Польза брусники для организма и ее калорийность

Оценка статьи: 1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (1 оценок, в среднем: 5,00 из 5)
Загрузка...

Первые упоминания о бруснике встречаются еще в трудах великого поэта Вергилия. Ягода представляет собой многолетнее растение, которое считается долгожителем.

Брусничный кустик всего лишь верхушка айсберга, большая часть которого надежно спрятана под землей.

Куст брусники

Целебные свойства брусники известны с давних времен

Брусничник имеет мощную корневую систему: отростки корешков растут под землей вширь. Постепенно из отростков образуются новые кусты, а старые в это время начинают увядать. Благодаря такому бесконечному жизненному циклу, один брусничник может прожить до 300 лет. Таким образом ягодник ничуть не уступает дубам по рекордам долголетия.

Что представляет собой растение?

Брусника или молодор-ягода, как ее долгое время называли на Руси, представляет собой низкие кустарники с плотными, мясистыми листиками правильной формы. Спелые чуть приплюснутые ягоды имеют насыщенный красно-коралловый цвет. Семена у боровинки, как ее еще называют, крупные темно-бурого цвета. Растение дает плоды только спустя два-три года после посадки.

Излюбленным местом для брусники считаются тундровые леса. В средней полосе ягодники произрастают в хвойных и смешанных лесах, а так же в районах торфяных болот.

Яркий цвет ягоды помогает ей осваивать новые территории: она привлекает внимание птиц и зверей, которые съедая ягодки становятся «носителями» семян, которые таким образом и распространяются.

Целебные свойства брусники были известны издревле. Наши предки любили эту ягоду наряду с клюквой и делали из нее морсы, заваривали отвары, сушили на зиму, варили варенье. У нас распространена еще одна полезная ягода очень похожая на бруснику: толокнянка или медвежьи ушки, как ее еще называют.

Ягоды брусники

Брусника несет невероятную пользу организму

Она является мощным мочегонным средством, поэтому даже, если ее перепутать с боровинкой при сборе, никаких последствий кроме очищения почек, это не принесет.

Полезные свойства и противопоказания ягод брусники

В бруснике содержатся витамины С, А, В1, В2, PP, фруктоза, сахароза, дубильные вещества, яблочная и лимонная кислоты, каротин, ликопин и марганец в высоких концентрациях. Помимо этого боровинка является природным источником салициловой, урсоловой, винной, аскорбиновой и бензойной кислот, которые содержатся как в соке, так и в кожуре.

Польза брусники для организма не ограничивается большими дозами витаминов и марганца, ее правильно заваренные листья оказывают седативное, мочегонное и желчегонное воздействие. Среди лечебных свойств ягоды брусники можно выделить: антибактериальный, противовоспалительный, тонизирующий и жаропонижающий эффект.

Подобным действием обладает и черная бузина. Бузина черная широко используется в лечебной практике, как эффективное противовоспалительное, жаропонижающее, общеукрепляющее и дубильное средство.

При этом калорийность брусники очень низкая: в 100 гр продукта содержится всего лишь 40-45 кКал. Единственным недостатком брусники считается ее способность накапливать вредные вещества, как и у любой другой лесной ягоды. Из-за этого ее не стоит собирать в областях с повышенным уровнем радиации, возле промышленных зон и вдоль автодорог.

Нужно быть осторожнее с ягодой тем, кто страдает от заболеваний ЖКТ. Ее повышенная кислотность может сыграть злую шутку при терапии, поэтому без консультации со специалистом заниматься самолечением не стоит.

Больше о пользе брусники вы узнаете из видео:

Какие заболевания лечит боровинка

Брусника отлично помогает от высокой температуры. Сушеные ягоды заваривают как чай или добавляют в кипяток пару ложек варенья с медом. Это средство способно быстро снизить жар и улучшить общее состояние организма при простудных заболеваниях. Брусничный морс так же эффективен при простуде, беда в том, что болеем мы чаще зимой, а в свежем виде его в эту пору не достать.

Победить простуду поможет также амарант. Это мощное средство помогает при лечении и профилактике сезонных заболеваний и вирусных инфекций.

Только что собранные ягоды рекомендуется систематически принимать гипертоникам, ведь брусника снижает давление. Ягода так же, как и черника полезна для зрения, поэтому ее применяют в качестве профилактического средства для снижения рисков возникновения глазных заболеваний и повышения его остроты.
Содержащиеся в плодах боровинки минералы и кислоты способствуют нормализации метаболизма, укреплению капилляров и стенок сосудов, улучшению состояния нервной системы.

Отвар из листьев брусники помогает при подагре, проблемах с ЖКТ и печенью. Боровинка используется в качестве профилактики цинги и авитаминоза. Особенно она полезна в периоды межсезонья, когда организму не хватает витаминов и минералов. Медово-брусничный чай принимают во время приступов кашля с кровью при туберкулезе.

