Африканский чай ройбуш: полезные свойства и противопоказания

Оценка статьи: 1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (2 оценок, в среднем: 5,00 из 5)
Загрузка...

Что представляет собой загадочный продукт под названием ройбуш, не так давно ставший популярным в нашей стране? Это красный напиток с мягким кисло-сладким вкусом и приятным ароматом.

Готовится этот «чай» из высушенных листьев и побегов аспалатуса линейного, кустарника из семейства бобовых.

Родом он из ЮАР, а на языке африканских готтентотов, у которых голландские колонисты позаимствовали напиток, его название звучит как «ройбос». Традиции его употребления существуют уже много веков и сохранились до наших дней. Если вы еще не знаете о том, какие чай ройбуш имеет полезные свойства и противопоказания, самое время узнать о нем всю правду.

Происхождение «нечайного» чая

Чай ройбуш

Чай ройбуш тонизирует, бодрит и приносит организму огромную пользу

Трава ройбуш очень полезна, но относится к «нечайным» напиткам, как, например, каркаде, мате и другие растительные напитки. Правда, в быту мы уже давно употребляем слово «чай» по отношению ко всем подобным продуктам.

Традицию пить красный чай ройбуш европейцы переняли от голландских колонистов, заселивших Африку в 18 веке, а те, в свою очередь, от готтентотов – коренных африканских жителей. Известно, что листья «красного» куста аспалатуса использовались африканцами еще тысячу лет назад, а они уже знали, что чай ройбос тонизирует организм, поднимает настроение и лечит некоторые болезни.

Выращивают «красный» кустарник только в ЮАР. Самой большой плантацией ройбуша считается долина Седерберг – в самом сердце Африки. Когда кусту аспалатуса исполняется 1,5 года, с него срезают листики, похожие на иголки. В дальнейшем «иголочки» проходят процесс сушки и ферментации, в промышленных масштабах этот процесс происходит при участии специальных автоматов. В итоге получается ферментированный африканский чай. При заваривании этого сырья вода окрашивается в насыщенный красный цвет, а напиток приобретает весьма приятный вкус.

А в Японии традиционным чаем является чай матча. Как правильно пить матча и чем он полезен читайте здесь…

Виды

Ройбуш производят в двух видах – зеленом и красном. Растительное сырье для красного напитка проходит полностью и сушку, и ферментацию. Чтобы получить зеленый чай ройбуш, «иголочки» аспалатуса сначала обдают паром, а затем уже сушат. Это не позволяет листьям ферментироваться полностью, сохраняя пользу антиоксидантов в полном объеме. Такой чай имеет светло-зеленый оттенок, отчетливый травяной вкус и аромат.

А вот высушенный и ферментированный на солнце красный чай становится менее полезным, но приобретает сладкий вкус. И если его предложить ребенку, есть смысл вовсе не класть в чашку сахар – и так вкусно!

Производители предлагают покупателям разные варианты ройбуша, сочетая красный или зеленый сорт с различными вкусовыми и ароматическими добавками, а также включая сырье из аспалатуса в состав композиционных чайных напитков. В частности, пользуется популярностью необычный и оригинальный синий чай ройбуш с добавлением лепестков синей орхидеи.

Возможно вас также заинтересует что такое курильский чай и чем он полезен? Все подробности вы узнаете из этой статьи…

Состав и полезные свойства

В чае ройбуш кофеин отсутствует, как и танин, в отличие от привычного всем черного и зеленого чая из листьев камелии китайской. А бодрит африканский напиток подобно кофе и черному чаю. Именно благодаря данным свойствам ройбуш могут пить те, кому противопоказаны кофеиносодержащие продукты. Тонизирует напиток благодаря наличию в нем многих полезных веществ, в первую очередь – антиоксидантов флавоноидов (содержание их в ройбуше выше, чем в зеленом чае), а также минералов, среди которых — железо, калий, натрий, марганец, магний и другие.

Откроем секрет: в составе ройбуша практически отсутствует витамин С. То есть аскорбиновой кислоты совсем мало, но не нужно расстраиваться, ведь пользу от красного чая можно получить за счет других элементов. Например, антиоксиданты, содержащиеся в нем, мгновенно улучшат состояние кожных покровов. А если пить ройбуш на регулярной основе, он будет способствовать очищению пор, разглаживанию мелких морщин.

