Все про яблоки: польза и вред любимых плодов для организма и здоровья

Оценка статьи: 1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (1 оценок, в среднем: 5,00 из 5)
Загрузка...

Яблоки — пожалуй, самая популярная плодовая культура, которую человечество культивирует с незапамятных времен.

Яблони растут практически по всему миру, во всех климатических зонах, плоды используются во многих областях, прежде всего, конечно, в кулинарии, но находят применение и в медицине, и в домашней косметологии.

Как выбирать и использовать яблоки, каковы польза и вред этих замечательных фруктов для организма, расскажет наша статья.

Классификация видов

Корзина с яблоками

Существует огромное количество сортов яблок

Классификацию плодов можно проводить по нескольким категориям:

  1. По времени созревания:
    • Сорта раннеспелые (летние – июль-август) – белый налив, грушовка, китайка ранняя, мельба;
    • Среднеспелые (осенние – август-начало сентября) – антоновка, апорт, коричное;
    • Позднеспелые (зимние — сентябрь) – пепин шафранный, голд, кортланд, джонатан.

    Самые лежкие сорта – осенние и зимние. Летние практически не хранятся, эти плоды нужно использовать как можно быстрее.

  2. По вкусовым качествам:
    • Сладкие – медуница, конфетное, голден делишес, пепин шафранный;
    • Кислые – антоновка, симиренко, белый налив, бессемянка;
    • Кисло-сладкие – штрейфлинг, жигулевское.
  3. По величине плодов:
    • Мелкие (китайка разных сортов, райские яблочки);
    • Средние – большинство сортов;
    • Крупные и очень крупные – рамбура, апорт, мелроуз.
  4. Можно разделить плоды на группы по цветовому критерию:
    • Зеленые – ренет, симиренко, папировка, антоновка и белый налив. Имеют кисловатый вкус;
    • Желтые – золотая китайка, голден делишес, конфетное;
    • Красные – джонатан, ред делишес, лобо, макинтош. Это в основном сладкие плоды.

При таком многообразии сортов возникает закономерный вопрос: какие яблоки полезнее? Самыми полезными для широкого круга потребителей принято считать зеленые яблоки: эти сорта содержат меньше сахара, но больше витаминов и железа, они реже вызывают аллергию по сравнению с желтыми и красными сортами.

Возможно вас также заинтересует чем полезны для организма груши. Всю информацию о фруктах вы узнаете из этой статьи…

Химический состав

Состав и количество ценных веществ сильно различаются у фруктов разных сортов, также большое значение имеют степень зрелости, местность произрастания плодов, особенности климата, почвы и т.п.

Яблоки содержат множество полезных элементов:

  • В этом фрукте много витаминов: группа В, С, Е, К. Количество аскорбиновой кислоты может варьироваться в зависимости от сорта и спелости фрукта;
  • Плоды содержат необходимые для человеческого организма пектины, клетчатку и флавоноиды;
  • Это источник полезных элементов, таких, как железо, магний, калий, кальций, натрий, фосфор, медь, йод (содержится в косточках).

Пищевая ценность яблок представлена следующими показателями:

  • белки – 0,3 г;
  • жиры – 0,2 г;
  • углеводы – 13,8 г в 100 г продукта.

Таким образом, мы видим, что основной значимый ингредиент яблок — это углеводы. Калорийность составляет в среднем 40-50 ккал на 100 грамм (в зависимости от сорта). Гликемический индекс невысокий, для сравнения: у яблок – 30, у меда – 90 ед. В косточках содержится редкий витамин В17 (амигдалин), который употребляется как противораковое средство. Но в больших дозах это вещество, родственное синильной кислоте, ядовито!