При туберкулезе эффективным средством будет и мать-и-мачеха. Настои лекарственной травы применяются при туберкулезе в качестве обволакивающего и смягчающего средства.

Отвар из листьев брусники

Отвар из листьев брусники поможет избавиться от многих недугов

Отвар из сушеных листьев способствует раздроблению камней в почках и их выведению с мочой. При диабете средство эффективно регулирует уровень сахара в крови.

Поддержать уровень сахара в норме помогут также одуванчик, овес, пажитник и бергамот.

Помимо этого заваренные плоды помогают справиться с похмельным синдромом и при пищевых отравлениях.

Как правильно хранить бруснику

Листья ягоды следует собирать либо ранней весной вплоть до цветения, либо поздней осенью после сбора последних плодов. В эти периоды наиболее высока концентрация полезных веществ в листочках, ведь куст не расходует лишние соки на созревающие ягоды. Ягодки боровинки собирают с конца августа по середину октября. Степень их спелости легко определить по цвету: белые или розовые плоды не стоит употреблять в пищу.

За счет высоких концентраций кислот боровинка очень долго хранится в свежем виде. Бруснику достаточно просто замочить в емкости с водой и поставить в холодное место.

Замороженная брусника по полезным свойствам ничуть не уступает свежей. Только замораживать ее нужно обязательно в сухом виде, чтобы ягодки были рассыпчатыми.

Сушат ягоды и листья в специальных сушилках при средних температурах. Главное, чтобы плоды не слипались друг с другом в результате, а листики сохранили свой насыщенный цвет. Сушеная брусника сохраняет все полезные свойства, и зимой на ее основе заваривают чаи, отвары и делают настойки. Брусничное варенье особенно полезно при простуде. Для его приготовления используют только сахар в минимальных количествах, таким образом варенье получается «в собственном соку».

Как приготовить брусничное варенье — вы узнаете из видео:

Как заваривать ягоды брусники

Из свежих плодов заваривают ароматный чай.
Для его приготовления потребуется:

  • 0,5 ч. ложки ягод;
  • 200 гр кипятка;
  • Несколько листиков с куста боровинки.

Плоды и листья смешивают в чашке и заливают крутым кипятком. Чай заваривается около 10 минут. Затем его процеживают, добавляют ложку липового меда по вкусу и пьют в горячем виде.

Более концентрированным получается отвар из плодов боровинки.

Для него понадобится:

  • 2 ст. ложки спелых плодов;
  • 800 гр воды;
  • 6-8 листьев.

Ингредиенты смешивают в термосе и оставляют на ночь. Настаивать такой отвар нужно не менее 12 часов.

Пьют его не разбавляя.

Польза освежающего брусничного морса неоспорима: он отлично утоляет жажду летом и тонизирует организм.
Приготовить его легко:

  • Нужно помять плоды боровинки и истолочь их в кастрюльке;
  • Затем массу заливают водой, добавляют сахар по вкусу и ставят не огонь;
  • Доводят морс до кипения и сразу же снимают с огня.

Пьют охлажденным.

Морс из брусники

Морс из брусники не только полезный, но и очень вкусный

Концентрированный настой из листьев боровинки используется в качестве основы для компрессов при артрите и ревматизме.

Что лучше брусника или клюква

Обе ягоды считаются отличными природными источниками полезных веществ и в больших количествах произрастают в лесах и на болотистых местностях России. Брусника слаще, ведь в ней содержится больше сахара и меньше кислот, но клюква менее калорийна. Визуально ягоды отличаются немного: клюква чуть больше, ее кожица более матовая и мягкая.

Клюква, как и боровинка, используется для лечения цинги, астмы, бронхита, туберкулеза, простуды, цистита и авитаминоза.

Она считается отличным потогонным и жаропонижающим средством. Клюква оказывает большее воздействие на сердечно-сосудистую систему организма: она способствует лечению тахикардии и укрепляет стенки сосудов. Оба растения являются настоящим достоянием природной аптеки. В качестве компромисса их можно заваривать вместе в равных концентрациях, чтобы получить максимум полезных веществ. Кстати, и клюкву, и бруснику активно применяют в кулинарии для приготовления изысканных соусов и подлив к мясным блюдам.

Послесловие

Брусника практически не имеет противопоказаний. С ее употреблением стоит быть осторожным только маленьким детям, беременным и людям, восстанавливающимся после операций. Из-за высокого содержания кислот плоды боровинки нельзя принимать тем, кто страдает от гастрита и язвы без консультации с лечащим врачом.

Противопоказания брусники

При ряде заболеваний, перед употреблением брусники необходима консультация специалиста

Во всех остальных случаях листья и ягоды растения станут не только полезным, но и вкусным лекарством.

Идеальным считается сочетание плодов боровинки с медом.

Если процесс приготовления ягод подразумевает кипячение, как в случае с морсом, то мед нужно добавлять после, иначе термическая обработка лишит его части полезных свойств.

Отправить ответ

Оставьте первый комментарий!

avatar
  Subscribe  
Notify of