Капуста брокколи: полезные свойства и противопоказания

Оценка статьи: 1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (1 оценок, в среднем: 5,00 из 5)
Загрузка...

Капуста брокколи является, пожалуй, самым интересной и полезной овощной культурой на свете. Она не только предает блюдам насыщенный, неповторимый вкус, но и обогащает организм огромным количеством необходимых для его нормальной жизнедеятельности питательных веществ.

Несмотря на то, что о полезных свойствах брокколи знали еще в Древнем Риме, у нас на родине овощ появился относительно недавно.

Капуста брокколи

Брокколи стала популярна в России сравнительно недавно

К счастью, это нее повлияло на популярность данной разновидности капусты, которая сегодня доступна практически каждому жителю нашей страны. В чем польза и вред брокколи? В каком виде лучше употреблять овощную культуру в пищу? Как приготовить капусту брокколи вкусно? На эти и другие вопросы ответы можно найти в изложенной ниже статье.

Особенности овощной культуры

Брокколи является подвидом цветной капусты, который может произрастать практически повсеместно. Овощ отличается прекрасной урожайностью и не нуждается в специальном уходе во время произрастания. В пищу принято употреблять соцветия растения.

На прилавках отечественных магазинов чаще всего можно встретить капусту брокколи подвида калабризе, кочаны которой могут иметь зеленый или фиолетовый цвет.

Основное отличие брокколи от цветной капусты состоит не во внешнем виде двух овощей из рода капустных, а в их качественном составе.

Отличия брокколи и цветной капусты

Брокколи и цветная капуста отличаются не только цветом, но и составом

Если говорить о том, что полезнее: брокколи или цветная капуста, то следует упомянуть, что именно первая культура обладает огромным количеством незаменимых для нормального функционирования человеческого организма полезных веществ, среди которых масса витаминов, химических элементов, антиоксидантов, клетчатка и аминокислоты.

Уникальность состава и полезные свойства

Состав брокколи действительно уникален. Овощная культура содержит много витаминов, среди которых особого внимания заслуживают вит. С, А, К, Е, а также витамины группы В. К примеру, количество аскорбиновой кислоты в овоще более чем в два раза превышает ее содержание в лимонах.

Кроме этого, ежедневное употребление брокколи, даже в небольших количествах, способно полностью восполнить потребности человеческого организма в ретиноле, который необходим для нормального зрения и здоровых кожных покровов.

Среди минеральных веществ, входящих в состав капусты брокколи, следует выделить:

  • цинк;
  • калий;
  • кальций;
  • магний;
  • фтор;
  • селен;
  • натрий;
  • магний и многие другие.

Овощ богат йодом и серой, поэтому является полезным для людей, живущих в эндемических регионах. К тому же, брокколи – источник клетчатки, а также белков, растительных жиров и углеводов. В овощной культуре присутствуют незаменимые аминокислоты, в частности серотонин, и омега-3-полиненасыыщенные жирные кислоты.

Овощ относится к числу низкокалорийных продуктов питания, так как калорийность капусты брокколи составляет не более 28-33 ккал в 100 граммах сырого сырья. Это позволяет использовать ее в диетах, рассчитанных для людей, которые желают избавиться от лишних килограммов, не навредив при этом своему здоровью.

Похудеть можно и с помощью таких продуктов как спаржа, киви и перловая крупа. А если добавлять в пищу пшеничные, ржаные или овсяные отруби, это поможет не только похудеть, но и принести организму неоценимую пользу.

Диета с брокколи

Брокколи можно смело употреблять даже тем, кто на диете

Чем полезна капуста брокколи?

Благодаря целому комплексу витаминов, микроэлементов и питательных веществ, которые содержатся в овоще, продукт оказывает не просто благотворное, а целебное действие на здоровье человека.

