Розмарин — вечнозеленый кустарник с похожими на иголочки тонкими листьями, который имеет выраженный, характерный аромат хвои. Особенно эффектно выглядит растение во время цветения, когда укрывается нежно-сиреневым цветом. Розмарин очень ценится в кулинарии, парфюмерии и садово-огородной сфере.
Кроме этого, растение наделено целебными качествами и позволяет человеку избавляться от огромного количества заболеваний.
В настоящее время лечебные свойства и противопоказания розмарина представляют собой интерес для многих. Попробуем и мы разобраться в этом вопросе.
Содержание материала
Описание
Что такое розмарин? Это растение, родиной которого является Средняя Азия, в природе достигает размером маленького дерева, а в более домашних условиях растет по типу куста высотой не более 100 см. Цветением кустарник усыпается в первые месяцы лета. Культура прихотлива к погодным условиям. Растение хорошо себя чувствует в более жарких регионах и не переносит морозные зимы.
Там, где растет розмарин, в воздухе стоит выраженный аромат, напоминающий запах сосны с пряными нотками.
Розмарин широко используется в домашнем хозяйстве. Он является одной из самых интересных специй, добавление в блюда которой предает последним изысканный аромат.
Культуру нередко используют парфюмеры, добавляя ее в современные духи, туалетные воды и тому подобное. Также розмарин интересен народным целителям, как уникальный источник огромного количества полезных для организма человека веществ, способствующих устранению целого ряда недугов.
О полезных свойствах и противопоказаниях розмарина знали еще древние римляне, которые наделяли этот кустарник особой силой.
Они верили, что кустарник способен наделять человека дополнительной жизненной энергией, восстанавливать его силы и дарить долголетие. Именно этот народ дал розмарину другое название – морская роса. В восточных странах и в наши дни веточка розмарина, подаренная на свадьбу молодоженам, остается символом взаимопонимания и семейного благополучия.
Состав
Польза и вред розмарина легко объясняется его обогащенным составом. В листьях кустарника содержится огромное количество алкалоидов, органических кислот, дубильных веществ. Важной составляющей цветков и лиственных частей является ценное розмариновое масло (эфир), которое в максимальных количествах присутствует в культуре в период цветения и осыпания плодов.
Розмариновое масло богато ценными биологически активными веществами, способствующими тонизированию и общему укреплению организма.
Среди таких органических соединений следует выделить:
- расширенный комплекс витаминов и микроэлементов;
- лимонен и цинеол;
- камфены и камфора;
- борнеол и борнилацетат;
- разные горечи и смолы.
В чем польза розмарина?
Итак, чем полезен розмарин, и какие благотворные влияния он способен оказывать на человеческий организм.
Среди лекарственных свойств розмарина следует выделить:
- способность улучшать работу пищеварительного тракта, стимулировать выработку желчных пигментов и желудочного сока;
- трава розмарина великолепно повышает пониженное кровяное давление, тонизирует сосуды, укрепляет сердечную мышцу и нормализует коронарный кровоток;
- экстракты растения оказывают выраженное антибактериальное действие, эффективно борются с дрожжевыми грибками и вирусами;
- эфирное масло розмарина для волос позволяет вернуть им естественное сияние, предупредить выпадение и сечение концов;
- масло розмарина для кожи прекрасно разглаживает первые морщины, увлажняет эпидермальный покров, делая его более эластичным и упругим;
- экстракт розмарина возобновляет нарушенный церебральный кровоток и положительно влияет на функцию зрительного, а также слухового анализатора;
- растение активно борется со стрессами и успокаивает нервную систему человека;
- культура способна улучшать качество памяти;
- розмарин легко справляется с простудными недугами, повышает иммунитет, улучшает реактивность организма на вирусные раздражители;
- молодые побеги способны устранять проявления нарушения менструального цикла у женщин, лечить импотенцию у мужчин;
- благодаря спазмолитическому действию, розмариновое масло нередко используется в качестве болеутоляющего и седативного средства.
Великолепный эффект на волосы оказывает также пихтовое масло. Волшебное преображение произойдет и с волосами если добавить в привычный шампунь и традиционные маски 2 капли пихтового масла.
