Чернослив – один из немногих продуктов, обладающий превосходными вкусовыми качествами и неоспоримой пользой для организма.
Этот ароматный сухофрукт получил широкое распространение как в кулинарии, так и народной медицине, одновременно улучшая вкус блюд и улучшая здоровье.
В данной статье рассмотрим подробнее о пользе и вреде чернослива для организма.
Содержание материала
Из чего делают чернослив?
Чтобы получить вкусный и питательный продукт требуется специальный сорт фрукта с мясистой мякотью под названием «венгерка».
Именно из этой разновидности сорта получают качественный продукт, получивший широкое распространение по всему миру.
Тщательно отобранные плоды следует хорошо промыть, а затем вялить или сушить в несколько этапов с помощью специального оборудования.
Как хранить в домашних условиях?
Главным условием длительного хранения сухофрукта является его качество. Как же выбрать хороший чернослив, и на что стоит обратить внимание в первую очередь? Прежде всего слива должна быть хорошо просушенной, без посторонних запахов и излишнего блеска на поверхности.
Многие недобросовестные производители для увеличения срока годности подвергают продукт воздействию специальных средств, вследствие которые уменьшаются ценные свойства чернослива.
Чтобы не попасть на такого вида сухофрукт стоит помнить – хороший продукт должен быть матового оттенка, с легким фруктовым ароматом.
Хранить сушеный чернослив можно как в холодильнике, так и при комнатной температуре. Главное, на что следует обратить внимание – правильный выбор упаковки. Для этого подойдет посуда из керамики или стекла, которая должна плотно закрываться. Также чернослив хранят в небольших пакетах из бумаги или натуральной плотной ткани. В холодильнике сухофрукты принято хранить в небольших стеклянных или пластиковых контейнерах с крышкой.
Какие витамины есть в составе?
Принимая решение насчет включения сушеного фрукта в свой рацион, стоит помнить, что чернослив ни в коем случае не уступает свежему фрукту количеством ценных веществ. Чем же так полезен сушеный чернослив?!
В составе сладкой мякоти сухофрукта содержатся множество биологически активных компонентов, необходимых для полноценного функционирования организма.
Среди них стоит отметить такие вещества как:
- органические кислоты (салициловая, лимонная, яблочная);
- витамины группы В, а таке А, С, Е, К, Р;
- микро и макроэлементы (железо, калий, фосфор, натрий, кальций);
- природные сахара (глюкоза, фруктоза);
- клетчатка;
- фториды.
Сколько чернослива можно съедать в день? Благодаря высокой калорийности чернослива (в 100 г продукта содержится около 230 ккал), стоит ограничить его употребление до нескольких штук в день. Намного больше пользы для организма принесет именно регулярное употребление сушеной сливы в небольших количествах, то есть – не больше 5-6 ягод в день.
Чем полезен чернослив?
Ввиду огромного количество незаменимых для организма компонентов чернослив полезен для работы практически всех органов человека:
- Наличие таких биологически активных веществ как калий и магний способствуют улучшению работы сердца и благоприятно влияет на сосуды;
- Доказана польза чернослива для кишечника, вследствие чего улучшается его работа по выведению из организма токсинов и вредных веществ;
- Сушеные сливы полезны при низком уровне гемоглобина и ослабленном организме во время болезней или прохождения курса антибиотиков;
- Сухофрукт обладает мочегонным и желчегонным воздействием, при этом улучшая обмен веществ и омолаживая клетки организма;
- Ряд минералов в химическом составе продукта положительно влияет на состояние нервной системы, нормализует работу мышц и суставов;
- Клетчатка помогает наладить работу пищеварительных органов, поэтому чернослив особо полезен при запоре и других проблемах с органами ЖКТ;
- Чернослив с косточкой является отличным сырьем для приготовления вкусных напитков, которые значительно улучшат самочувствие, укрепят иммунитет и пополнят запасы витаминов;
- Чернослив зарекомендовал себя как эффективное слабительное средство без малейших побочных эффектов, по сравнению с фармацевтическими препаратами;
- Высокая калорийность сушеного чернослива без косточек позволяет использовать его в качестве легкого перекуса при соблюдении диеты, при этом без малейшего вреда для здоровья и фигуры;
- Блюда с добавлением чернослива весьма полезны детям, причем уже с 6-месячного возраста, нормализуя их пищеварение и насыщая организм полезными веществами.
