Чем полезны помидоры: польза и вред томатов для организма человека

Оценка статьи: 1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (2 оценок, в среднем: 5,00 из 5)
Загрузка...

Помидоры – неотъемлемая часть рациона современного человека.

Крупные, весом до килограмма, и мелкие, по 5 граммов, в кисти; пестрые, красные, желтые, розовые и даже черные; плоские, вытянутые и круглые, — они поражают не только внешним разнообразием, но и широким диапазоном сочности, плотности, вкусовых качеств.

Какие вещества включают в себя помидоры, их польза и вред для организма, варианты использования – все это важно знать любому человеку.

Химический состав

Томаты

Помидоры — полезный и любимый многими продукт

Польза томатов для организма человека огромна: как и в любом овоще, в нем есть масса полезных веществ.
Помидор содержит:

  • витамины – группы В, Н, К, РР, Е, А, С;
  • множество органических кислот, каротиноиды, пектиновые вещества;
  • микро- и макроэлементы – кобальт, кремний, азот, кальций, сера, железо;
  • пищевые волокна.

Благодаря высокому содержанию в овоще воды (93 грамма из 100), его энергетическая ценность крайне низка – всего 20 ккал. Это усредненный показатель для всего разнообразия овощей, к примеру, более мясистые, салатные сорта имеют меньший процент воды и более высокую энергетическую ценность – до 30 ккал.

Еще одним низкокалорийным продуктом является редис. Наш организм тратит на переваривание продукта больше энергии, чем получает из него. Благодаря этому розовые корнеплоды часто включают в меню при диетах. Подробнее об овоще читайте в этой статье…

БЖУ состав помидоров:

  • 1 г белков;
  • 0,2 г жиров;
  • 5 г углеводов.

Калорийность и БЖУ состав немного беднее у помидоров черри, но полезны они едва ли не больше из-за повышенного содержания в них минеральных веществ. Гликемический индекс овоща составляет лишь 10 единиц – крайне низкий показатель. Помидоры не являются лидерами по калорийности и БЖУ составу, однако в них содержится много полезного: сложно перечислить все минеральные вещества, кислотный состав и витамины.

Настоящей витаминной бомбой является и шпинат /pitanie/ovoshhi/vsem-izvestnyj-shpinat-polza-i-vred-dlya-zdorovya/

Польза и вред для организма человека

Несмотря на свою «водянистость» и «пресность», помидоры полезны для организма:

  • Одним из основных их свойств является способность стимулировать пищеварительные процессы. Не зря так часто томаты употребляются вместе с мясными продуктами: овощи на гриле, в виде сока или нарезки ускоряют переваривание белка, предотвращают появление чувства тяжести в желудке;
  • Оптимальное соотношение минеральных веществ в составе позволяет говорить об огромной пользе помидоров для сердечно-сосудистой системы. В случае систематического присутствия этих овощей в рационе улучшается эластичность сосудистых стенок, стимулируется работа сердечной мышцы;
  • Томаты способны разжижать кровь, устранять холестериновые бляшки со стенок кровеносной системы, предотвращают развитие варикоза, атеросклероза, тромбофлебита. Под воздействием содержащихся в овоще ценных ингредиентов улучшается состав крови, ее насыщенность кислородом. Железо в составе томатов провоцирует кроветворную функцию;
  • Полезен овощ и для гипертоников. Вызываемый им мочегонный эффект позволяет снизить артериальное давление, отечность, вывести лишнюю жидкость;
  • Плоды одним ярким цветом способны поднимать настроение, а дополнение в виде витаминов группы В облегчает апатичные и депрессивные состояния, тревожность, усталость, нормализует сон;
  • Большой процент аскорбиновой кислоты помогает противостоять инфекционным заболеваниям, укреплять иммунные силы. Этому же способствует содержание пигмента ликопина;
  • Антиоксиданты (в первую очередь ликопин) омолаживающе воздействуют на организм, оздоравливают клетки, являются отличной профилактикой онкологических заболеваний. Важный нюанс: для того, чтобы ликопин максимально усвоился организмом и проявил свои антиоксидантные качества, помидоры следует употреблять в термически обработанном виде и в составе блюд с достаточным количеством жиров;
  • Томаты способны очищать дыхательные пути от слизи, инфекций, токсичных веществ. Возможно применение помидоров для лечения печени;
  • Натрий в овоще способен расщепить песок и камни в почках, нормализовать солевой баланс, предотвратить развитие некоторых заболеваний мочеполовой системы;
  • Низкие показатели гликемического индекса и калорийности позволяют отнести овощ к списку разрешенных при сахарном диабете: помидоры не вызывают скачка уровня сахара в крови;
  • Представляют интерес эти овощи для желающих похудеть на помидорах: низкая энергетическая ценность позволяет есть помидоры при диете почти в любом количестве. Полезны томаты для худеющих и своим минеральным составом, ведь дефицит многих ценных веществ при строгой диете отрицательно сказывается на здоровье. Кстати, поправиться от помидоров невозможно, если употреблять их в свежем виде. Употребление томатов, помимо всего прочего, помогает избежать запоров.

Подробнее о пользе томатов вы узнаете из видео:

Огромную пользу для организма приносит и свекла. Содержание большой части таблицы Менделеева и многих витаминов говорит о колоссальной пользе овоща для человека. Всю информацию о корнеплоде вы узнаете из этой статьи…

Польза для мужчин

Полезны овощи и для мужского здоровья, т.к. помогают нормализовать половую функцию. Регулярное употребление томатов стимулирует приток крови в паховую область, что важно для профилактики аденомы простаты и других серьезных заболеваний.
Курильщикам (большинство из которых обычно мужчины) можно смело употреблять помидоры как можно чаще. Они снижают никотиновую зависимость – важное свойство для тех, кто хочет бросить пагубную привычку.