Мощным успокоительным эффектом обладает также мелисса. Настойка и чай из мелиссы – одно из лучших успокоительных средств, которое применяют при неврозах, депрессии, нарушениях сна.
Отличным средством для поддержания иммунитета является эхинацея. Это растение является одним из самых мощных естественных иммуномодуляторов, применяемых для предупреждения и терапии простудных заболеваний, воспалительных процессов и дефицитных состояний.
Унять боль и снять спазмы также помогут такие средства как чага, девясил, ромашка и кукурузные рыльца.
Больше о пользе розмарина — смотрите в видео:
Применение розмарина в народной медицине – многовековая практика, которая заслуживает отдельного внимания со стороны сторонников здорового образа жизни.
Целебные свойства и применение эфирного масла розмарина хорошо известны врачам-современникам, активно использующим экстракты растения в качестве вспомогательного средства в схемах лечения многих недугов.
Народные средства на основе розмарина нашли свое применение в терапии сердечнососудистых заболеваний, тромбофлебитов, ревматизма. Они хорошо помогают при нервных расстройствах, болях и аменореи, быстро устраняют симптомы паротита, гриппа, способствуют затягиванию даже глубоких ран и предупреждают формирование выраженных рубцов.
Особенности применения
Розмарин применяют в нескольких сферах:
- Розмарин в кулинарии используется в качестве пряности. В пищу его добавляют как в свежем, так и в сухом виде, преимущественно в небольших количествах из-за насыщенности аромата. Хорошо сочетается розмарин с мясом, блюдами из грибов и курицы. Рыба с розмарином раскрывается по-новому и приобретает удивительный вкус, ни с чем несравнимый. Нередко специю используют для приготовления овощных рагу и супов, добавляют в маринады. Хорошо знают, куда добавлять приправу розмарин, кулинары грузинской кухни. Пряность у них находится на особом счету и присутствует во многих традиционных блюдах этого народа;
- В пищевой промышленности с помощью розмарина производят ароматизацию соли и масла. Это растение представляет собой натуральный консервант для пищевых продуктов, поэтому продлевает жизнь блюдам, приготовленным с его участием. Розмарин и тимьян используются при выпечке хлеба, а также в процессе производства ликеров и водки;
- Знают, как использовать розмарин, и специалисты парфюмерно-косметической промышленности. Эфирное масло на основе кустарника применяется для ароматизации помещений, входит в состав духов, средств для массажа, лосьонов для волос и кожи, антивозрастных кремов, кондиционеров;
- В народной медицине растение входит в состав многих фитопрепаратов, а также используется в качестве моносредства.
Настойка розмарина, которую несложно приготовить в домашних условиях, применяется для лечения заболеваний опорно-двигательного аппарата, респираторных заболеваний, недугов сердца.
Чай с розмарином прекрасно повышает иммунитет, бодрит и наполняет человека жизненной энергией. Нередко специалисты рекомендуют своим пациентам розмариновый мед – мощный антиоксидант и детокс для организма.
Противопоказания
Помимо целебных свойств, розмарин имеет ряд противопоказаний к применению, которые следует учитывать перед началом его приема. Не следует забывать, что большинство трав способно провоцировать обострение некоторых болезней, поэтому нельзя их употреблять бездумно и в больших количествах.
К противопоказаниям розмарина относятся:
- период вынашивания ребенка (розмарин при беременности способен тонизировать матку и провоцировать выкидыши или преждевременные роды);
- гипертоническая болезнь;
- эпилепсия и судорожный синдром;
- детский возраст до 6 лет.
Можно ли есть розмарин? Этот вопрос интересует многих посетителей кулинарных сайтов, которые только начинают знакомиться с современными добавками к пище. На самом деле, розмарин не только можно употреблять в пищу, но еще и полезно для здоровья.
Поэтому понимание, с чем сочетается розмарин и как правильно добавить его в блюда, позволяет предать обычной пище непревзойденного вкуса и насытить организм ценными веществами.
Осталось только узнать, сколько стоит розмарин в ближайшем магазине, и можно приступать к готовке, которая не только порадует вкусовые рецепторы, но и благотворно скажется на состоянии здоровья.
Отправить ответ