Состав чашки готового красного чая (из расчета 3 грамма сушеных листьев на 250 грамм кипятка):

  • железо – около 0,08 мг;
  • калий – 7,5 мг;
  • кальций – 1 мг;
  • марганец – 0,05 мг;
  • магний – 1,6 мг;
  • фтор – 0,25 мг;
  • цинк – 0,05 мг;
  • медь – 0,08 мг;
  • натрий – 6,2 мг.

Положительное влияние на организм оказывает также иван-чай. Как правильно его упореблять и в каких случаях — читайте в этой статье…

Как видите, в составе напитка большое количество натрия и калия. Натрий – электролит, который регулирует пищеварение, водный баланс. Калий же – главный «сердечный» элемент, он нужен организму в количестве 3000 мг в сутки для правильного кровообращения и снижения вероятности сердечных заболеваний. Вот чем полезен ройбуш в первую очередь. Конечно, восполнить нехватку калия одним лишь чаем не получится, но как дополнение к питанию и в качестве тонизирующего жизненного эликсира напиток будет полезен для каждодневного употребления.

Больше о пользе чая ройбуш вы узнаете из видео:

Положительное действие на организм человека

В первую очередь напиток мы назовем бодрящим, во вторую – утоляющим жажду и в третью – восстанавливающим силы эликсиром. Именно поэтому его рекомендуют пить после физических нагрузок, перенапряжений. Его минеральный состав благотворно влияет на весь организм, возвращая ему энергию. Благодаря антиоксидантным свойствам флавоноидов напиток губительно действует на бактерии и вирусы, помогая побороть простуду и грипп.
Исследования подтверждают очень важный эффект ройбуша – способность снижать количество «плохого» холестерина в сосудах. Кроме того, мощный набор антиоксидантов позволяет напитку оказывать выраженное действие по профилактике онкологических заболеваний.

Противоопухолевыми свойствами обладает и чай из бадана /zdorovie/chaj-iz-badana-polza-i-vred/

Можно ли беременным и кормящим мамам?

Чай ройбуш при беременности положительно влияет на развитие плода, успокаивает маму и младенца, прекрасно утоляет жажду. Противопоказаний в его употреблении нет (нужно только исключить аллергические реакции). Калий и магний – жизненно важные микроэлементы, которые очень важны и для матери и для малыша. Поэтому обязательно пейте чай ройбуш при грудном вскармливании, в таком кормлении только плюс для ребенка. Ведь важные минералы попадут и в грудное молоко.

Польза для детей и пожилых людей

Отсутствие кофеина и танина, других вредных веществ делает чай незаменимым для деток, пожилых людей:

  • Он укрепляет иммунную систему, кровеносные сосуды и улучшает сердечную деятельность;
  • Ройбуш, в отличие от классического чая и кофе, не нарушает сон, поэтому его можно безбоязненно употреблять в течение всего дня, в том числе и на ночь;
  • Еще одно несомненное преимущество красного напитка перед привычным черным или зеленым чаем, немаловажное для пожилых людей с ослабленным здоровьем, – отсутствие в составе щавелевой кислоты, которая опасна возможным образованием камней в почках, мочевом пузыре;
  • Если у человека нарушен обмен веществ, мучают метеоризмы, чай ройбуш станет спасением. В течение нескольких дней налаживается пищеварение, и вздутие больше не беспокоит. В Африке напиток традиционно используют в качестве средства от колик у младенцев;
  • Также славится зеленый чай ройбуш положительным воздействием на давление человека, приводя в норму показания тонометра.

Понизить давление способен и чай пуэр /pitanie/chai/chaj-puer-poleznye-svojstva-i-protivopokazaniya/#i-4

При диабете

Полифенолы, имеющиеся в составе сухих листьев, являются редкими антиоксидантами. Именно поэтому врачи соглашаются с тем, чтобы больной сахарным диабетом пил чай ройбуш. Этот напиток способен нормализовать уровень сахара, улучшить усвоение организмом глюкозы, а также повысить выделение инсулина в кровь. Антиоксиданты – ценнейшие натуральные компоненты, дарованные природой для хорошего самочувствия.

