свежевыжатый сок ягод с небольшим количеством меда. Горло следует полоскать около 5-6 раз в сутки. Желаемый эффект можно получить уже через несколько процедур, когда состояние человека заметно улучшиться, а боль в горле отступит.

От респираторных заболеваний эффективно поможет мед акации /pitanie/med/med-iz-akatsii-poleznye-svojstva-i-protivopokazaniya/

Полезными качествами обладают не только ягоды кустарника, но и лиственные части растения. Лечебные свойства и противопоказания листьев крыжовника легко объяснить содержанием в них тех же витаминов и микроэлементов, что и в плодах. Кроме этого, зелень богата дубильными соединениями, способными устранять воспалительные процессы и оказывать бактерицидное действие. Именно поэтому листья растения часто используют для приготовления целебных отваров и настоек, что потом применяются для лечения воспалений языка, горла, десен, а также проносов и инфекций пищеварительного тракта.

Для приготовления целебного отвара необходимо взять около двух столовых ложек измельченных листьев и выложить их в сотейник, залив двумя стаканами воды. Полученный состав следует довести до кипения и варить не более 10 минут. После этого отвар нужно снять с огня, остудить и очистить от лиственных частей. Готовое средство рекомендуется принимать по 100 мл дважды в день.

От употребления ягод следует отказаться в следующих случаях:

  • язвенная болезнь желудка и тонкого кишечника из-за риска повышения кислотности и обострения недуга;
  • мочекаменная болезнь;
  • хронические заболевания толстого кишечника;
  • индивидуальная непереносимость ягод.

Отвар из листьев не рекомендуется употреблять перед оперативными вмешательствами, а также пациентам с нарушением свертываемости крови, из-за высокой вероятности развития кровотечений.

Применение в косметологии

В косметологической практике крыжовник используется для приготовления разнообразных масок, позволяющих улучшить состояние кожных покровов. Специалисты рекомендуют накладывать на кожу лица разрезанные свежие плоды кустарника, что поможет эпидермису быстрее восстанавливаться, создаст защитный барьер от губительных внешних влияний, улучшит состояние капилляров и нормализует обменные процессы в толще кожи.

Маска из крыжовника поможет избавиться от пигментных пятен, как ее сделать вы узнаете из видео:

Сохранить красоту поможет шелковица. Она помогает сохранить молодость и красоту кожи, поэтому ее часто можно встретить в составе разнообразных косметических средств для лица и тела. Подробности о полезных ягодах вы узнаете из этой статьи…

Ежедневное употребление крыжовника поможет избавиться от кожных высыпаний и угревой сыпи. Результаты становятся заметными уже спустя первые две недели от начала применения ягод. Для получения терапевтического эффекта в течение месяца достаточно каждый день съедать по горсти плодов.

Итоги

Чтобы крыжовник всегда приносил только пользу, важно уметь правильно выбирать и хранить годы.

При покупке плодов следует обратить внимание на их состояние. Они должны быть упругими, без липкой пленки или следов гниения.

Кроме этого, на их поверхности не должно быть темных пятен или других изменений. Хранить свежие плоды необходимо в холодильнике. Для длительного хранения ягоды необходимо заморозить или закатать в банки.

Отправить ответ

avatar
  Подписаться  
Уведомление о