Полезные свойства для женщин

Томаты оказывают полезное действие и на женский организм. Высокое содержание железа, калия и других элементов позволяет быстрее восстановиться в период менструаций и менопаузы. Помидоры облегчают сопутствующие боли: головную, поясничную, низа живота.

Особую роль томаты играют для беременных женщин. Есть помидоры при беременности можно лишь при отсутствии аллергии и в умеренных количествах. Наличие фолиевой кислоты в составе плода хорошо сказывается на развитии плода на ранних сроках. Особенно тянет беременных на соленые помидоры, но полезны ли они? Не следует злоупотреблять этим продуктом: повышенное содержание соли приведет к задержке жидкости в организме и, как следствие, к возникновению отеков.
Свежие же помидоры, напротив, обладают мочегонным и противоотечным эффектом, что важно во второй половине вынашивания.

Мочегонным эффектом обладает также дайкон /pitanie/ovoshhi/polza-i-vred-dajkona-dlya-organizma-cheloveka/#i-2

Противопоказания

В некоторых случая томаты противопоказаны:

  • Важное противопоказание при употреблении томатов – наличие индивидуальной непереносимости и аллергии, ведь этот овощ является сильным аллергеном. Поэтому употребление помидоров следует ограничить при грудном вскармливании и в детском возрасте до 2-3 лет;
  • Томаты при панкреатите запрещены лишь в острый период течения болезни. Если ранее врачи строго запрещали и последующее употребление овоща, то теперь этот подход был пересмотрен, и есть помидоры можно в небольших количествах;
  • Также запрещены помидоры при язве желудка, т.к. сильно раздражают поврежденную слизистую. Ограничено употребление в пищу томатов при гастрите с повышенной кислотностью – максимальная суточная норма овоща – 100 г, лучше есть его с другими овощами. При других видах гастрита томаты разрешены;
  • При подагре помидоры следует есть в ограниченном количестве и не в острую стадию болезни.

Пожалуй, злоупотребить помидорами практически нереально – их рекомендуют для проведения разгрузочных дней, когда употреблять их можно до 1,5 кг в сутки. Сколько же можно есть помидоров в день? Практически неограниченно.

Использование томатов

Разнообразие форм и вкусов овоща сделало его популярным в кулинарии, а его минеральный состав обуславливает применение в домашней медицине. Женщины нашли еще одно полезное свойство томатов – их косметический эффект.

Томаты в кулинарии

Можно ли описать все варианты применения томатов? Вряд ли, ведь применение томатов в кулинарии безгранично:

  • Их используют в супах, салатах, закусках, заправках, гарнирах;
  • Помидоры тушат, варят, жарят, пекут;
  • Из них делают томатную пасту, сок, соусы, применяют для маринования мяса;
  • Томаты черри используют даже в десертах, благодаря их сладкому вкусу и небольшому размеру;
  • Томаты сочетаются с любым продуктом: с рыбой, овощами, мясом, грибами, белой и красной фасолью, пастой;
  • Хороши помидоры на гриле вместе с мясом (делают его сочнее), другими овощами (не дают «высохнуть» картофелю);
  • Популярны зимние заготовки из помидоров: их солят, маринуют, заливают желе, сушат и морозят. Они входят в состав многих популярных домашних овощных «закаток», например, лечо, кабачковой икры.

Рецепт заготовки помидоров на зиму вы узнаете из видео:

Помидоры отлично сочетаются с красным луком /pitanie/ovoshhi/chem-polezen-krasnyj-luk/

В медицине

Томат используют в профилактике и лечении многих заболеваний. Так, смесь стакана томатного сока с ложкой меда поможет укрепить иммунные силы. В народных рецептах используются не только сами овощи: полезна и ботва растения.
Стакан сока перед едой подготавливает желудок к приему пищи, снижает риск возникновения запоров.
Смесь томатов, чеснока и хрена («хреновина») – отличное средство от кашля и инфекционных заболеваний, оно стимулирует обменные процессы и пищеварение.

В косметологии

Удивительно, но томаты благотворно влияют на кожные покровы:

  • Употребление овоща позволяет уменьшить кожные высыпания – угри, псориаз, экзема;
  • Для очистки лица и освежения кожи достаточно протереть лицо кусочком томата;
  • При жирной коже протирать лицо томатным соком можно ежедневно;
  • Избавиться от крупных пор и жирной кожи помогут томатные маски – ломтики томата укладываются на очищенную кожу на полчаса, после чего лицо ополаскивается водой. Полезна такая маска также для сухой и поврежденной кожи;
  • Кислоты в составе помидора позволяют отбелить кожу и избавиться от пигментных пятен.

Удивительно, но черная редька является отличным помощником в борьбе за красоту. В косметологии природное средство успешно применяется в борьбе с недостатками кожи, лечением повреждений кожного покрова. Подробнее об овоще читайте в этой статье…

Итоги

Помидоры – замечательный полезный овощ с богатым минеральным составом и низкой калорийностью.

Купленные томаты храните в холодильнике: в комнатных условиях они хорошо дозревают, но быстро портятся.

При выборе овоща обращайте внимание на плотность помидора, наличие пятен и водянистой структуры.

Отправить ответ

avatar
  Подписаться  
Уведомление о