Какую пользу приносит творог организму?

Оценка статьи: 1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (1 оценок, в среднем: 5,00 из 5)
Загрузка...

Как правило, еще в младенчестве мы впервые пробуем творог. Многие мамы начинают первый прикорм именно с этого удивительного и универсального кисломолочного продукта.

И этот продукт всегда присутствует в нашем рационе в любом возрасте, ведь блюд, в состав которых входит творог есть бесчисленное множество.

Свежий творог

Творог должен присутствовать в рационе любого человека

Это и, полюбившаяся нам с детского сада, творожная запеканка, и ватрушки, вареники и многие другие блюда. Вокруг говорят лишь о пользе творога, но приносит ли он вред организму?! Об этом и пойдет речь в статье.

«Обезжиренный или жирный?» — вот в чем вопрос!

На полках магазинов представлен большой ассортимент творога разных производителей. Также это кисломолочное чудо отличается своей жирностью. Девушки, желающие снизить вес, отдают предпочтение обезжиренным сортам. Но тут встает вопрос: «Какую же пользу или вред приносит организму обезжиренный творог?». Итак, жирные сорта содержат намного меньше белка и кальция, чем обезжиренные.

Полезные вещества в менее жирном твороге всасываются гораздо лучше, чем в жирном.

Но обезжиренный творог не содержит витамин А и бета-каротин. Вряд ли это можно назвать вредом для организма, но недостатком, это, несомненно, является. Поэтому от жирного творога нельзя отказываться совсем. Но если вы задались целью похудеть или имеете проблемы с печенью, то лучше выбирать все-таки обезжиренный продукт. Употреблять его нужно в объеме 300 грамм в день за 4 или 5 раз.

Все о том какой творог лучше выбрать, жирный или обезжиренный, вы узнаете из видео:

Творожный ужин: съесть или отказаться

Часто мы употребляем в качестве ужина творог, но полезен или вреден он для организма перед сном? Польза или вред творога на ночь зависит от порции, которую вы употребите. Оптимальная доза перед сном составляет примерно 100 граммов. Когда мы спим, наш организм вырабатывает гормон роста, который является отличным жиросжигателем.

А если перед сном употребить творог, то процесс жиросжигания ускорится, но это не заденет мышцы, они не будут разрушаться, будет таять исключительно жир.

Поэтому польза творожного ужина очевидна, если не переусердствовать с количеством. В этом случае вы рискуете перегрузить желудок на ночь. Чтобы этого избежать, лучше употреблять обезжиренный творог. Он полезен всегда, но на ночь это наиболее уместно.

Какой творог выбрать?

Какой творог предпочесть, чтобы принести наибольшую пользу своему организму? Рассмотрим основные виды продукта.

Творожная масса

Часто потребители не видят разницы между творожной массой и творогом. Но это в корне не верно, ведь это два совершенно разных продукта. Так чем же творог отличается от творожной массы? Творожная масса – это уже готовый десерт, в состав которого входят сахар, сливки, масло и сухофрукты.

Сладкая творожная масса

В состав творожной массы, помимо фруктов, часто входит и сахар

А творог мы обычно не употребляем в пищу в его исходном виде. Творожная масса может принести как пользу, так и вред организму. Ее полезные свойства идентичны свойствам творога, ведь при ее приготовлении она не поддается обработке высокими температурами.

Итак, полезные свойства творожной массы:

  • Улучшает настроение благодаря наличию витаминов группы В;
  • Благотворно влияет на работу кишечника, благодаря белкам и жира, которыми она насыщает организм;
  • Обеспечивает формирование костной системы организма, благодаря кальцию и фосфору.

Несмотря на все полезные свойства этого продукта, злоупотребление им может нанести серьезный вред организму.
Избыток белка может привести к проблемам с почками и росту холестерина в крови.

Зерненый творог

Зерненый творог – это один из сортов, который пользуется большой популярностью среди потребителей из-за своего потрясающего вкуса. Но какую пользу, а, может, и вред приносит зерненый творог организму?

Его неоспоримая польза заключается в малокалорийности, высокому содержанию белка, пониженному количеству жиров и легкому усвоению.

Это отличный источник энергии и сил в периоды повышенных нагрузок. Итак, зерненый продукт – это сплошной плюс для организма человека.