Настоящей витаминной бомбой являются и ананасы /pitanie/frukti/svezhij-ananas-polza-i-vred-dlya-zdorovya/

Польза и вред для здоровья

Яблоки называют кладезем полезных для здоровья веществ. Систематическое употребление этих плодов в пищу помогает в лечении множества болезней, применяется как профилактическое, восстанавливающее и укрепляющее средство.
В чем польза известного фрукта? Ценность поистине огромна, яблоки – не только доступное и популярное лакомство, но и эффективное природное лекарство.
При каких заболеваниях их употребляют:

  • Помогают стабилизировать давление;
  • Для профилактики простудных и даже онкологических заболеваний;
  • При недостатке железа и пониженном гемоглобине;
  • Для снижения лишнего веса;
  • Повышают иммунитет и работоспособность мозга;
  • В печеном виде улучшают работу ЖКТ, помогают восстановить силы организма после тяжелой и затяжной болезни или родов;
  • Используются как первый прикорм для младенцев (предпочтительнее зеленые и желтые сорта);
  • Хорошо помогают яблоки от изжоги, особенно сладкие сорта. Их следует есть небольшими порциями между приемами пищи для устранения неприятных симптомов;
  • Яблоки снижают уровень холестерина.

Все подробности о пользе яблок вы узнаете из видео:

Огромную пользу для организма приносит также айва, ведь это мощный антиоксидант, который предотвращает преждевременное старение и оказывает омолаживающий эффект. Чем еще полезна айва читайте в этой статье…

Любое вещество, лекарство или продукт при передозировке вместо пользы может причинить вред. Это касается и фруктов. При определенных болезнях неумеренное употребление яблок способно добавить проблем со здоровьем.
В каких случаях опасно лакомиться этими плодами:

  • При обострении колитов, гастритов и язвенной болезни (особенно опасны свежие фрукты);
  • При сахарном диабете, особенно вредны желтые и красные сорта, как наиболее сладкие. Для диабетиков более полезны зеленые сорта. Суточную норму плодов следует оговаривать с лечащим врачом. Но наибольшую пользу при диабете плоды приносят в запеченном виде;
  • Повышенное содержание фруктовых кислот (при неумеренном употреблении) обостряет болезни желчного пузыря;
  • Фруктовые кислоты и сахара в большом количестве вызывают проблемы с зубами. Зубная эмаль становится тонкой, зубы начинают крошиться. Такой процесс приведет к стоматологическим заболеваниям. После кислых фруктов следует прополоскать рот;
  • Нельзя употреблять много яблочных семечек, помимо полезных веществ, в них содержатся и такие компоненты, как синильная кислота. Норма – не более 5 штук в день;
  • Плоды способствуют желудочной секреции и повышенному газообразованию. Так что на вопрос «можно ли есть яблоки на ночь при похудении?» ответ будет таков: лучше этого не делать, особенно, если пациент склонен к метеоризму. В вечернее время рекомендуют сократить количество свежих фруктов до минимума. Меньше риска несет употребление яблок в запеченом виде;
  • Можно ли кормящей маме яблоки? При ГВ употреблять яблоки следует понемногу. Для начала желательно сократить или ограничить употребление красных плодов – они часто содержат аллергены. Лучше выбирать зеленые виды, они более безопасны со всех точек зрения;
  • Яблоки при панкреатите следует употреблять осторожно. В период обострения вообще недопустимо есть яблоки в сыром виде, только в запеченном.

Главное – не злоупотреблять фруктами. И хороший выход: если противопоказано есть яблоки в свежем виде, то печеные, как правило, приносят только пользу. Возникает вопрос: когда их лучше есть яблоки, до или после еды? Специалисты советуют употреблять фрукты через час-полтора после еды для получения максимальной пользы и во избежание проблем с пищеварением.

