Свекла столовая: польза и вред для здоровья человека

Оценка статьи: 1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (1 оценок, в среднем: 5,00 из 5)
Загрузка...

Свекла была завезена в Киевскую Русь еще в XI веке, и с тех пор ее стали активно разводить. Данный овощ является корнеплодом, он смог занять достойное место в национальной кухне благодаря не только вкусовым качествам, но и богатому витаминному составу, который не имеет аналогов.

Древние народы Балкан и Восточной Европы верили, что употребление свеклы в пищу предотвращало средневековые эпидемии чумы.

Многие вещества даже после термической обработки сохраняют целебные свойства, приносят пользу организму. Однако любой продукт имеет противопоказания. Итак, свекла – польза и вред для здоровья уникального овоща представлена далее в статье.

Какие витамины в свекле

Свекла с ботвой

Свекла с листьями ботвы

Польза и вред свеклы для организма обусловлены составом корнеплода. В нем большое количество витаминов, полезных кислот, минералов. Следовательно, химический состав и пищевая ценность продукта говорят о необходимости включения его в рацион. В овоще содержатся следующие вещества:

  • витамины – А, бета-каротин, ниацин, Р, В1, В2, С, фолиевая и пантотеновая кислота;
  • клетчатка;
  • макроэлементы — магний, калий, хлор, сера, кальций, натрий, фосфор;
  • микроэлементы — йод, бор, цинк, железо, медь;
  • аминокислоты — аргинин, бетаин, лизин, бетанин, валин, гистидин;
  • зола и пищевые волокна;
  • органические кислоты – щавельная, лимонная;
  • вода.

А сколько сахара содержится в свекле? Углеводы в свекле занимают 14% состава, причем из них 6% приходится на сахарозу, а также присутствует фруктоза, глюкоза, пектины. БЖУ свеклы составляет 1,5 г, 0,1 г, 8,8 г соответственно на 100 г овоща. Гликемический индекс свеклы равен 65 ед. Калорийность свеклы —  40 ккал в 100 г.

Возможно вам будет интересно узнать какими полезными свойствами обладает чёрная редька? Подробности читайте в этой статье

Чем полезна свекла

Полезна ли свекла для здоровья человека? Содержание большой части таблицы Менделеева и многих витаминов говорит о пользе свеклы для организма человека. Лечебные свойства овоща используются при обнаружении множества заболеваний. Чем полезна красная свекла, разберем подробнее. Свекла для организма оказывает следующие положительные эффекты:

  • улучшает пищеварение, регулирует обменные процессы, обеспечивает очищение кишечника;
  • повышает гемоглобин, очищает кровь, укрепляет капилляры и улучшает работу сердца;
  • регулирует жировой обмен, препятствуя накоплению жиров;
  • стимулирует работу мозга, улучшает кровообращение;
  • помогает свекла от давления при гипертензии, является профилактикой атеросклероза, болезней щитовидной железы;
  • оказывает омолаживающее действие;
  • лечит простудные заболевания, насморк;
  • поддерживает психологическое здоровье;
  • помогает свекла при онкологии для поддерживающего эффекта.

Полезные свойства для женщин и детей

Бесспорной является польза свеклы для женщин. Это не только способ обогащения организма витаминами и микроэлементами, но и средство, помогающее при болезненной менструации. Кроме того, овощ способствует восстановлению крови после потери, что также необходимо в данный период. Омолаживающий эффект позволяет коже оставаться более упругой и подтянутой, что важно для каждой женщины.

Для беременных и кормящих мам овощ полезен благодаря содержанию фолиевой кислоты, отвечающей за нормальное развитие ребенка. Кроме того, свекла слабит, что актуально после родов. В это время, особенно после кесарево сечения, требуется бережное восстановление работы кишечника, а свекла является отличным средством от запора и для налаживания пищеварения.

При употреблении овоща организм ребенка обеспечивается необходимыми полезными веществами, которые способствуют его развитию, как физическому, так и умственному. При этом актуален вопрос, когда ребенку можно свеклу вводить в рацион, со скольки месяцев можно и нужно это делать? Грудничку следует начать давать этот овощ в 8-9 месяцев.

Усилить лактацию при грудном вскармливании помогает напиток айран /pitanie/napitok-ajran-polza-i-vred-dlya-organizma/

Вред и противопоказания

Хоть продукт считается весьма полезным, существуют определенные противопоказания, при которых следует ограничить его употребление. Часто задают вопросы, можно ли свеклу при гастрите, при язве, полезна ли свекла для диабетиков и т.д. Поскольку в овоще содержатся натуральные кислоты, то при язве желудка, гастрите она оказывает негативное воздействие. Можно ли свеклу при панкреатите? При обострении заболевания овощ также следует исключить из рациона. Свекла при сахарном диабете тоже нежелательна из-за высокой концентрации сахара.

