Сорбит — что это такое?

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...

Сорбит — одна из множества пищевых добавок, которую иногда еще называют глюцитом. На упаковках продуктов с содержанием этого вещества оно обозначается, как «Е420». С химической точки зрения глюцит представляет собой молекулу шестиатомного спирта. Формула сорбита выглядит следующим образом: C6H14O6.

Продукт выглядит, как белый порошок, который не имеет запаха, легко растворяется в жидкостях, а на вкус напоминает сахар.

Сорбит инструкция

Сорбит — один из самых популярных сахарозаменителей

Именно из-за вкусовых качеств вещество используют в роли сахарозаменителя.

Что такое сорбит и с чем его «едят»?

Свое название продукт получил благодаря латинскому «имени» рябины. Именно в красных рябиновых ягодах сорбит содержится в высоких концентрациях. Позже было доказано, что в незначительных количествах он есть и в яблоках, вишне, абрикосах. Также вещество отлично сохраняется в сухофруктах косточковых плодов. Из рябины сорбит впервые выделил французский химик Жан Батист Буссенго в 1868 году.

По сладости вещество уступает сахару почти вдвое, однако это не мешает ему быть одним из наиболее востребованных продуктов при диабете.

В промышленности глюцит получают из кукурузного крахмала. Он почти на 100% усваивается организмом человека и совершенно нетоксичен, что ставит пищевой сорбит на ступень выше синтетических заменителей сахара. Выпускается вещество в порошке или таблетках.

Заменитель сахара сорбит

Сорбит выпускают в форме порошка и таблеток

Согласно инструкции сорбита, его фармакологическое действие заключается в следующем:

  • Медленно абсорбируется из ЖКТ;
  • Не оказывает воздействия на уровень глюкозы в крови;
  • В дозах свыше 30 г. дает слабительный эффект;
  • Одним из главных достоинств вещества считается его устойчивость к высоким температурам. Его можно добавлять в выпечку и блюда, которые подвергаются кипячению.

Применение

Изначально подсластитель использовали исключительно в пищевой промышленности, сейчас сорбит нашел свое применение и в других областях:

  • Его используют в процессах заготовки полуфабрикатов и мяса, где сорбит выступает в роли влагоудерживающего агента. Он удерживает влагу, препятствует черствению и высыханию продукта, тем самым продлевая его сроки хранения;
  • В косметологии вещество добавляется в кремы, лосьоны, молочко для тела и даже зубную пасту. В основном его применяют для увлажнения кожи, которая впоследствии становится мягкой и бархатистой.

    Такой эффект обуславливается гигроскопичностью вещества, то есть его способностью поглощать водные пары из воздуха;

  • В фармакологии глюцит используют в качестве ароматизатора: он входит в состав многих таблеток и сиропов. Кроме того кристаллическое вещество помогает получить нужную консистенцию лекарственного препарата и выступает в роли загустителя;
  • Кондитеры любят сорбит, так как он очевидно выигрывает перед сахаром в «полезности» для организма. Многие сладкие диетические продукты готовятся с его использованием.
Сорбит применение

Сорбит успешно заменяет сахар даже в кулинарии

Вред и польза

Сорбит обладает следующими полезными свойствами:

  • Оказывает легкий слабительный эффект;
  • Этим же свойством обладает и чернослив. Он зарекомендовал себя как эффективное слабительное средство без малейших побочных эффектов, по сравнению с фармацевтическими препаратами.

  • Его используют как «мягкое» желчегонное;
  • Вещество очищает почки и печень, а при здоровой микрофлоре в кишечнике способствует размножению полезных бактерий и микробов;
  • Продукт провоцирует выработку желудочного сока и способствует нормализации работы желудка;
  • Для отличного пищеварения полезно также пшено. Пшенная каша на завтрак позволяет нормализовать работу пищеварительного тракта, очистить кишечник от шлаков и загрязнений, стимулировать выработку ферментов и соков, способствующих перевариванию пищи.

  • Он помогает снизить внутриглазное давление;
  • Предотвращает накапливание чрезмерного количества кетоновых тел в клетках печени после расщепления жиров;
  • Из сорбита получается замечательный природный диуретик, который выводит лишнюю жидкость из организма, тем самым снимая отечность;
  • При отеках поможет также кефир. Его легкий мочегонный эффект дает возможность уменьшить проявления отеков и снизить повышенное кровяное давление.

  • Для диабетиков это вещество действительно незаменимо: оно не требует введения инсулина и усваивается гораздо быстрее глюкозы.

Больше о пользе сорбита вы узнаете из видео:

Главным преимуществом сорбита принято считать практически полное отсутствие противопоказаний. Его можно употреблять даже женщинам при беременности или детям без какого-либо вреда для здоровья, если соблюдать дозировку.

Побочные действия продукт вызывает только при сильных передозировках.
Если употребить более 50 гр подсластителя в сутки, то можно испытать:

  • спазмы;
  • изжогу;
  • боли в желудке;
  • вздутие живота;
  • тошноту.

В этом случае рекомендуется обратиться к специалисту или экстренно «промыть» желудок большими количествами жидкости.

Ксилит, сорбит, фруктоза и что из них лучше?

Сорбит — наиболее популярный и безвредный заменитель сахара. У него есть достойный конкурент тоже природного происхождения — ксилит. Название вещества знакомо тем, кто хоть раз перечитывал состав жевательной резинки. Ксилит представляет собой пятиатомный спирт. Для него характерен ярко выраженный противокариесный эффект, потому его и используют производители жевательных резинок. Ксилит и сорбит практически равноценны для диабетиков. Ксилит имеет менее выраженный слабительный эффект.