Главная польза брокколи для организма состоит в следующем:

  • улучшение состояния иммунной системы;
  • нормализация функции желудочно-кишечного тракта, профилактика язвенной болезни, очищение кишечника от шлаков и токсинов;
  • регуляция выработки женских половых гормонов (польза брокколи для женщин);
  • повышение полового влечения у представителей мужского пола, улучшение качества спермы (польза брокколи для мужчин);
  • благотворное влияние на состояние поджелудочной железы, стимуляция процессов синтеза ферментов;
  • польза капусты брокколи для организма в целом – предупреждение старения клеток;
  • улучшение качественного состава крови и ее реологических свойств;
  • обогащение организма витаминами, минералами и незаменимыми аминокислотами;
  • укрепление миокарда, регуляция коронарного кровообращения, очищение сосудистой стенки от вредного холестерина;
  • нормализация кровяного давления;
  • укрепление костей и повышение упругости хрящевой ткани;
  • предупреждение преждевременного разрушения зубной эмали;
  • польза брокколи для детей состоит в способности овоща укреплять опорно-двигательный аппарат и насыщать растущий организм необходимыми веществами;
  • улучшение самочувствия, общего настроения и тому подобное.

Больше о пользе капусты брокколи вы узнаете из видео:

Применение и противопоказания

Можно ли есть сырую капусту брокколи? Как приготовить капусту брокколи вкусно и полезно? Подобные вопросы часто можно встретить на просторах интернета и в этом нет ничего странного. Согласно официальной статистике, употребление данного овоща за последние 20 лет увеличилось практически в пять раз по всему земному шару, что является небывалым показателем для продукта питания из разряда растений.

В настоящее время существует немало рецептов приготовления капусты брокколи.

Итак, что же можно приготовить из капусты брокколи, чтобы блюдо при этом выглядело аппетитно, было вкусным и сохраняло необходимые полезные свойства:

  • Во-первых, самой полезной считается капуста брокколи, которая не проходила термическую обработку. Именно ее кулинары рекомендуют добавлять в салаты, подавать в качестве гарнира к рыбе и мясу, пить в составе мультифреша;
  • На прилавках магазинов нередко можно встретить овощ в замороженном виде. Перед тем, как приготовить капусту брокколи замороженную, важно помнить, что этот продукт уже частично потерял свои качественные свойства, поэтому по полезности уступает свежим растениям. Замороженные брокколи, польза и вред которых несколько отличаются от свежих аналогов, рекомендуется готовить в крайних случаях. При этом не следует рассчитывать на существенный эффект от их употребления;
  • Сколько варить свежую капусту брокколи, чтобы она сохранила максимум полезных веществ? Современные повара убеждены, что самой лучшей вареной брокколи для здоровья человека является капуста al dente или слегка «недоваренная». Популярными сегодня блюдами принято считать капусту брокколи в кляре, котлеты из брокколи и цветной капусты, супы на основе данного овоща.
    Рецепт вкусного блюда со свежей брокколи вы узнаете из видео:

В последнее время интернет разорвали слухи о вреде бульона от брокколи, которые не имеют под собой никакого научного объяснения. Оценивая пользу и вред капусты брокколи для организма, важно отметить, что данный овощ не способен спровоцировать появление каких-либо побочных реакций. Поэтому у брокколи нет противопоказаний к употреблению, за исключением случаев наличия у человека врожденной непереносимости этого продукта.

В настоящий момент существует немало научных трудов о полезных свойствах и противопоказаниях капусты брокколи для организма, которые подтверждают ее уникальность и отрицают вредоносное воздействие на здоровье человека.

Опираясь на факты, можно с уверенностью сказать, что брокколи – полезнейшая овощная культура, обладающая огромным количеством целебных свойств. Поэтому она должна присутствовать в пищевом рационе каждого из нас: от самых маленьких до людей преклонного возраста. Ежедневное употребление капусты позволит полностью восполнить потребности организма в полезных веществах, укрепить организм и нормализовать его жизненно необходимые функции.

Отправить ответ

avatar
  Подписаться  
Уведомление о