Под запретом прием овоща при пониженном давлении, остеопорозе, диарее, камнях в мочевых путях. Говоря о том, свекла разжижает кровь или сгущает, отмечают, что она имеет разжижающие способности, поэтому полезна при закупорке вен, тромбозах. Если наблюдаются проблемы со свертываемостью крови, то овощ употреблять не нужно. Это аллерген или нет для детей? У взрослых аллергия возникает крайне редко, однако у детей она возникает гораздо чаще, поэтому при введении в рацион важно следить за реакцией малыша.

О пользе  и вреде свеклы смотрите следующее видео:

Красная моча от свеклы

Достаточно часто свекла окрашивает мочу в красный цвет. Согласно характеристике данных выделений, их цвет должен быть от бледно-желтого до соломенного оттенка. Поэтому розовая моча после свеклы вызывает множество дискуссий, когда некоторые специалисты говорят о наличии патологии. Объяснений изменения цвета существует несколько:

  • нарушение работы почек;
  • наличие дисбактериоза;
  • обнаружение железодефицитной анемии.

При этом существует версия, что красная моча после свеклы — это нормально. Связывают такое явление с пигментом, который содержится в соке овоща. Поэтому определить наверняка, имеются ли какие-либо нарушения в работе органов и их систем, поможет только проведение диагностики в больнице. Указанная информация касается также случаев, когда наблюдается красный кал после свеклы.

Как помогает репешок при лечении печени и выведении камней из почек? Узнайте прямо сейчас!

Как употреблять

Корнеплод имеет широкую область применения как в питании, так и лечебных целях, и даже в косметологии. Главным преимуществом овоща является сохранение всех полезных веществ после термической обработки. При этом важно не злоупотреблять продуктом во избежание негативных последствий. Поэтому рассмотрим, как его правильно употреблять, с какими продуктами, а также в составе каких лекарственных средств.

В питании

Из овоща готовят множество блюд, наиболее привычными из которых является свекольник, борщ, ботвинья. Также она хорошо сочетается с сыром, например, фетой или козьим сыром, с рыбой, телятиной и бараниной, сухофруктами и грецкими орехами, яблоком, чесноком. Овощ входит в состав многих салатов, но в последнее время также встречаются и более экзотические блюда с его применением, такие, как мармелад, сорбет, мороженое.

Отмечается польза продукта в похудении. Существует большое количество диет, основанных на употреблении данного овоща. Это связано с небольшой калорийностью, обогащением организма витаминами, укреплением иммунитета, высоким содержанием клетчатки, выводящей соли. Такие свойства позволяют прием свеклы на ночь без отягощения кишечника и вреда для фигуры.

В народной медицине

Уникальные лечебные свойства овоща помогают справиться с разнообразными заболеваниями. Существует много рецептов, применяемых для лечения недугов. Приведем примеры наиболее популярных из них.

Свекла от кашля. Для лечения обычно используют настойку, для приготовления которой нужно залить овощ кипятком и настоять 6 часов в темном месте. Полученным напитком необходимо каждые два часа полоскать горло.

Свекла для кишечника. Очищение осуществляется с помощью отвара. Чтобы его приготовить, понадобится натереть один корнеплод, залить его 750 мл воды, после чего варить 15 минут. После отстаивания отвара в течение двух часов его нужно пить дважды в день по 60-80 мл.

При желчекаменной болезни. Лучше всего для растворения камней принимать натощак стакан свекольного сока. Также поможет отвар в объеме 150 мл 4 раза в день.

При гипертонии. Для стабилизации давления необходимо смешать свекольный сок и мед в равных пропорциях, принимать до 7 раз в день по столовой ложке.

В косметологии

Полезные свойства корнеплода способствуют его использованию в косметологии. Маски с данным компонентом способны справиться с проблемной кожей лица, повышенной сухостью, потерей тонуса, жирностью кожи, серостью лица.

От воспалительных реакций на лице. Смешать три ложки свекольного сока с ложкой натертого картофеля и нанести на кожу.

Для питания. Натереть ложку корнеплода и смешать с желтком и чайной ложкой сметаны.

Для увлажнения. Отварить и натереть ложку овоща, добавить ложку теплого молока, по чайной ложке настоя из зверобоя и сока алоэ.

Свеклу применяют от воспаления, для питания и увлажнения кожи.

О полезных свойствах свеклы смотрите видео:

Итоги

Лечебные свойства и противопоказания свеклы определяются количеством съеденного продукта. Овощ очень полезен, однако злоупотребление им может привести к расстройству кишечника и другим негативным последствиям. Употреблять корнеплод можно ежедневно, рекомендовано включать в рацион не более 150 г продукта и не более 100 г сока из него. Важно также правильно хранить корнеплод, чтобы он не потерял полезные свойства и не испортился. Для этого его можно положить вместе с картофелем, поместить в песок, глину или соль, полиэтиленовый мешок.

Отправить ответ

avatar
  Подписаться  
Уведомление о