О том как выбрать зерненый творог вы узнаете из видео:

Домашний творог

Такой продукт, как творог, несложно приготовить в домашних условиях. Очень часто хозяйки предпочитают давать детям именно домашний продукт, в качестве которого они уверенны. Поэтому домашний творог приносит организму такую же пользу и вред, как и магазинный.

Но преимуществом, является то, что вы всегда можете быть уверенны в его качестве, свежести и натуральности.

Обычно этот кисломолочный шедевр готовят из цельного натурального молока, но некоторые хозяйки предпочитают готовить из сухого молока. Следует разобраться, что же такое сухое молоко. Сухое молоко – это порошок, приготовленный из натурального молока путем высушивания.

Особенности сухого молока:

  • Для восстановления его нужно смешать с водой;
  • Срок хранения намного дольше, чем у цельного молока;
  • В составе сохранены минералы, белки и жиры;
  • Легко усваивается;
  • Снижает процент жирности творога.

Исходя из этого, можно смело говорить о том, что творог из сухого молока несет нашему организму ту же пользу и вред, что и его родственник, приготовленный из цельного молока.

Как приготовить творог дома вы узнаете из видео:

Кроме этого, как сырье для приготовления этого кисломолочного продукта используют и замороженный кефир. Польза и вред от творога из замороженного кефира идентична и тому, который готовят из цельного молока. Но нужно говорить о том, что такой творог имеет гораздо меньший срок хранения, чем его аналог из цельного или сухого молока. Употребить его желательно сразу после приготовления. Важным также является качество кефира, чтобы творог получился нужно выбирать «живой» кефир с минимальным сроком годности.

Козий творог

Еще одним сырьем для приготовления творога является козье молоко. Принято считать, что творог из такого молока получается более нежным и полезным.

Он имеет уникальный состав, который положительно влияет на работу сердечнососудистой системы, а также печени и почек.

Козий творог усваивается организмом намного легче, чем обычный.
Но наряду с пользой, козий творог может нанести и вред организму. Из-за его легкого усвоения возможно увеличение веса. Поэтому не следует употреблять слишком большие порции, а также нужно выбирать сорта с меньшим процентом жирности.

Творожные дуэты: наиболее удачные варианты

Как правило, люди не употребляют в пищу просто творог.

Обычно его сочетают с различными продуктами, чтобы получить максимум пользы для своего организма:

  • Так, творог отлично сочетается с бананом. Банан – это источник калия, а также огромного количества витаминов (А, С, Е, РР и др.). Поэтому творог с бананом приносит пользу людям с гипертонией, заболеваниями желудочно-кишечного тракта или просто желающим восстановить силы и запастись энергией;

    Рецпт вкусного творога с бананом вы узнаете из видео:

  • Также творог часто употребляют в сочетании с медом, что поможет укрепить иммунитет, а также восполнить недостаток в организме необходимых витаминов, макро и микроэлементов. Поэтому польза творога с медом очевидна, а вот о вреде говорить не приходится;
  • Самый распространенный завтрак из творога, это творог со сметаной, в пользе которого не возникает сомнений. Ведь сметана – это кладезь полезных элементов (фосфолипиды, биотины, бета-каротин, калий, цинк, фосфор, магний). Сметана также богата кальцием, поэтому в дуэте с творогом – это отличный вариант для восстановления кальция в организме. Особенно это полезно в детском возрасте, когда происходит закладка коренных зубов и развитие костной системы;
  • Также творог отлично сочетается с корицей. В этом случае корица заменяет сахар. Если же такая смесь кажется сухой, то можно добавить немного нежирной сметаны. Сочетание творога с корицей прекрасно подходит для похудения.

Какие еще продукты помогут похудеть? Если в творог добавить немного киви, то получится не только очень вкусное блюдо, но и отличное средство для похудения. А если разнообразить свой рацион такими продуктами как зубатка, спаржа, руккола, вы улучшите не только фигуру, но и свое здоровье!

Польза творога

Нет сомнений в том, что творог полезен. Но для разных категорий людей он полезен по-разному и существуют некоторые рекомендации по его употреблению.

Для женщин

Польза творога для женщин:

  • Благодаря кальцию, обеспечивает красоту ногтей и волос;
  • Окажет помощь в борьбе с фригидностью;
  • Поможет установить менструальный цикл;
  • Помогает бороться с дефицитом кальция во время климакса.
Женщина ест творог

Польза творога для женщин любого возраста просто неоценима

Для мужчин

Для мужчин польза творога заключается в том, что этот продукт богат белком. А это особенно необходимо, если мужчина активно занимается силовыми видами спорта.

