Чем полезен ароматный укроп: польза и вред для нашего здоровья

Оценка статьи: 1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (2 оценок, в среднем: 5,00 из 5)
Загрузка...

Укроп — неприхотливое растение с множеством целебных свойств. Появилась пряность очень давно, еще до нашей эры. Сегодня точно неизвестна родина однолетнего растения. Первые упоминания встречались в Египте и Индии.

Растение имеет темно-зеленые ажурные листья и соцветья-зонтики.

Укроп, польза и вред для здоровья которого известны по всему миру, применяют в медицине, кулинарии, косметологии. Причем используют почти все части – листья, цветки, семена.

Химический состав

Свежий укроп

Укроп богат витаминами и минералами

Лечебные свойства и противопоказания укропа зависят напрямую от состава, богатого разнообразными витаминами и минералами. Растение имеет пряный аромат за счет содержания эфирного масла, пектиновых веществ, фитонцидов, органических кислот. В укропе есть витамины группы В, С, А, Е, РР.
Из минералов выделяют:

  • калий;
  • магний;
  • кальций;
  • фосфор;
  • медь;
  • железо;
  • натрий;
  • цинк;
  • марганец.

В листьях также содержится биотин, филлохинон, витамин К, а в плодах – селен.
Показатели БЖУ семян и листьев укропа существенно отличаются. В 100 г зелени БЖУ составляет соответственно 2,5 г, 0,5 г, 6,3 г, а в семенах – 16 г, 14,4 г, 55,2 г. Сколько ккал в укропе? Калорийность 100 г свежей зелени составляет 41,2 ккал, сушеных листьев – 292 ккал, семян – 304,6 ккал.

Узнать чем полезны семена укропа вы сможете, прочитав эту статью…

Чем полезен?

Польза укропа для организма человека очень велика. Содержание множества полезных веществ помогает правильной работе большинства органов человека, особенно кровеносной системы.

Целебные свойства растения заключаются в следующем:

  • улучшает работу пищеварения, поэтому используется от вздутия живота, помогает при различных заболеваниях органов ЖКТ;
  • применяется укроп как мочегонное средство, вследствие чего показан при болезнях мочевыделительной системы, особенно полезен укроп для почек, а также помогает от цистита;
  • пряная зелень нормализует обмен веществ;
  • обладает укрепляющим действием, улучшая состояние сердечно-сосудистой системы и предупреждая нарушение ее работы;
  • помогает при гипертонии;
  • производит отхаркивающий эффект, поэтому используется от кашля;
  • способствует устранению проблем со сном, устраняет бессонницу;
  • укроп оказывает благоприятное воздействие на работу желудка, полезен для поджелудочной железы, поэтому рекомендован при панкреатите, при подагре;
  • помогает при неврозах, успокаивает нервную систему;
  • используется укроп от катаракты;
  • Укроп при гастрите с повышенной кислотностью является популярным и эффективным средством. С его помощью улучшается общее состояние, проходит боль, дискомфорт, вздутие. Кроме того, он препятствует усугублению состояния больного и появлению нежелательных осложнений.

Больше о полезных свойствах укропа вы узнаете из видео:

Укроп давление повышает или понижает? Систематическое употребление пряного растения способствует снижению АД, поэтому включать в рацион его следует гипертоникам. Соответственно, гипотоникам стоит с осторожностью употреблять в пищу эту зелень.

Возможно вам будет интересно узнать, что неимоверным количеством ценных характеристик, позволяющих решить множество проблем с самочувствием, обладает и петрушка. Все подробности о пряной зелени вы найдете в этой статье…

Польза для женщин

Полезные свойства укропа для женщин замечают многие:

  • Прежде всего, присутствие в меню данной зелени способствует нормальному протеканию менструального цикла. С этой целью готовят и отвары из семян растения;
  • Пряность помогает устранить неприятные ощущения при ПМС, благодаря чему проходят перепады настроения, раздражительность;
  • Укроп лечит приливы при климаксе, что положительно влияет на состояние женщин.

