Чем полезна белокочанная капуста: польза и вред для организма

Оценка статьи: 1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (1 оценок, в среднем: 5,00 из 5)
Загрузка...

Белокочанная капуста является одной из самых распространенных в мире овощных культур. Мировым лидером экспорта является Китай. На второй строчке рейтинга расположилась Индия, и с большим отрывом на третьем месте находится Россия. Сейчас на овощном рынке можно выбрать любой вид капусты: краснокочанную, цветную, пекинскую, савойскую, брокколи, кольраби.

Однако белокочанная по-прежнему остается самой популярной.

Поговорим о том, кому нельзя есть белокочанную капусту и вообще полезна ли она для организма человека.

Немного истории

Свежая белокочанная капуста

Белокочанная капуста — низкокалорийный и очень полезный продукт

Еще со времен Древней Руси у нас сохранилась традиция заготавливать капусту на зиму. Продукт шинкуют, смешивают с еще одним даром огорода — морковью и заквашивают в кадушках, бочках или банках (более современный вариант). Овощ незаменим для похудения, ведь он составляет основу не только салатов, но и горячих блюд.

Полезна ли квашеная капуста? Уникальность продукта заключается в том, что все полезные свойства сырого овоща при заквашивании увеличиваются в несколько раз. Капуста является общепризнанным средством от авитаминоза. Подробнее о квашеной капусте читайте в этой статье…

Достояние украинской кулинарной книги — борщ – невозможно приготовить без этого ингредиента. Основу русских щей составляют измельченные капустные листья. Традиционный польский бигос (бигус) готовится из капусты с добавлением мяса или грибов. Начинка в ароматных голубцах, которые пришли к нам из Закавказья, изначально заворачивалась в молодые виноградные листья (долма), но (за неимением виноградных лоз в северных широтах) нашему человеку ближе оказалась капуста.

«Капустная» история уходит в античность и даже более древние времена. Овощ возделывали в странах Средиземноморья и Древнем Египте. В одном из египетских папирусов сохранилась информация о некоем земледельце, который по утрам ухаживал за луковыми грядками, а к вечеру занимался выращиванием капусты. У римлян этот продукт считался основным среди овощей. По одной из версий, именно они дали ему название. В переводе с латыни слово «caput» означает «голова». На нее овощ походит больше всего. По другой версии, имя овоща взято все из той же латыни, но от слова «composit», что значит «соединенный», «составной». Некоторые считают, что здесь присутствует отсылка к многослойности овоща, его «ста одежкам» с неимением застежек.

О том, кто первым познакомил Русь с этим овощем, информация не сохранилась. Однако у нас его полюбили всей душой. Наряду с кашами эта огородная культура составляла почти половину рациона простых людей, и ею не гнушались представители более зажиточных слоев. Сейчас капусту слегка задвинуло назад овощное изобилие, которое красуется почти в каждом продуктовом супермаркете. Однако продукт по-прежнему выращивается и заготавливается на зиму. Наряду с огурцами, томатами, луком и морковью он входит в «костяк» любого дачного огорода.

Возможно вам будет интересно узнать чем полезны для нашего организма томаты. Всю информацию о любимом многими овоще вы найдете в этой статье…

Химический состав

Мы едим этот продукт постоянно, но даже не задумываемся над тем, сколько клетчатки содержит капуста белокочанная или с чем ее лучше сочетать для максимального усвоения. Энергетическая ценность продукта невероятно низка. Ее гликемический индекс составляет 15. При этом овощ обладает поистине уникальным свойством: при любом способе приготовления его ГИ сохраняется.

КБЖУ на 100 г выглядит так:

  • Калорий — 28;
  • Белков — 1,8;
  • Жиров — 0,2;
  • Углеводов — 4,7.

Как становится понятно, белков в белокочанной капусте содержится почти вдвое меньше, чем углеводов. Это дает продукту право красоваться на столе у худеющих.
В состав овоща входят:

  • Витамины группы В (В5, В1, В2) и РР, А, К, С;
  • Отдельно стоит отметить витамин U. Он упоминается настолько редко, что даже название мало кому будет знакомо. Этот витамин содержится в спарже, петрушке и капусте;
  • В минеральном комплексе продукта отметились калий, магний, йод, фосфор, железо, сера и марганец;
  • Также в овоще содержится клетчатка, грубые волокна, вода, фолиевая и пантотеновая кислоты, фруктоза.

Низкокалорийным о полезным овощем является также редис /pitanie/ovoshhi/blizkij-rodstvennik-kapusty-redis-ili-rediska-polza-i-vred-dlya-zdorovya/

Польза и вред

Польза белокочанной капусты для организма человека была известна давно. Еще на Руси ее прикладывали к больным отечным местам или натруженным венам. Листья из кочана и сейчас используются для компрессов при укусах насекомых или фурункулезе. В последнем случае они комбинируются с таким же домашним средством — алоэ.

