Сегодня ячневой кашей на столе удивить сложно. При всем разнообразии доступных продуктов питания это блюдо со временем утратило свою актуальность и все реже появляется в ежедневном рационе наших сограждан. И дело здесь совсем не во вкусе или во внешнем виде ячки.
Многие люди просто недооценивают полезные свойства этой каши и пренебрегают ее целебными качествами, обеспечивающими благотворное влияние компонентов продукта на здоровье человека.
Итак, какая польза и вред ячневой каши? Как этот продукт питания влияет на организм и кому от него лучше отказаться?
Содержание материала
Что такое ячневая крупа?
Это измельченные семена ячменя, которые в процессе обработки очищаются только от цветочных пленок, в результате чего сохраняют практически полностью все витамины, микроэлементы и клетчатку, заключенную в зернах.
Зная, из чего ячневая крупа изготовлена, можно с уверенностью сказать, что данный продукт питания является злаковым блюдом, поэтому ему присущи все полезные свойства подобных каш.
Ячка по своей природе – близкий родственник перловки. Но в отличие от ячневой каши, перловая крупа получается путем шлифования цельных зерен. Но что все-таки лучше: ячневая крупа или перловка? Последняя каша не так полезна для организма, как ее цельнозерновая «подруга», так как в процессе изготовления теряет массу полезных соединений, среди которых большинство витаминов, химических элементов, белковых комплексов и аминокислот.
Основные достоинства крупы
Чем полезна ячневая каша для человека?
Польза ячневой каши для организма состоит в следующих положительных эффектах, которые она оказывает на его органы и системы:
- повышение иммунного ответа и эффективное средство профилактики развития простудных недугов;
- уменьшение проявлений аллергических реакций;
- оказание спазмолитического эффекта;
- благотворное влияние на состояние органов пищеварения, выведение токсинов и шлаков из кишечника, предупреждение и лечение диареи;
- снижение уровня холестерина и очищение крови от вредных соединений;
- устранение первых проявлений геморроя;
- ячневая каша при запорах помогает нормализовать стул;
- профилактика раковых заболеваний;
- улучшение зрения;
- продление молодости и улучшение внешнего вида кожи;
- усиление эффективности антибиотикотерапии;
- предупреждение ожирения и улучшение обменных процессов в организме;
- лечение артритических расстройств, увеличение подвижности суставов при артрозах;
- нормализация функции половых органов у представительниц женского пола;
- улучшение настроения.
Для иммунитета полезны также кедровые орехи. Доказано, что семена кедровой сосны оказывают выраженное отхаркивающее, вяжущее действие, а также активно стимулируют иммунную функцию и помогают человеку быстрее восстанавливаться после затяжных недугов.
Избавиться от запоров поможет и пшенная каша. Пшено при запорах дает возможность быстро справиться с деликатной проблемой и устранить проявления нарушения эвакуации каловых масс.
Улучшить состояние кожи можно и с помощью сала. Витамины в сале положительно влияют на огромное количество происходящих в организме человека обменных процессов, улучшают состояние кожных покровов и их цвет
Поднять настроение помогут и финики. Они оказывают благотворное влияние на нервную систему, помогают бороться со стрессом, уменьшают симптомы хронической усталости и упадка сил, нормализуют сон.
Больше о пользе ячки вы узнаете из видео:
Ячневую кашу с уверенностью можно отнести к диетическим продуктам питания, поэтому она входит в состав питания многих людей, которые желают избавиться от лишних килограммов. Калорийность ячневой каши на 100 грамм зависит от способа ее приготовления. К примеру, калорийность каши ячневой на воде составляет около 75-78 ккал, тогда как данный показатель сваренной на молоке крупы повышается до 112-117 ккал.
Ячневую крупу можно готовить сладкую или соленую, добавляя в нее разнообразные примеси в виде орешков, сухофруктов и шоколада.
Именно от компонентов готового блюда будет зависеть, сколько калорий в каше ячневой получится на выходе.