Вред и противопоказания

Ройбуш — чай, польза и вред которого на сегодня достаточно хорошо изучены. Противопоказаний к употреблению и нежелательных для организма человека последствий очень и очень немного:

  • При беременности женщины часто испытывают неполадки с давлением, часто оно бывает пониженным. В этом случае пить много красного чая не рекомендуется, это может привести даже к обморокам, так как при частом употреблении ройбуш заметно снижает давление;
  • Также следует внимательно отнестись к употреблению чая аллергиками, такое явление маловероятно, но все же возможно. Особое внимание следует обратить на красный чай с добавлением фруктов, других примесей, так как наличие именно большего количества разноплановых компонентов может спровоцировать аллергическую реакцию;
  • Существуют данные, что некоторые компоненты ройбуша обдают свойством увеличивать выработку эстрогенов (женских половых гормонов). Поэтому людям, знающим о наличии у них гормонозависимых заболеваний, желательно не употреблять напиток без разрешения лечащего врача;
  • Ограничить употребление красного чая рекомендовано и людям с гастритом, панкреатитом и язвой.

Употребление

Как же заваривать и правильно пить чай ройбос? Травяной чай ройбуш не боится кипячения, а микроэлементы в нем не теряются. Заваривать чай можно до 3 раз, при этом напиток будет такой же насыщенный. Есть множество мнений о том, как употреблять этот чай; рассмотрим самые популярные рецепты.

Например, отменным вкусом обладают:

  • напиток с молоком в индивидуальных пропорциях;
  • ройбуш с корицей и ломтиком имбиря;
  • чай с долькой апельсина (можно заменить на Ройбуш Маракеш);
  • смешанный черный чай с ройбушем 4 к 1;
  • чай ройбос с ванилью.

Что касается заваривания, тут дело вкуса. Нужно только учитывать свойства чая ройбуш раскрываться после 5 — 25 минут нахождения в кипятке. Считается, что на чашку чая необходимо рассчитывать 3-4 чайных ложки высушенных листиков. Но, учитывая, что чаинки плотные, многое зависит от времени заваривания. Можно положить в чайник 1-2 ложечки, но выждать минут 30 и наслаждаться насыщенным вкусом. Заливать «чаинки» лучше крутым кипятком, после чего закутать чайник и дать настояться. Чтобы вкус правильно раскрылся, рекомендуют заварник подержать в нагретой духовке, можно даже подогревать заварочный чайник на плите на медленном огне около 5 минут. Затем можно разливать напиток по чашкам.

Возможно вам будет интересно узнать как заваривать чай молочный улун, чтобы ощутить всю полноту вкуса и сохранить все полезные свойства этого напитка? Руководство по завариванию оолонга вы найдете в этой статье…

На чайной церемонии лучше не перебивать вкус оригинального напитка другой едой и не пить чай вприкуску с шоколадкой. Насладитесь необычным вкусом, которого вы не встретите нигде больше на планете! Наливайте чай в прозрачную посуду, чтобы смаковать еще и яркий цвет, поднимающий настроение.

Обо всех тонкостях приготовления чая ройбуш вы узнаете из видео:

Совсем недавно ройбуш стали использовать в качестве исходного материала для заваривания кофейного напитка. Вы удивлены? Получается, конечно, не кофе, но определенно крепкий напиток, вкусный, ароматный, с той же пышной пенкой. Придумал его некто Преториус из Америки, изобретя эспрессо из ройбоса.

Заваренный ройбуш используется и для приготовления различных блюд, которым придает интересный вкусовой акцент. Именно этот напиток цвета вечерней зари способен усовершенствовать вкус многих привычных ингредиентов ежедневного меню. Например, яблоки, залитые чаем и запеченные в духовке, будут иметь необыкновенный вкус, а по запаху напоминать отвар шиповника. Также холодный настой можно добавлять в различные соусы или тушить в чае мясо (заменяя им воду). Применяют ройбуш и в кондитерском деле для интересных современных десертов.

Выбираем и храним правильно

Если вы запаслись достаточным количеством сухих листочков ройбоса, знайте, что хранить чай нужно в темном месте в непрозрачной упаковке, желательно в контейнерах, куда доступ воздуха исключен.

Таким образом, чудодейственный чай может сохранить свои свойства в течение 1,5-2 лет и всегда радовать домочадцев и ваших гостей изысканным вкусом.

Ройбуш уместно подавать как летом (утоляет жажду), так и зимой. Напиток в холодном и горячем виде успокаивает, тонизирует, поднимает настроение, укрепляет здоровье и омолаживает каждую клеточку организма, прибавляя заветные годы жизни.

Отправить ответ

Оставьте первый комментарий!

avatar
  Subscribe  
Notify of