Для кормящих мам это незаменимое средство для повышения лактации. Регулярное употребление отваров из листьев или семян способствуют выработке молока. Также растение часто используют от колик у новорожденных. Можно встретить множество информации об укропной воде, которая благоприятно воздействует на кишечник малыша и устраняет болевые ощущения.

Избавить малыша от колик поможет также фенхель /zdorovie/phitoterapia/chem-polezen-fenhel-poleznye-svojstva-i-protivopokazaniya-aptechnogo-ukropa/

Польза для мужчин

Польза и вред для мужчин обеспечена уникальным составом растения. Удивительно, но такой привычный и доступный потребителям укроп является сильным афродизиакам. Укроп для потенции очень полезен, он возбуждает сексуальное желание, улучшает продолжительность и качество половой жизни. Ежедневное употребление отваров или свежей зелени повышает эректильную функцию.
При простатите растение помогает избавиться от мучительных симптомов, предотвращает прогрессирование болезни. Целебные свойства укропа способствуют нормализации кровообращения в предстательной железе, снижению воспалительного процесса. Пользу приносит и бактерицидное действие, играет свою роль сосудорасширяющий эффект.

Решить проблемы с мужским здоровьем способен и имбирь /pitanie/specii-i-pripravi/poleznye-svojstva-i-protivopokazaniya-imbirya-dlya-muzhchin/

Возможный вред

От употребления в пищу укропа редко приходится ждать проявления негативных последствий. Растение достаточно безопасное, не содержит вредных веществ. Однако важно соблюдать умеренность в количестве, иначе переизбыток пряной зелени в рационе может вызвать усталость, упадок сил, боли в кишечнике и желудке.

Вдобавок с осторожностью пряность следует принимать в следующих случаях:

  • при пониженном давлении, так как растение способствует снижению АД, из-за чего может возникнуть головокружение, слабость, тошнота, снижение остроты зрения;
  • при возникновении аллергических реакций;
  • при обнаружении камней, особенно крупного размера, в желчевыводящих протоках, так как зелень способствует усиленному образованию и движению желчи;
  • в третьем триместре беременности, так как данная зелень в меню будущей матери провоцирует раскрытие шейки матки, что может спровоцировать преждевременные роды.

Опасной пряностью для будущих мам является гвоздика, так как существует риск преждевременных родов из-за повышения тонуса матки. Подробнее о пользе и вреде гвоздики читайте здесь…

Употребление

Укроп относится к наиболее популярным и распространенным пряностям. Его ценность высока не только благодаря приятному вкусу и сочетанию со многими продуктами, но и за счет целебных свойств. Именно поэтому используются его в кулинарии, медицине и даже в косметологии. Главное — не злоупотреблять продуктом. Его суточной нормой является 2 ст. ложки измельченной зелени. В год можно съедать не более килограмма пряности.

В кулинарии

Свежую зелень укропа используют в салатах, омлетах, супах, овощных блюдах. Она является отличным дополнением к подливам и соусам, придает изюминку творогу, сырам, сливочному маслу. Особенно ароматным и аппетитным становится отварной молодой картофель с данной зеленью, также ее добавляют к отварной фасоли.

С укропом консервируют помидоры, огурцы, кабачки, грибы, капусту. Оригинальный вкус с ним обретают пироги, любая выпечка, в частности, булочки, пирожки, оладьи, хлеб, лепешки. Укроп сочетается с такими специями, как тмин, имбирь, кориандр, петрушка, горчица, корица, гвоздика, куркума, мускатный орех, паприка, лавровый лист.

Лаврушка применяется в кулинарии с давних времен, тепловая обработка нисколько не уменьшает ее полезных свойств. Подробнее о полезных свойствах лаврового листа читайте в этой статье…

Важно знать, что свежая зелень не любит тепловую обработку, она в значительной степени теряет свой аромат и вкусовые качества. Чтобы этого избежать, следует добавлять пряность непосредственно за 1-2 минуты до окончания приготовления блюда или после полной готовности. Семена, наоборот, необходимо подвергать тепловой обработке для раскрытия их вкуса и аромата. Поэтому их нужно предварительно слегка обжарить на сковороде или добавлять в начале приготовления.