Также творог положительно влияет на потенцию.

Поэтому польза творога для мужчин очевидна, но не стоит переусердствовать, чтоб не нанести вред.

Для детей

Для детей творог – это незаменимый продукт, который приносит пользу и обязательно должен быть в рационе. Он способствует укреплению зубов и костей в раннем возрасте, а также помогает формировать микрофлору кишечника.

Для будущих мам

Как и для детей, для беременных женщин творог также имеет большое значение и приносит колоссальную пользу. Ведь беременность – это непростой период в жизни женщины. Материнский организм отдает ребенку все витамины и полезные элементы, тем самым истощаясь. Если женщина не будет их пополнять, это пагубно скажется на ее самочувствии. Поэтому так важно восполнять запасы кальция, чему способствует ежедневное употребление творога в пищу в количестве 100 грамм. То же самое будет полезно и кормящим мам при условии отсутствия аллергической реакции на продукт у малыша.

Нужно ли есть творог беременным

Врачи рекомендуют беременным женщинам в обязательном порядке включать творог в ежедневный рацион

Для пожилых людей

В пожилом возрасте кости становятся хрупкими, поэтому людям преклонных лет просто необходимо пополнять запасы кальция в своем организме. Поэтому употребление творога обязательно. Но чтобы польза творога для пожилых людей не превратилась во вред, желательно выбирать обезжиренные сорта, чтобы не нагружать излишне организм и не замедлять и без того медленный обмен веществ.

Всем вышеперечисленным категориям людей лучше употреблять творог утром. Польза творога на завтрак определяется тем, что такой завтрак обеспечит вас длительным чувством сытости и зарядит энергией и силами на целый день.

Вред творога

Несмотря на чудесные полезные свойства этой по-настоящему чудесной гастрономической находки , есть случаи, когда он может быть вреден:

  • Самый распространенный вред творога – это то, что им легко отравиться. Поэтому этот продукт следует покупать только в проверенных и надежных местах. Обязательно нужно обращать внимание на срок годности и условия хранения. Если же вы предпочитаете готовить творог самостоятельно, то тщательно следите за чистотой во время приготовления, так как можно занести вредоносные бактерии, что неизбежно приведет к отравлению. Также выбирайте только свежее и проверенное сырье для приготовления;
  • Творог противопоказан людям с гастритом, больными почками или индивидуальной непереносимостью этого продукта;
  • Часто в составе творога на прилавках магазинов мы видим хлористый кальций и ошибочно предполагаем, что производитель решил таким образом увеличить содержание кальция в продукте. Это не так. Но зачем хлористый кальций добавляют в творог и что это такое? В действительности хлористый кальций – это пищевая химическая добавка. Используется она в качестве затвердителя с целью экономии молока. Благодаря добавлению хлорида кальция в процессе приготовления снижается себестоимость товара. В принципе, такая добавка не несет вреда для организма человека, но в органическом молочном продукте ее быть не должно.

О вреде творога вы узнаете из видео:

Творожная сыворотка: пить или не пить

При приготовлении творога на выходе получается еще один продукт – это сыворотка. Ее еще называют младшей сестрой творога. Возможно, у тех, кто впервые готовит творог, появится вопрос: «Можно ли пить сыворотку?» Ответ однозначный : «Нужно!»
В чем же заключается польза сыворотки от творога:

  • Она улучшает микрофлору кишечника;
  • Очищает организм от шлаков;
  • Выводит избыточную жидкость из организма;
  • Улучшает кровообращение;
  • Восстанавливает недостающие полезные вещества и витамины;
  • Способствует выработке серотонина;
  • Укрепляет иммунитет.

Это далеко не все полезные свойства творожной сыворотки, но уже, исходя из этого списка, стоит сделать вывод, что такой ценный продукт нужно обязательно включить в свой рацион.

Итак, творог — это уникальный по своему составу и полезным свойствам продукт, который знаком нам с самого детства. Он наполняет нас силами и энергией. Но не стоит переусердствовать и излишне нагружать свой организм большими порциями этого продукта, и тогда вы не узнаете его вредных свойств. Будьте здоровы!

Отправить ответ

avatar
  Подписаться  
Уведомление о