Полезные свойства картофеля

Оценка статьи: 1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (1 оценок, в среднем: 5,00 из 5)
Загрузка...

Паслен клубненосный более известен как картофель. Относится к виду клубненосных многолетних культур. Русское название картофель имеет итальянские корни (tartufo — трюфель).

Клубни или видоизмененные побеги паслена — важная составляющая ежедневного меню человека.

Польза картофеля для организма человека

Картофель прочно обосновался в меню современного человека

Плоды растения богаты соланином, ядовитым гликозидом, в пищу не используются.
Окультуривать дикий картофель 14 тыс. лет назад начали индийцы — коренные жители Южной Америки.

Состав

Картофель состоит на 78,8% из воды.

Также в составе клубней присутствуют:

  • белки 2 гр.;
  • жиры 0,4 гр.;
  • углеводы 16,3 гр.;
  • 1,1 гр золы.

Калорийность сырых картофельных клубней составляет 80 кКалл/100 г., отварных — 82 кКалл, жареных — 192 кКал, а высушенных доходит до 298.

Белки картофеля богаты различными аминокислотами, которые хорошо сбалансированы между собой.

Полезна ли картошка

Картофель богат полезными веществами

Молодые клубни растения отличаются высоким содержанием витамина С (20 мг/100 гр продукта). В процессе хранения картошки, доля этого витамина уменьшается.
300 гр картофеля в день поставляют организму углеводы, фосфор и калий в достаточном количестве. При помощи калия организм освобождается от лишней жидкости.

В составе картофеля присутствует:

  • фолиевая кислота;
  • соли минеральных веществ магния;
  • соли кальция и фосфора и др.;
  • витамины В и PP.

Картофель относится к поставщикам щелочей в организм человека, устраняет излишнюю кислотность.

Клубни паслена содержат большой % углеводов, в основном, крахмал, а его калорийность превосходит другие овощи в несколько раз. Людям с избыточным весом употребление картофеля следует сократить.

Картошка это овощ? С точки зрения науки ботаники, части травянистых растений, в т.ч. и картофеля, подходящие для употребления в пищу, называются овощами.

Картофельная мука, что это такое? Картофельную муку производят из предварительно высушенных молотых клубней. Используется в кулинарии для предания вязкости и обогащения вкуса продуктов.

Картофельная мука что это такое

Картофельную муку используют для приготовления некоторых блюд

Польза

Помимо пищевой ценности, картофель обладает рядом целебных свойств:

  • Тертый сырой картофель в кожуре и его отвар оказывает терапевтическое действие при артрите;
  • Победить артрит поможет и черный тмин. Полезные свойства чёрного тмина легко объясняются уникальностью его химического состава. Ведь в растении присутствует много соединений, способных существенно улучшить состояние внутренних органов и систем человеческого организма.

  • При остеохондрозе делают компрессы из тертого сырого картофеля с добавлением меда. Время воздействия смеси — около 1 ч.;
  • Картофель поможет восстановить нормальное состояние кожных покровов при термических ожогах и воспалительных заболеваниях кожи;
  • Вдыхание пара отварной картошки в мундире эффективно при кашле, бронхите, ангине и др.;
  • Унять кашель можно также с помощью кизила. Благодаря наличию эфирных масел, эти ягоды способствуют скорейшему выздоровлению.

  • Полоскания ротовой полости соком сырого овоща лечит фарингит, ларингит;
  • Цветки картофеля используют для лечения опухолей;
  • Противоопухолевыми свойствами обладает также чайный гриб. Чайный гриб при онкологии убивает раковые клетки, предупреждает появление метастазов и приостанавливает рост атипической опухоли.

  • Настой цветков картофеля обладает способностью понижать артериальное давление. Также, для того, чтобы нормализовать уровень АД, следует включать свой в рацион питания печеный картофель в мундире;
  • Картофельный сок применяют при язвах, для лечения неврозов, а совместно с соком моркови и стеблей сельдерея — для очищения организма;
  • При заболеваниях ЖКТ применяют картофельный крахмал;
  • Разнообразный витаминно-минеральный состав картофеля делает этот овощ эффективным косметическим средством. В составе масок для кожи лица входит сырой и отварной картофель.

Больше о пользе картофеля вы узнаете из видео:

Возможно вам будет интересно узнать о пользе картофельного сока. Ведь этот напиток в действительности обладает невероятной целебностью и оказывает антиангинальное, спазмолитическое, мочегонное и ранозаживляющее действие.

Вред

Вред организму может нанести сок картофеля. Т.к. паслен входит в группу щелочных продуктов, им не следует злоупотреблять людям с пониженным уровнем кислотности.

Картофельный сок богат крахмалом, поэтому его регулярное употребление грозит обострением сахарного диабета и не рекомендуется при проблеме ожирения.

Чем опасен зеленый картофель? Если клубни находятся на свету, они начинают зеленеть. В картофелинах образуется ядовитый соланин. Даже если позеленел небольшой участок клубня, его не следует использовать в пищу. Соланин может стать причиной летального исхода, если есть позеленевшую картошку в больших количествах.

Чем вредна и полезна жареная картошка?

Золотистая корочка, которая образуется на кусочках картофеля вследствие процесса его жарки на растительном масле образуется канцероген акриламид. Вещество разрушает нервную систему человека, может стать причиной развития онкологических заболеваний и бесплодия, может даже вызвать генные мутации.

Во избежание неоправданного риска, картошку, приготовленную таким способом не следует есть часто. Лучше употреблять этот овощ в отварном или запеченном виде.

В составе картофеля, подверженного процессу термообработки, в т.ч. жарке, сохраняются витамины и минералы. Картошку можно жарить на сковороде с антипригарным покрытием и использовать минимум растительного масла.

Чем вредна жареная картошка

Жареный картофель полезен, но не следует им злоупотреблять

Отправить ответ

Оставьте первый комментарий!

avatar
  Subscribe  
Notify of