Как правильно употреблять бананы и какие плоды выбирать? Всю информацию вы найдете здесь…

Применение

Использование в косметологии

С косметической целью можно просто употреблять эти фрукты в пищу. Содержащиеся в них пектины — признанные антиоксиданты, которые помогают улучшить цвет лица и продлить свежесть кожи.
Свежее яблоко для лица можно употреблять и в виде маски. Рекомендуется брать местные плоды. Основу маски составляют яблоки, а дополнительные ингредиенты помогут адаптировать ее для любого типа кожи и всех возрастов.
Это средство очищает лицо, сужает поры, улучшает состояние эпидермиса, тонизирует и придает упругость.
Что излечивают яблочные маски:

  • Пятна на коже;
  • Морщинки и повреждения;
  • Сухость кожи;
  • Чрезмерную жирность;
  • Воспаления;
  • Раннее увядание кожи.

Сладкие сорта больше подойдут для сухой, тонкой кожи, а для жирной или нормальной следует брать кислые плоды. Маски из свежих фруктов не хранятся, их используют сразу после приготовления.

Плоды можно натереть на терке, прямо с кожурой, в которой содержится много полезных элементов (перед употреблением обязательно хорошо вымыть) или превратить в пюре блендером. Затем добавляют другие ингредиенты: натертую морковь, мед, овсяные хлопья, корицу и т.д.

Полезны маски и для волос. Их наносят как обычно, на полчаса — час, укутав голову полиэтиленом, а сверху утеплив полотенцем. Для сухих и тонких волос полезно будет добавить желток.

Яблочный уксус поможет избавиться от перхоти, зуда, придаст волосам упругость и блеск. Для этого следует втирать его в кожу голову или промывать волосы после основного мытья. Брать разбавленный или неразбавленный уксус — зависит от человека, ориентируйтесь на собственные ощущения.

Широко применяют в косметологии и лимоны /pitanie/frukti/polezen-li-limon-polza-i-vred-tsitrusa-dlya-organizma/#i-8

Использование в кулинарии

Кулинарная ценность яблок очень высока, во всем мире из них готовят огромное количество блюд:

  • Варенье, джемы, пастилу, морсы, компоты, соусы и т.д., а также добавить в любые соленья, маринады, домашние заготовки на зиму (например, в домашние соусы типа аджики);
  • Используют этот фрукт и во вторых блюдах. Традиционное рождественское кушанье – гусь, запеченный с яблоками;
  • Шинкованное зеленое яблоко внесет легкую пикантную нотку в салат из овощей, в том числе с мясом, курицей, креветками и другими, самыми разнообразными ингредиентами;
  • Плоды запекают, тушат и сушат, варят компоты, из них готовят пироги, выжимают соки и делают яблочный уксус. Моченые фрукты – изысканный витаминный десерт на зиму. Для тех, кто боится поправиться, яблоки моченые отлично подойдут, так как имеют низкую калорийность, а витамины и другие полезные вещества в них прекрасно сохраняются. Следует иметь в виду, что красные яблоки имеют высокую калорийность, они обычно самые сладкие.

Несколько рецептов блюд с яблоками вы узнаете из видео:

Интересным ингредиентом для блюд является и папайя. Как применять этот экзотический фрукт читайте в этой статье…

Как выбирать и хранить плоды

Выбирать можно по вкусовым качествам или по периоду хранения. Самый короткий срок хранения у плодов летнего созревания. Их следует употреблять сразу после сбора урожая, долго они не лежат. Для варений длительного хранения они тоже не годятся.

Самый долгий срок хранения имеют фрукты позднего созревания. Осенние яблоки лежат до начала и середины зимы. Во время хранения они могут еще немного дозреть.

При правильном хранении плоды сохраняют товарный вид до начала следующего лета. Также эти сорта подходят для любой кулинарной обработки длительного периода: варенья, мочения и разных видов солений.
При покупке желательно избегать «парафиновых», неестественно глянцевых фруктов. Вещества, которыми обрабатывают такие плоды, предохраняют их от порчи во время транспортировки и длительного хранения, но могут быть токсичными для человека.

Отправить ответ

Оставьте первый комментарий!

avatar
  Subscribe  
Notify of