Какими способами можно использовать сок алоэ и чем он полезен читайте здесь…

Сейчас, когда состав капусты был изучен более детально, можно говорить о следующих рекомендациях к ее применению:

  • При авитаминозе. Капуста, как царица стола, входит в состав многих овощных салатиков. Блюда на ее основе насытят организм витаминами и минералами. Пожалуй, ее главный плюс в возможности длительного хранения. Если весной организм страдает от витаминного дефицита, то помидоры и огурцы без «нитратных» примесей достать в этот период очень трудно, а вот капуста неизменно хранится на полках магазинов и не «выходит из моды» круглый сезон;
  • При отеках. Продукт оперативно выводит излишки жидкости из организма. Вместе с ней «вымывается» целый ряд вредных веществ;
  • При язве и гастрите. Капустный сок считается эффективным народным средством от этого заболевания (благодаря действию того самого уникального витамина U);
  • При нарушениях в метаболизме. Обмен веществ влияет не только на вес человека, но и на общее физическое состояние и работу внутренних систем;
  • Свежие листья и сок из них способствуют выведению лишнего холестерина и нормализации уровня глюкозы в крови;
  • При дисбактериозе. Особенно эффективна квашеная капуста, которая богата молочной кислотой. Последняя благотворно воздействует на микрофлору кишечника;
  • Полезна капуста белокочанная и при подагре. Иные сорта и разновидности этого продукта при недуге попадают под табу;
  • При стоматите. Бактерицидные и противовоспалительные свойства овоща позволяют ему успешно справляться с этим заболеванием полости рта. Капустные листы рекомендуют тщательно прожевывать, чтобы они выделяли больше целительного сока;
  • Также белокочанная капуста положительно воздействует на сердечно-сосудистую систему и улучшает состав крови. Овощ обязателен к употреблению пожилым людям.

Подробнее о полезных свойствах белокочанной капусты вы узнаете из видео:

Настоящей витаминной бомбой является и шпинат /pitanie/ovoshhi/vsem-izvestnyj-shpinat-polza-i-vred-dlya-zdorovya/

Но, как и любой продукт, капуста имеет свои противопоказания:

  • Кушать ее при панкреатите можно только в стадии ремиссии. В периоды обострений продукт из меню обязательно исключают;
  • Растение относится к семейству Крестоцветных, многие представители которого при употреблении в пищу могут вызывать дискомфорт в желудке и газообразование (репа, редька, брюква, хрен и т.д.). Белокочанная капуста не стала исключением. По этой причине употреблять овощ в непомерных количествах не рекомендуют;
  • Аллергия на белокочанный овощ встречается крайне редко.

У некоторых людей может возникнуть повышенная чувствительность в виде газообразования даже от пары кусочков продукта. Белокочанная капуста легко комбинируется с любыми ингредиентами, входящими в состав сложных блюд. Ее нейтральный вкус, чуть сладковатый, с легкой кислинкой, станет отличным «фоном», оттеняющим вкус других компонентов.

Полезные свойства для женщин

Овощи и фрукты должны занимать примерно 50% рациона женщины при беременности. Капуста не становится исключением. Отечность — бич беременности – как рукой снимет при регулярном употреблении капусты в салатах или ее сока. Единственный минус продукта — вспучивание живота. Излишнее газообразование будет еще одной неприятностью, которая на фоне токсикоза станет ненужным испытанием для женского организма.

В период беременности часто возникают проблемы с лишним весом, запоры. Когда к таблеткам прибегать не хочется, на помощь придет сок из свежей свеклы – он улучшит перистальтику кишечника. Подробнее о средстве читайте здесь…

А вот при грудном вскармливании продукт употреблять вообще не рекомендуют, особенно в сыром виде. Кормящей маме белокочанная капуста вреда не принесет, но у малыша из-за газообразования усилятся боли при коликах. Кушать продукт маме можно только после того, как крохе исполнится хотя бы полгода. Причем от сырой белокочанной капусты по-прежнему лучше отказываться в пользу горячих блюд из нее.

Белокочанная капуста и диета

В свежей белокочанной капусте высоко содержание полезных углеводов. Продукт даже смело можно есть на ночь, если навязчивые мысли о кулинарных изысках и «разговорчивый» желудок не дают заснуть. Потолстеть от капусты белокочанной невозможно. Кроме того, как источник витаминов и минералов, она полезна для организма при похудении. Ведь в этот период некоторые нужные организму вещества могут не поступать в требуемых количествах из-за сильно урезанного рациона.