Главный его недостаток — калорийность. Он почти не отличается по калорийности от сахара, поэтому не используется теми, кто хочет похудеть посредством диеты.

Как натуральное средство, ксилит редко вызывает побочные эффекты и аллергическую реакцию, поэтому за исключением «калорийного» недостатка и «стоматологического» преимущества, оба вещества практически равноценны.

Если сравнивать сорбит и фруктозу, то предпочтение будет не в пользу последней. Фруктоза гораздо слаще сахара, а соответственно и сорбита. Ее гликемический индекс довольно высок, соответственно она значительно повышает уровень сахара в крови. В тех объемах, в которых фруктоза содержится в сладостях, она организму не требуется. Возникает переизбыток вещества, которое имеет свойство не выводиться из организма, а оседать и накапливаться в печени, тем самым вызывая ее ожирение.

Подробное сравнение знаменитых подсластителей — смотрите в видео:

Возможно вам также будет интересно узнать о стевии. В отличие от калорийного и вредного сахара, экстракт растения наполняет организм человека ценными микроэлементами и витаминами, служит источником ценных аминокислот, а также дубильных веществ, оказывающих противовоспалительное действие.

Сорбит как слабительное, и как его принимать

Хотя существует установленная норма в 30 гр, после превышения которой продукт оказывает весьма ощутимый слабительный эффект, у каждого человека этот «порог» индивидуален. Некоторым достаточно даже 10 гр в сутки, поэтому сильно увлекаться сладким продуктом не стоит.

Механизм действия сорбита довольно прост:

  • После попадания в кишечник он притягивает к себе жидкость, тем самым предотвращая ее всасывание;
  • Затем сорбит переходит в толстую кишку, где вступает в реакцию и под воздействием бактерий превращается в кислоту;
  • Кислота тоже не всасывается, а распирает кишечник и нагнетает давление на его стенки;
  • Объемы содержимого увеличиваются, что провоцирует сокращение стенок кишечника и быструю дефекацию.

Ассортимент слабительных средств позволяет выбрать лекарство конкретно «под себя». Сорбит незаменим в случаях, когда у больного аллергия на большинство других препаратов. Вещество не вызывает раздражения кишечника, что допускает его назначение язвенникам и больным гастритом.

Сорбит сохраняет витамин В, не имеет отношения к углеводам, поэтому им можно лечить диабетиков.

Лечение веществом обычно занимает от 1 до 2 месяцев. Его принимают 1-2 раза в сутки (в зависимости от сложности проблемы с запорами) за 15-20 минут до еды. Порошок разбавляют холодной кипяченой водой.

Сорбит при диабете

Лечиться сорбитом могут и больные диабетом

Что касается дозировки, то ее придется подбирать индивидуально методом проб и ошибок. Рекомендуют начать с 40 гр. В зависимости от эффекта дозировку уменьшают или увеличивают.

Как принимать вещество для похудения?

Продукт считается полноправным «королем» целой отрасли диетического питания и продукции для диабетиков. Его добавляют в торты, конфеты, мармелад, желе, кисели, жвачки, сладкие напитки, пастилу, цукаты, печенье, варенье и даже шоколад. Стоит быть готовым к тому, что никакого волшебного похудения от употребления сорбита не произойдет. Он благотворно воздействует на организм, но эффективен только при комплексном подходе к похудению: комбинации здорового рациона питания и умеренных физических нагрузок.

Возможно вам будет интересно узнать что такие упражнения как вакуум для живота, бег, упражнение планка и скандинавская ходьба
помогут не только похудеть, но и улучшить состояние здоровья.

Нельзя забывать о том, что вещество не такое сладкое, как сахар, а значит придется либо привыкать к менее сладким лакомствам, либо добавлять его двойные дозы на порцию. Во втором случае вы получите те же самые калории, что и при употреблении сахара.

Стоит отметить, что чудесные «жиросжигающие» свойства сорбита не более, чем простой миф, с помощью которого недобросовестные производители активно раскручивают свои БАДы. Для похудения вещество принимают 2-3 раза в сутки. Не следует превышать суточную норму вещества.

От жировой прослойки сорбит не избавит, но процессы пищеварения улучшит и снизит уровень сахара в крови.

Оба этих фактора довольно часто становятся причинами для образования лишнего веса и ожирения. Кроме того продукт используется в очищающих процедурах (тюбаж), которые становятся отправной точкой на пути коррекции фигуры и сжигания лишних калорий.

Как сделать тюбаж с сорбитом вы узнаете из видео:

Послесловие

Во всем хорошо соблюдать меру. Даже такое безвредное вещество, как сорбит, должно употребляться в определенных дозировках. Диабетикам тоже следует делать небольшой перерыв через каждые четыре месяца применения продукта.

Сорбит продается без рецепта в любых аптеках или продуктовых магазинах, где имеются отдельные секции с питанием для диабетиков и худеющих.

Сорбит не является панацеей, он просто неплохо справляется с функцией замены «сладкого яда». Полезно иногда для профилактики переходить на несколько месяцев от сахара к его заменителям. Особенно, если вы чувствуете, что начали употреблять слишком много сладкого, а на то, чтобы остановиться, силы воли не хватает.

Отправить ответ

avatar
  Подписаться  
Уведомление о