На сегодняшний день существует значительное количество углеводных соединений как природного, так и искусственного происхождения. Эти сладкие вещества именуются моносахаридами, и служат источником энергии для человеческого организма.
Одним из таких веществ является фруктоза, которая была получена учеными в результате многочисленных исследований.
Являясь природным сахаром, фруктоза обладает достаточным количеством противоречивых качеств, которые несут как пользу так и вред для здоровья человека.
Содержание материала
Что такое фруктоза
Фруктоза — это кристаллическое вещество природного происхождения, которое содержится в фруктах, овощах, мёде. Этот моносахарид в несколько раз слаще своих сородичей — глюкозы и сахарозы.
Получение фруктозы в недалеком прошлом являлось весьма трудоемким занятием, которое требовало определенных материальных затрат.
В настоящее время этот процесс происходит благодаря очищению сахарозы. Фруктоза легко растворяется в жидкостях, особенно в воде и спирте. Также данному соединению свойственно удерживать влагу.
Из чего делают фруктозу
Прежде чем ознакомиться с процессом добычи фруктозы, следует узнать где она находиться в наибольшем количестве. Это — плоды топинамбура. Из них то и добывают фруктозу в лабораторных условиях.
Для получение кристаллического вещества в процессе работы используют серную кислоту и этиловый спирт.
Добыча фруктозы из сахара является более доступным средством. Процесс производства моносахарида в промышленных масштабах проходит с помощью ионнообменной технологии, в результате которой сахарозу делят на фруктозу и глюкозу.
Чем отличается фруктоза от глюкозы
Кроме отличия в химических свойствах, разница между глюкозой и фруктозой состоит в их усвоении организмом. Для успешного попадания глюкозы в кровь человека нужен инсулин, который отвечает за уровень углеводного соединения.
Фруктоза же всасывается в кровь благодаря печени, клетки которой полностью поглощают данный моносахарид.
Также фруктоза в несколько раз слаще глюкозы и других природных моносахаридов.
Чем фруктоза отличается от сахара
Чтобы ответить, что лучше — сахар или фруктоза, следует учесть их некоторые специфические свойства. Одной из отличительных особенностей сахара и фруктозы является их химический состав. Поскольку сахар состоит из глюкозы и фруктозы, для его усвоения необходимо намного меньше времени. А вот медленное всасывание фруктозы, по сравнению с сахаром, можно объяснить отсутствием инсулина в процессе усвоения. По сравнению с сахаром фруктоза обладает более приятными вкусовыми качествами.
Подробнее об отличиях сахара и фруктозы вы узнаете из видео:
Фруктоза вместо сахара: польза и вред
Фруктоза может принести не только пользу, но и вред.
Полезные качества:
- Фруктоза является безопасным веществом при диабете, поскольку для ее усвоения не требуется инсулин;
- Применение фруктозы вполне оправдано при длительных физических нагрузках, в том числе и занятиях спортом;
- Благодаря частичной или полноценной замене сахаросодержащих продуктов заменителями фруктоза весьма эффективна при похудении;
- Употребление продуктов содержащих фруктозу уменьшает риск возникновения проблем с зубами;
- При попадании фруктозы в организм она не влияет на уровень глюкозы в крови.
Еще об одном природном заменителе сахара — траве под названием стевия, читайте в этой статье…
Чем вредна фруктоза:
- Регулярное употребление фруктозы может вызвать привыкание и отрицательно сказаться на показателях крови;
- Превышение нормы сахарозаменителя негативно сказывается на состоянии печени, образовывая токсины;
- Переизбыток фруктозы в клетках печени со временем перевоплощается в жировые отложения;
- Отсутствие чувства сытости, по сравнению с употреблением глюкозы, увеличивает вероятность эндокринных заболеваний;
- Вред фруктозы заключается в том, что ее употребление в неконтролируемых количествах может стать причиной некоторых заболеваний, и даже привести к преждевременному старению.
Все подробности о вреде фруктозы вы узнаете из видео:
Можно ли диабетикам фруктозу
Среди натуральных продуктов, в которых содержится фруктоза, особое место занимают фрукты и натуральные соки. В незначительных количествах моносахарид содержится в овощах. Содержание фруктозы в меде составляет 38%. Это та категория продуктов, которые рекомендуется употреблять больным сахарным диабетом.
Практически в каждом супермаркете можно найти отдел с диабетическими продуктами. Здесь есть огромный выбор сладостей и выпечки для диабетиков, начиная от халвы на фруктозе и заканчивая тортами.
Прежде чем окунуться в мир сладостей, стоит вспомнить о двухстороннем воздействии фруктозы на организм человека.
Ее чрезмерное употребление может нанести непоправимый вред для здоровья. Так что очень важно в таких случаях — придерживаться «золотой середины», дабы не попасть во власть стереотипного мнения о безвредности продуктов на фруктозе.
Промышленное добавление фруктозы практически во все продукты автоматически переводит их в ряд вредного для здоровья питания. К таким относятся все кондитерские изделия, джемы, кетчупы, соусы, сладкая вода. Эти продукты противопоказаны не только диабетикам, но и приверженцам здорового образа жизни.
Можно ли фруктозу при диабете 2 типа
Употребление фруктозы, содержащейся в натуральных продуктах принесет больным данной категории только пользу. А вот продукция с промышленным добавлением сахарозаменителя может ухудшить состояние здоровья. Так что в данном случае стоит ограничить употребление сладостей с «промышленной» фруктозой, и отдать предпочтение натуральной пище.
Подробнее об употреблении фруктозы при диабете 2 типа вы узнаете из видео:
Фруктоза для диабетиков: отзывы о пользе и вреде
Марина. «В надежде получить чувство сытости, решила попробовать кондитерскую продукцию на фруктозе. Но, к сожалению, постоянное чувство голода, возникавшее после употребления шоколада или печенья, заставило меня задуматься о корректировке своего рациона и исключить данную категорию продуктов».
Александра. «Отличное решение для тех, кто не смыслит своей жизни без сладкого. Пью сладкий чай и не беспокоюсь об уровне глюкозы в организме. Несмотря на то, что продукт не дешевый, я вполне довольна состоянием своего здоровья».
Сергей. «По состоянию здоровья вынужден употреблять чай с добавлением фруктозы.
Вкус отличается от традиционной сладкой жидкости. Но! Вполне терпимо.
Тем более, стараюсь больше употреблять фруктозу, содержащуюся в натуральный продуктах».
Отправить ответ