Польза для детей
Чем полезна ячневая каша для детей? Крупа рекомендована педиатрами для кормления малышей в возрасте от 12 месяцев. Зная, с какого возраста детям показана ячневая каша, молодые мамочки могут избежать такой проблемы, как обострение колик у грудничка, вызванных компонентами состава данного продукта питания.
Детям полезен и чернослив. Блюда с добавлением чернослива весьма полезны детям, причем уже с 6-месячного возраста, нормализуя их пищеварение и насыщая организм полезными веществами.
Дозированное и правильное употребление ячневой каши для ребенка 1 год и старше позволит улучшить работу его головного мозга, положительно повлияет на процесс формирования костей, улучшит функцию переваривания пищи, стабилизирует стул и предупредит развитие проблем со зрением.
Особенности состава
Все полезные свойства ячневой каши обусловлены наличием в ее составе огромного количества полезных веществ. БЖУ ячневой каши в 100 граммах продукта составляет 2,3/0,3/15,7. Большая его часть принадлежит медленно усвояемым углеводам. В составе ячневой крупы много клетчатки, которая благотворно влияет на пищеварение и принимает участие в процессе формирования каловых масс. Данный продукт питания обладает аллергенными свойствами, так как содержит глютен.
В составе продукта питания содержатся:
- витамины группы В;
- вит. А и Д, Е;
- микроэлементы (железо, фосфор, йод, калий и другие);
- клетчатка;
- аминокислоты;
- антибактериальное вещество гордецин.
Вред
Зная, как выглядит ячневая каша и из чего она состоит, можно с уверенностью сказать, что данный продукт питания является практически безвредным, так как не содержит токсических примесей и добавок, отравляющих организм. Несмотря на это, специалисты предупреждают, что в исключительных случаях ячка может негативным образом повлиять на здоровье и спровоцировать возникновение патологических состояний.
Учитывая, из какого злака ячневая крупа производится, врачи не рекомендуют употреблять ее ежедневно.
Максимальное количество приемов ячки должно составлять не более 3 раз в неделю. В противном случае, человек рискует столкнуться с обострениями хронических недугов ЖКТ. Ячневая каша при гастрите в период его прогрессирования часто становится причиной появления сильных болей в области эпигастрия, которые нуждаются в медикаментозной коррекции.
Не будет лишним еще раз вернуться к теме пользы и вреда ячневой каши для похудения. Учитывая низкую калорийность готового продукта, особенно, если сварить его на воде, можно утверждать, что каша способствует похудению.
Но диетологи предупреждают, что повышенные е количества могут запустить цепь реакций, которые, наоборот, спровоцируют легкое усвоение углеводов и их быстрый переход в жировую ткань. Поэтому ячневую кашу следует употреблять в меру, не перегружая ею пищевой рацион.
Для похудения будет полезно употреблять такие продукты как кефир с гречкой, семена льна, овсяный кисель и овсяные отруби.
Главное противопоказание к ячневой каше – индивидуальная непереносимость организмом человека компонентов ячменя. Подобное явление встречается редко, но все-таки имеет место в медицинской практике. Оно чревато развитием аллергической реакции после употребления продукта питания в виде кожных высыпаний, появления зудящих участков, бронхиальной астмы, отека Квинке и тому подобное.
Не следует употреблять ячневую кашу при беременности, так как она может стать причиной вздутия кишечника и появления симптомов колита.
Кроме этого, благодаря содержанию глютена, каша способна негативно повлиять на развитие плода и спровоцировать появление признаков задержки внутриутробного развития. Ячневая каша при грудном вскармливании опасна повышенной вероятностью возникновения колик у малыша и нарушения его сна.
В больших количествах ячневая каша при сахарном диабете 2 типа может вызвать повышение уровня сахара в крови и ухудшение состояния пациента. Поэтому перед ее употреблением следует в обязательном порядке проконсультироваться со специалистами.
Отправить ответ
Оставьте первый комментарий!