Многие диетологи сходятся во мнении, что белокочанная капуста — наиболее «щадящий» ингредиент диетического меню. Она не оказывает на организм такое «шокирующее» воздействие, как большинство непривычных продуктов, на которые переходят худеющие при бескомпромиссных диетах.

Для похудения очень эффективно применение редьки дайкон. Легкое мочегонное и слабительное действие помогут избавить организм от вредных лишних элементов, не вызывая обезвоживания и ослабления. А те малые калории, что содержит дайкон, не дают достаточно энергии даже для проведения процесса переваривания самого продукта. Все подробности о дайконе читайте в этой статье…

Особенности употребления

Полезнее всего употреблять продукт в свежем виде. При термической обработке часть его свойств теряется. Белокочанная капуста часто выступает в роли основы для овощных салатов. Также ее квасят, маринуют, обжаривают, тушат, варят и запекают. Продукт выдерживает любые кулинарные «испытания». К столу белокочанную капусту, как правило, подают в виде гарнира к основному блюду. Из нее и картофеля с морковью, луком тушат сытное рагу, жарят диетические котлетки, пекут «ленивые» пироги.

Суточная норма белокочанной капусты для взрослого человека составляет 300 гр. Для ребенка порцию уменьшают до 100 гр. В редких случаях за пределы нормы можно выходить, но не стоит вводить эту практику в привычку. При чрезмерном употреблении овоща обязательно возникнет дискомфорт и повышенное газообразование.

Капуста относится к продуктам-универсалам. Органичнее всего она сочетается с другими овощами, однако по вкусовым качествам блюда с мясом и грибами также являются общепризнанной классикой. Полезнее комбинировать капусту с куриным мясом и грибами (шампиньоны, вешенки).

В кулинарии широко применяют и лук-порей /pitanie/ovoshhi/chem-polezen-luk-porej-polza-i-vred-kalorijnost-primenenie/

В народной медицине белокочанная капуста фигурирует в следующих рецептах:

  • Ее промытые листья прикладывают к больным местам в качестве прохладного компресса. Спустя 2-3 часа лист нужно снять и заменить на новый. Предварительно можно сделать в нем небольшие надрезы или слегка отбить для ускорения процесса выделения сока;
  • Соком овоща или кашицей из листьев лечат заболевания ЖКТ. Смесь пьют трижды в день перед едой. Дозировка может варьироваться в зависимости от характера заболевания от 30 г и до 65-80 г.;
  • Язвы и гнойники «смазывают» соком или кашицей из измельченных листьев белокочанной капусты. Сверху накладывают фиксирующую повязку. Процедуру желательно проводить перед сном. Повязку можно оставить на ночь.
    В косметических рецептах белокочанная капуста фигурирует не так часто, как экзотические ингредиенты. И совершенно напрасно, ведь сок этого дара огорода обеспечивает качественный уход за кожей;
  • В зимние периоды, когда лицо и руки сильно обветриваются, 2-3 листа овоща отваривают в половине стакана молока. После остывания остатки вареных листьев размалывают в кашицу. Получившимся молочком умываются 2-3 раза в день;
  • Для хронически сухой кожи применяют комбинированный рецепт. Сначала проблемное место смазывают маслом облепихи, кукурузы или оливы. Затем на подготовленную кожу накладывают компресс из соды и горячей воды (в соотношении 1:1). Завершает комплексную процедуру десятиминутная увлажняющая маска из кашицы капустных листьев;
  • Чтобы, наоборот, подсушить кожу, применяют квашенную капусту. Ее дополнительно измельчают и ровным слоем наносят на кожу. Держат маску около 20 минут. После процедуры лицо следует умыть прохладной водой и нанести питательный крем.

Белокочанная капуста помогает не только коже, но и волосам. Достаточно один раз в неделю втирать смесь из капустного и лимонного сока в корни волос, чтобы излечить или предотвратить выпадение волос.

В косметологии используют и перец чили. Он стимулирует процесс роста волос, а также замедляет процесс старения организма человека. Все подробности вы узнаете из этой статьи…

Больше рецептов использования капусты в народной медицине вы узнаете из видео:

Послесловие

Как уже говорилось выше, капусту очень любили римляне. У них даже существовала легенда о том, как продукт появился. Якобы бог Юпитер настолько перетрудился, что вспотел. На землю упало пару капель его пота, и из них выросла капуста.

А русские щи изначально были вовсе не первым блюдом. Из белокочанной капусты изготавливали «квашеный напиток».

Он был газированным и по вкусу напоминал квас. Употребляли его в сильную жару, так как щи великолепно утоляли жажду. Уже гораздо позже на его основе стали готовить «суп». Последний со временем вытеснил напиток из русских кулинарных традиций.

Отправить ответ

avatar
  Подписаться  
Уведомление о