Как заготовить укроп на зиму — смотрите в видео:

Заготовить на зиму можно и ревень /zdorovie/phitoterapia/reven-polza-i-vred-vitaminnogo-rasteniya-dlya-organizma/

В народной медицине

Укроп в народной медицине является распространенным средством. Здесь это не только свежая пряность, но и настой, отвар и т.д.
Наиболее популярными считаются следующие рецепты:

  • Универсальный настой. Для приготовления понадобится 1 ст. ложка семян пряности и 200 мл воды. Семена заливают кипятком на 15 минут, процеживают. Такое средство обладает противовоспалительным, седативным, успокаивающим, мочегонным, спазмолитическим, отхаркивающим действием;
  • От кашля. Нужно настоять 2 часа залитую стаканом кипятка 1 ст. ложку семян. Принимать нужно в вечернее время после ужина;
  • При метеоризме. Варить 5-10 минут 1 ст. ложку семян в 250 мл молока. Полученный напиток разделить на два приема;
  • При глазных заболеваниях типа катаракты, глаукомы. Отжать сок зелени, смочить им бинт и приложить на 15-20 минут к глазам, процедуру можно повторять несколько раз в течение дня. Для этих же целей может использоваться отвар из семян. На 1 ст. ложку понадобится 400 мл воды. Варить 10-12 минут, остудить и прикладывать смоченный средством бинт на 5 минут.

Как принимать укроп от высокого давления? В связи со способностью растения снижать артериальное давление данный вопрос является особенно актуальным. Помочь при повышенном АД сможет настой, приготовленный из стакана кипятка и 2 ст. ложек семян. Их нужно настоять 10 минут и принимать напиток трижды в день перед едой в объеме 0,5 стакана.

Вылечить многие болезни можно также с помощью крапивы. Растение входит в состав множества травяных сборов благодаря своей эффективности. Всю информацию о пользе крапивы вы узнаете из этой статьи…

В косметологии

Из укропа делают оздоровительные и омолаживающие маски для лица, для укрепления волос. Существуют, например, такие популярные рецепты:

  • От угрей. Понадобится по 0,5 ст. ложки укропных семян и цветков ромашки, 100 мл кипятка. Отвар настоять 5 минут, процедить, протирать кожу тампоном с данным снадобьем по мере необходимости в течение дня;
  • Питательная маска. Нужно 2 ст. ложки зелени измельченной, 2 ст. ложки теплого растительного масла, 1 яичный желток. Размешать, держать на лице 15 минут;
  • Для осветления пигментных пятен, веснушек. Измельчить по 2 ст. ложки петрушки, укропа, залить на 30 минут стаканом кипятка, процедить. Протирать кожу дважды в день марлевой салфеткой, предварительно смоченной отваром;
  • Для восстановления волос. Понадобится 1 ст. ложка оливкового масла, пучок укропа, 2 ст. ложки меда. Все смешать, разогреть на водяной бане, через полчаса убрать укроп и втирать полученную смесь в корни волос. Далее надеть шапочку и держать 40 минут, затем промыть волосы с помощью шампуня.

Широкое применение в косметологии нашел и щавель /zdorovie/phitoterapia/kislyj-shhavel-polza-i-vred-zeleni-dlya-zdorovya/

Итоги

Укроп относится к неприхотливым распространенным растениям, которые не только придают дополнительный вкус и аромат блюдам, но и помогают в борьбе со многими заболеваниями. Пряность включает в себя множество витаминов и минералом, за счет чего и наблюдаются лечебные свойства.

Однако употреблять эту популярную огородную культуру можно в небольшом количестве, а именно не более 2 ст. ложек измельченного продукта ежедневно.

Хранится укроп в холодильнике в сухом полиэтиленовом пакете. Срок хранения в таком виде может достигать месяца. Также зелень можно сушить и замораживать, тем самым продлевая срок ее использования.

Отправить ответ

Оставьте первый комментарий!

avatar
  Subscribe  
Notify of