Богат магнием и какао. Кроме магния вещества, содержащиеся в какао, перечислять придется достаточно долго, ведь химический состав какао уникален.
Поднять уровень гемоглобина поможет и гречка. Лучше природной профилактики анемии, чем семена гречихи не найти.
Вернуть здоровье суставам можно и с помощью свиного сала. Оно полезно не только при ряде заболеваний суставов, но и для восстановления их подвижности после травм.
Отличным перекусом являются также мюсли. Благодаря наличию в составе углеводов, которые быстро и медленно расщепляются, он позволяет человеку уже при употреблении небольшой порции мюсли почувствовать насыщение.
Больше о пользе чернослива вы узнаете из видео:
Польза для женщин
Сушеная слива – один из немногих продуктов, которые являются и вкусными, и полезными. Поскольку, чернослив часто используют для очищения кишечника, то он станет первым помощником для женщин в борьбе с лишними килограммами.
Обрести фигуру мечты помогут и специальные процедуры, такие как прессотерапия, миостимуляция и контрастный душ.
Итак, чем же еще полезен сухофрукт для представительниц прекрасного пола:
- Чернослив – отменное средство для похудения, благодаря которому организм очищается от излишка жидкости и шлаков. Сухофрукт принято применять с кисломолочными продуктами. Самый распространенный вариант – чернослив с кефиром, взбитый с помощью блендера до однородной массы;
- Сладкие вяленые плоды полезны и для будущих мам, укрепляя их организм и предотвращая анемию. Кроме этого, чернослив при беременности принесет пользу не только маме, но и будущему малышу, на развитие которого нужны активные вещества из правильно подобранного рациона;
- Сухофрукт благотворно влияет на женский организм в климактерический период, нормализуя ее эмоциональное состояние, и действуя как природный антидепрессант;
- Особую ценность представляет чернослив при грудном вскармливании, помогая молодой маме нормализовать флору пищеварительного тракта, восполняя недостаток минералов и витаминов в грудном молоке;
- Регулярно употребляя чернослив на ночь, в скором времени улучшается состояния кожи и волос, поскольку в организм поступает необходимое количество полезных для омоложения организма витаминов А, В и Е.
Польза для мужчин
Благодаря содержанию органических кислот и полифенола, сухофрукт является отличным средством для улучшения артериальных сосудов, что является отличной профилактикой от сердечно-сосудистых заболеваний.
Также вяленые плоды полезны для поддержания уровня тестостерона и замедления процессов старения клеток.
Являясь источником микро и макроэлементов чернослив является действенным средством для укрепления мужского здоровья, повышая при этом сексуальную выносливость.
Ограничения
Обладая рядом полезных свойств чернослив обладает и некоторыми противопоказаниями.
К примеру:
- стоит ограничить употребление сухофруктов при малейших признаках аллергии;
- ввиду высокого содержания сахаров необходимо ограничить прием чернослива диабетикам;
- не рекомендуется сушеная слива людям с мочекаменной болезнью;
- не стоит превышать необходимую ежедневную дозу людям с проблемой существенного избытка веса;
- людям с пониженным артериальным давлением необходимо следить за своим самочувствием, поскольку чернослив имеет свойство снижать давление.
В чем разница между черносливом и сливой?
Несмотря на то, что чернослив при обработке сохраняет максимальное количество полезных веществ, которыми богат свежий плод, существуют некоторые отличия в их воздействии на организм человека. К примеру, сухофрукт обладает более выраженным слабительным эффектом на пищеварительную систему.
Сливу, в отличие от чернослива, не рекомендуется давать детям до 1,-2 лет, по сравнению с сушеным плодом, который включают в детское меню с момента введения прикорма.
Чернослив можно употреблять при заболеваниях желудка, а вот от употребления свежих фруктов, особенно при проблемах с кислотностью, стоит отказаться вовсе, дабы вместо ожидаемой пользы не нанести вред здоровью.
Отправить ответ